На фоне дерзкого побега из суда закоренелого рецидивиста, местного жителя Юрия Спарихина все летние криминальные истории в Новороссийске просто меркнут. Тем не менее, некоторые из них, можно сказать, отличаются оригинальностью.

Но вначале о том, что взволновало весь город. За плечами 57-летнего Спарихина несколько сроков тюремного заключения. Сидел он с 17 лет – за убийства, воровство, истязания. В нулевых годах убил двух маленьких девочек. Пожизненного заключения ему тогда не дали, присудили 19 лет лишения свободы. Несколько недель назад у преступника окончилась очередная отсидка. Но, видимо, доживать оставшийся срок на воле и замаливать грехи Юрий Спарихин не собирался. Его задержали снова.

Как сообщает телеканал «Царьград», это произошло 15 августа. Сотрудники ДПС остановили машину, которая как-то странно, резко двигалась по дороге. По всей видимости, полицейские думали, что в дорогом BMW сидит пьяный водитель. Оказалось, что за рулем была женщина. По предварительным данным, на эту 34-летнюю автоледи напал освободившийся зек, надругался над ней в машине, а затем заставил отвезти его, куда он скажет. Испуганная жертва даже не думала перечить – боялась, что он ее убьет.

17 августа Спарихина должны были заключить под стражу. Он сидел в ИВС, который контролирует полиция. Днем его привезли к зданию суда. Машина с задержанным, как и положено, заехала во двор. Он был в наручниках. Его уже должны были завести в здание суда, но произошла какая-то задержка. Полицейский конвой на секунду оставил задержанного без внимания, и он воспользовался этим шансом – сбежал. Но уже 20 августа был задержан снова в другом муниципалитете.

Гостям, приехавшим после открытия края для туристов, тоже не стоит доверяться безоговорочно. Курортники не только привозят деньги, но и придумывают достаточно изощренные способы их отъема. В пресс-службе УВД Новороссийска рассказали о преступлениях, которые уже раскрыты и виновные найдены.

Так, достаточно свежую идею воплотил в жизнь 37-летний мужчина, приехавший в Новороссийск из Иркутской области. Через сайт бесплатных объявлений он арендовал квартиру, заплатил за месяц, договорился о длительном сроке проживания. Чтобы как-то компенсировать затраты на южный отдых, наниматель помещения начал продавать хозяйское имущество. Давал в интернете объявления, выставлял на продажу диван, четыре стула, холодильник, стиральную машину, телевизор и  ресивер.  И у него покупали домашний скарб. Ущерб для хозяина составил 55 тысяч рублей. Квартиранту светит наказание до 5 лет лишения свободы.

Другая квартирная история до банальности проста. И здесь пострадавшим оказался несостоявшийся арендатор жилья. В полицию Центрального района обратился приезжий и рассказал, в какой переплет попал. Мужчина нашел квартиру в Новороссийске на сайте объявлений, встретился с хозяином, заплатил вперед. Но в квартиру так и не въехал, потому что владелец недвижимости перестал выходить на связь.

Когда полицейские по подозрению в мошенничестве задержали 33-летнего жителя республики Адыгея, то установили, что он причастен еще к двум фактам мошенничества в сети Интернет, а также хищению ювелирных изделий. Общая сумма ущерба потерпевшим составила около 100 тысяч рублей.

Бывает, что «обижают» друг друга сами квартиранты, живущие под одной крышей. Так, два приятеля сняли в Новороссийске квартиру. И вот один из них, 32-летний уроженец города Анапы, похитил у своего товарища системный блок со всеми комплектующими и скрылся. Ущерб составил более 60 тысяч рублей.

После заявления потерепевшего полицейские составили ориентировку на его уже бывшего приятеля. Обнаружили товарища в Краснодаре.

Уже судимая жительница Самары приехала к знакомым в Новороссийск. Хозяева ей доверяли. Гостья знала, где в доме лежат драгоценности и воспользовалась этим. Однажды, когда домочадцы отвлеклись и оставили открытым шкаф, приезжая похитила оттуда серьги, кольца, ожерелье с камнями.

Когда пропажу обнаружили, похитительница уже села на поезд и отправилась домой. Полицейские задержали женщину на станции Тихорецкая. При виде полицейских она стала надевать на себя украшения, чтобы они подумали, что это ее личные вещи.
Задержанную доставили в отдел полиции, где она созналась во всем.

История взаимоотношений жительницы Новороссийска с приезжим другом из Кореновска принесла ей моральные и материальные потери. Дружба продолжалась довольно долго. 35-летний мужчина был вхож в дом. Но случилась ссора, после которой у женщины пропали деньги. По данным следствия, похитителем оказался ее друг. Он объяснил кражу 10 тысяч рублей тем, что обиделся.

Как и непорядочные местные, приезжие воруют все, что плохо лежит. Так, 29-летний житель Ростовской области похитил из супермаркета портативные зарядные устройства. Ущерб составил 4 тысячи рублей. 45-летний приезжий из Омской области решил украсть алюминиевую лестницу. Он заметил ее на багажнике чужого автомобиля. Ножом мужчина срезал веревку, которой лестница была закреплена. «Добычу» омич продал. Но его самого обнаружили на одной из городских улиц, и теперь отдых продолжится за решеткой.

Светлана Добрицкая