Не так давно загорелся мусорный полигон в районе села Борисовка. Три тысячи квадратных метров были охвачено огнем. 23 специалиста от РСЧС, 9 единиц техники, 13 человек и 4 единицы техники от МЧС России приняли участие в тушении пожара.

Один из пожарных объяснил, что территория свалки частная, их на тушение пожара не вызывали, но огонь мог перекинуться на лес, поэтому специалисты установили лафетные стволы, сформировали преграду огню из воды и пены, чтобы ликвидировать опасность.

Ирина Прудникова с улицы Малахитовой пожаловалась, что очень долго стоял смрадный запах, она сильно переживает за дочь, больную аллергией, и за будущее вообще:

  • Мы строили здесь дом не для того, чтобы дышать всей таблицей Менделеева. Если и дальше это безобразие будет продолжаться, придется продавать дом. Раньше такого не было, а сейчас по улицам Борисовки нескончаемым потоком идут на полигон мусоровозы.

Что такое мусорный полигон? Оказывается, это должно быть сложное высокотехнологичное сооружение. Основа – метровый слой глины, застеленный водонепроницаемой геомембраной, слоем геотекстиля, щебня, в котором уложена система труб для сбора фильтрата — жидкости, которая будет собираться, а сверху еще защитная проницаемая мембрана. Дно свалки должно быть минимум на полметра выше грунтовых вод. Рядом со свалкой должна быть насосная и очистная станция для откачки и обезвреживания фильтрата, который насыщен кислотами и другой органикой, соединениями тяжелых металлов. В слое мусора, когда он начнет накапливаться, устанавливается система труб для сбора и утилизации свалочного газа, станция для его очистки и сжигания. Когда свалка заполнится, полигон закрывается сверху как минимум еще одним защитным слоем, при сохранении системы сбора свалочного газа и фильтрата. После этого она может проработать еще лет десять, если правильно эксплуатировать.

А мы что знаем о состоянии Борисовской свалки? Ни-че-го!!!

Кто следит за эксплуатацией свалки? Не-из-вест-но!

Ходят слухи, что местным властям невыгодна гласность в отношении мусорных тайн. Иначе, почему до сих пор нигде не опубликованы результаты замеров ПДК загрязняющих веществ, а для сравнения концентрации фактически выявленных веществ в атмосферном воздухе в данном районе, которые якобы были сделаны во время горения? Где результаты расследования причин возгорания? Почему свалка вновь эксплуатируется? Почему нас заваливают мусором со всего побережья?

Гарантии, что свалка вновь не заполыхает, конечно, нет. Особенно при такой-то жаре. Зато есть бесконечный поток мусоровозов, которые заваливают сверху тлеющий мусор.

Людмила Шалагина