Несколько недель назад маленькую девочку с ДЦП из Новороссийска оперировали в Санкт-Петербурге. Мама собирала деньги на эту операцию очень долго, каждый рубль был на счету. Существенной помощью было и то, что за ними в аэропорт приехал автоволонтер из движения «АвтоHelp» и довез совершенно бесплатно.

Инициатор такой поддержки на дорогах – новороссиец, сержант-десантник Вадим Данилов. Два года назад он решил организовать группу добровольцев, готовых помогать тем, кто попал в трудную ситуацию на дороге. Набралось всего-то человек десять от силы. Сейчас в одном только Новороссийске тысячи полторы. А еще созданы группы в других городах. Вадим мечтает, что «АвтоHelp» охватит всю Россию.

Идея возникла после командировки Вадима в Ростовскую область. Трасса проходила через лес, темнело. На «аврийке» на обочине стоял автомобиль, у него отвалилось колесо. Мужчина и женщина, которые ехали в нем, уже, вероятно, отчаялись — сколько ни голосовали, все проезжали мимо. Вадим остановился, подошел, и его приняли как спасителя. Выяснилось, что пара сожгла весь бензин, когда включала двигатель, чтобы согреться. Вадим съездил за бензином, помог с ремонтом, и все отправились своим путем.

Тогда сержанту-десантнику в голову пришла мысль о том, что нашим дорогам явно не хватает автоволонтеров. В Новороссийске он начал с того, что разослал по различным пабликам объявления с просьбой добавляться в группу в WhatsApp для взаимопомощи. Кто-то публиковал обращения, кто-то брал деньги.

Сейчас в мессенджере для новороссийцев у него несколько чатов, где идет общение на разные темы. Одна из групп создана именно для помощи на дорогах, в другой можно получить ответы на актуальные для автомобилистов вопросы.

Вначале, когда автоволонтеров можно было сосчитать по пальцам, Вадиму частенько приходилось бросать все и самому выезжать на помощь, если у кого-то что-то стряслось. Сейчас такие случаи единичны. Всегда находится кто-то из «АвтоHelp», кто оказывается ближе к «терпящему бедствие» на трассе. Участники группы готовы подъехать и отбуксировать к автосервису сломавшуюся машину, помочь с мелким ремонтом прямо на месте, съездить за бензином. За топливо или запчасть платит водитель, но за выезд в любое время суток никому платить не надо.

Виртуальное автодорожное братство за два года превратилось в ощутимую силу. Во время режима самоизоляции волонтеры развозили продукты нуждающимся. Теперь организовали вместе с другим энтузиастом группу, которая помогает транспортировать «особых» детей в больницу, на вокзал – в общем, куда надо.

Вадим всегда на телефоне (8-938-888-89-28), готов прийти на помощь сам или кинуть клич автоволонтерам.

Светлана Добрицкая