Вот уже второй год на базе магазинов учебной книги «Книжная лавка студента» педагог Аксана Дмитриевна Славика работает с дошколятами по технологии образования ТРИЗ. Что же это за магические буквы, потеснившие на пьедестале популярности таких столпов педагогической мысли, как Мария Монтессори, Гленн Доман и Николай Зайцев?

ТРИЗ – это теория решения изобретательских задач. Основателем ее считают ученого из Баку Генриха Сауловича Альтшуллера. Он в далеком 1946 году приступил к созданию новой научной технологии, которая в последствии и получила название ТРИЗ.

А сорок лет спустя в СССР создается Международная Ассоциация ТРИЗ и впервые появляется программный продукт «Изобретающая машина», который базируется на некоторых ТРИЗ-технологиях и помогает инженерам решать их профессиональные проблемы. Услугами специалистов по ТРИЗ начали пользоваться разработчики государственных программ, политические деятели, бизнесмены, менеджеры. Известная южнокорейская фирма LG приглашает специалистов из бывшего СССР для создания учебных центров. Накапливается интересный опыт использования ТРИЗ в образовании для развития у детей творческого мышления. Во всемирной компьютерной сети стремительно растет количество рекламно-информационных материалов о ТРИЗ.

В настоящее время создана Европейская ассоциация ТРИЗ – ETRIA (European TRIZ Association). Ассоциация быстро превратилась в глобальную, членами которой стали представители трех континентов, а не только Европы. В Европе ТРИЗ распространяется все интенсивнее: Renault, SAAB, Peugeot-Citroen, Siemens, Philips, Bourjois-Chanel… Это лишь краткий перечень наиболее известных компаний.

Сейчас ТРИЗ-технологии – это некоторая система моделей и механизмов обработки знаний, независимо от природы этих знаний, с целью анализа и решения сложных проблем. Освоение детьми этих моделей позволяет им лучше учиться в школе, растет мотивация к чтению книг и образованию. А тесты психологов показывают, что уровень тревожности детей, знающих ТРИЗ, существенно ниже того, что имеют другие дети в контрольных группах. Это особенно интересный и неожиданный результат освоения ТРИЗ – стабилизация психологического состояния человека. Там, где обычно человек начинает волноваться и нервничать, усугубляя проблему, люди, владеющие ТРИЗ, применяют полученные ими знания и добиваются успеха.

Тризовская система обучения охватывает все возрасты, но детсадовский более восприимчивый, легко поддающийся инструментам ТРИЗ.
Ребенок, владеющий элементами ТРИЗ, может сам решать свои проблемы, причем нестандартно, неординарно. Вот, например, простой, но наглядный случай, произошедший в семье тризовцев. Мальчик восьми лет оказался перед дверью, закрытой сестрой изнутри. Как войти в комнату? Применить силу? Поднять крик? Он сформулировал более идеальное решение: сестра сама должна открыть дверь. Мальчик подошел к двери и крикнул сестре: «Я тебя запер!» Через несколько секунд она сама распахнула дверь, освобождая себя из «плена».
Инженер, владеющий ТРИЗ, имеет возможность эффективно развивать и совершенствовать технические системы. У педагога, использующего даже элементы теории, дети занимаются с увлечением, без перегрузок осваивают новые знания, развивают речь и мышление, осваивают иностранные языки без зубрежки.
Сценаристам и писателям технологии развития творческого воображения помогают придумывать сюжеты произведений, описывать фантастические объекты. Бизнесмены, владеющие ТРИЗ, обходят конкурентов и повышают свои доходы за счет более эффективного использования имеющихся ресурсов.

ТРИЗ-технологии позволяют объединить усилия специалистов разного профиля при разработке и реализации крупных программ, избежать дорогостоящих ошибок.

Знайте, что сильные решения принимаются не спонтанно и этому можно научиться.

Клуб «Совенок» с сентября объявляет новый набор в группу ТРИЗ. Об условиях приема можно узнать по телефонам 8(8617 )306 420 или 8 918 058 07 19.

Наталья Семенова, генеральный директор «Центра социальных инициатив»