Дерево всегда живое и теплое, считает Петр Московцев. Убедиться в этом можно в Новороссийском историческом музее-заповеднике на выставке токарного искусства, которая будет работать до 6 сентября. Там же представили свои работы еще два местных мастера – Максим Бахтинов и Эльдар Зейтуллаев.

Выставка в музее – настоящий праздник для художника (а Петр Московцев именно художником считает себя, а не ремесленником). В этом году Петр Михайлович не мог заниматься в полной мере любимым делом. Из-за режима самоизоляции пришлось несколько месяцев безвылазно сидеть в квартире, где токарный станок не поставишь. Для него место нашлось в мастерской друзей, куда он отравляется творить то, что называется предметами быта, – чаши, вазы, тарелки.

Последнее, что появилось уже после снятия ограничений, – чаша из кусочков дерева, залитых полиэфирной смолой. Вообще-то они считаются отходами производства. Петр Михайлович делает эти самые предметы быта, как он выражается, «из всего». Находится интересная коряга, полено, брусок – все в дело. Однажды «украл» у шашлычника обгоревший кусок дерева для своего произведения, в другой раз материалом стал практически валежник, готовый превратиться в труху. Вот из какого сора растут токарные шедевры.

Мастер никогда не знает изначально, во что превратится его добыча. Конечно, можно предполагать, что из плоского куска дерева выйдет тарелка, а из объемного получится чаша или ваза. Но как все это будет выглядеть, станет ясно, когда закрутится чаша токарного станка и заработает резец. Тут художник подчеркнет красоту, которое ему открыло дерево, всегда теплое и живое.

Петр Михайлович не учился в художественной школе, зато работал там в багетной мастерской. Был всегда рядом с прекрасным. Но к токарному искусству пришел не сразу, сначала увлекался фотографией. На его счету участие в самых различных выставках, от авторских до международных проектов.

С переходом на цифру в фотографии многое изменилось.

— Великий Фотошоп я принял с восторгом, но с его освоением мне стало скучно, все меньше интуиции и все больше цифрового понимания. И я ушел в токарку, куда еще не добралось ЧПУ и все построено на интуитивном восприятии формы, — рассказал Московцев. – Многим приемам учился, посматривая видеоролики на Ютюбе.

Постепенно захотелось собирать единомышленников. Так возникла идея всероссийского конкурса токарной миниатюры. Конкурс был задуман как виртуальный. Все его участники присылают фотографии своих работ, и потом их оценивает независимое жюри.

Через два месяца будет финал третьего по счету всероссийского конкурса. Московцев выступает в роли куратора.

Светлана Добрицкая