Этим летом уловы в озере Абрау просто удивляют. А иногда и радуют! Новороссийцы в соцсетях выкладывают снимки своей добычи, которую обсуждают не только любители рыбалки.

Недавно из озера Абрау выловили рыбу с нешуточными зубами. Видео с таким сюжетом выложил в соцсетях Николай Васильев. Даже не обладающий особыми познаниями в биологии человек может определить в ней пиранью. Кое-кто заподозрил, что запущен очередной фейк, чтобы разогнать туристов из курортного местечка. Кто же полезет в воду уникального озера, если там могут загрызть?

Но это не фейк. Это действительно пиранья, только не опасная для купальщиков. Биолог Дмитрий Вехов определил ее вид: паку травоядный. Скорее всего, ее выпустили в водоем из аквариума. Паку поедают растения, включая жестколистные, хищных повадок не проявляют, но зазевавшуюся рыбешку проглотят.

История типичная для хомо сапиенс, которые не привыкли думать о последствиях своих поступков. Экзотическая рыбешка до поры до времени плавает в аквариуме, потом вырастает до солидных размеров. Куда ее девать? В ближайший водоем, и будь что будет.

Даже если бы выловленная паку осталась в озере, то вряд ли прожила там долго. Ей показана для жизни проточная речная вода, а не стоячая озерная, уверен Дмитрий Вехов.

Куда больше пираньи рыбаки радовались типичному для этих мест улову – амурам, сазанам, толстолобикам. Один из рекордсменов – Евгений Пяташов. Он утверждает, что не браконьерничает, ловит рыбу только с помощью разрешенных снастей. В середине лета везунчик представил на суд публики толстолобика весом 8 килограммов. В тот же день Евгению удалось поймать черного амура, сазанов. Добычей он поделился с близкими.

Евгений не раз выкладывал в соцсети фото крупных толстололбов. Порой рыбачил в достаточно людных местах, например, возле церкви, где полно купальщиков. Но если фартит, то и клев будет, и улов.

Еще везло на рыбалке в Абрау Ирине Чебан. Она обнародовала свой улов толстолобиков, где самый крупный весил 7,3 кило! А накануне рыбачке повезло с сазанами. Вопрос, где ловить, на каком месте клюет, всегда один из самых важных. Оказывается, спокойные местечки, где можно забросить удочку и ждать, этим летом на берегах Абрау в дефиците.

— Но найти все равно можно, — делится с коллегами Ирина. — Кто-то уезжает, кто-то приезжает. Мы, бывает, озеро несколько раз объезжаем, пока не приткнемся.

Как сказал биолог Дмитрий Вехов, в Абрау всегда водилась и водится крупная рыба. Вылавливали толстолобиков весом до 12 килограммов. Сазаны, амуры, толстолобики питаются растительностью и не дают водоему зарастать. Но для солидного улова рыбацкого опыта мало, нужна еще удача.

Светлана Добрицкая