Они ушли в отставку, причем по собственному желанию.

С начала года в Новороссийске одна за другой следуют новости об увольнении, задержании, уходе прокуроров, судей, следователей и адвокатов. Достаточно сказать, что и сейчас в городе нет ни городского, ни транспортного прокуроров, а только исполняющие обязанности. Что же происходит с правоохранительной системой Новороссийска?

В 2018 году мне удалось одной из первых взять интервью у нового прокурора города Новороссийска Игоря Стуконога. Во время разговора я выразила сомнение, что ему будет комфортно в Новороссийске, на что Игорь Валериевич заметил, что приехал не за комфортом, а работать. Надо признать, он успел завоевать авторитет у горожан, но 1 мая 2020 года неожиданно подал в отставку. Жители города начали активно собирать подписи с просьбой вернуть прокурора, сумевшего сдвинуть многие неподъемные вопросы, но решение уже было принято.

«Уважаемые жители города-героя Новороссийска! Выражаю всем вам глубочайшую благодарность за слова поддержки и собранные подписи, свидетельствующие, что прокуратурой немало сделано и делается для защиты прав новороссийцев. Не ожидал от жителей города каких-либо петиций, поэтому не могу молчанием ответить на ваш душевный порыв, — ответил в открытом письме Игорь Стуконог. — Сделано не так уж и мало, но, к сожалению, не все! Допущен мною и ряд недостатков в работе с кадрами. Все это обусловило обоснованную и серьезную критику со стороны руководства прокуратуры края, что побудило меня, как носящего прокурорские погоны, подать рапорт об отставке в связи с выходом на пенсию».

Какие же «недоработки» с кадрами стали причиной его ухода с должности? Пресс-служба прокуратуры ясных ответов не дает. Игорь Стуконог также в подробности не вдается. Тем не менее, уже четыре месяца прокурорское кресло пустует. Остается только делать предположения, чем мы и займемся.

Может быть, аукнулась отставка в сентябре 2019 года заместителя прокурора Новороссийска Магомеда Тасалиева? Он служил раньше в прокуратуре Калининградской области, где его имя связывают с двумя неприглядными делами: первое – фальсификация схемы ДТП и признание виновным невиновного водителя, второе – зверское убийство его родственниками 62-летнего директора элитного лицея в Калининградской области. По одной версии, преступление произошло из-за крупного долга, по другой — из-за домогательств к малолетним. Обвиняемые получили по 9 лет в колонии особого режима. Но Магомет Тасалиев по делу не проходил и в отставку ушел по выслуге лет.

Есть и более свежий повод. Небольшое сообщение в Телеграм: «Вчера были задержаны двое судей Октябрьского районного суда Новороссийска. Основания, как и фамилии задержанных, пока неизвестны». Официальные источники разъяснений не дают, а что говорят об этом в нашем маленьком городе? А в городе говорят, что в Октябрьском суде произошел коррупционный скандал с участием судей и помощника прокурора. Камеры зафиксировали, как служители Фемиды делили в кабинете судьи взятку.

Если информация соответствует действительности, то помощник как раз и подвел Игоря Стуконога. Дело, касающееся судей, по всей видимости, передано в высшую квалификационную комиссию судей России, и когда-нибудь мы узнаем продолжение.

А вот что стало с Новороссийским транспортным прокурором, который так же неожиданно ушел в отставку еще в апреле и кресло до сих пор вакантно? Заметим, что тоже по выслуге лет.

В Новороссийск Анатолий Самойлов пришел совсем недавно, в ноябре 2019 года, из Адлерской районной прокуратуры, а до этого был прокурором Кущевского района Кубани.

Буквально за несколько дней до его отставки в Сочи произошла громкая авария. «Эксклюзивная тачка Dodge Viper Venom на огромной скорости влетела в дерево и превратилась в металлолом. Чудом никто не погиб. История крайне запутанная. Складывается ощущение, что настоящие хозяева суперкара затеяли операцию «Прикрытие» — лишь бы остаться в тени, — пишет канал Лайф. — На скорости 200 км/час тюнингованный суперкар Dodge Viper в дерево вогнал работник автосервиса Самвел Торосян. Пока переломанного Самвела откачивали медики, Петр Трофим, собственник автомобиля Dodge, известный в узких кругах как стритрейсер и владелец сочинского автоателье Performance, где «прокачивают тачки». позировал на месте аварии, стоя на обломках суперавто и улыбаясь. В своем Инстаграме Петр прокомментировал произошедшее: «За рулем любимой легендарной Гадюки был не я, а мой друг — тоже опытный пилот, но жизнь показала, что Гадюка моя верна была только мне. Мы с ней прошли многое — от уличных боев до профессиональных, где она сделала нас знаменитыми на всю Россию в этом виде спорта и была признана лучшей машиной 2019 года. Мы были отличным тандемом, где дополняли друг друга: Гадюка плюс пилот со стальными яйцами. Я потерял часть души, и дело совсем не в деньгах, которые она стоит…»

А при чем здесь прокурор Самойлов? Да при том, что на учет «гадюку» ставила Анжелика Самойлова, родная дочь транспортного прокурора Новороссийска. И, видимо, вопрос, откуда у девушки деньги на дорогостоящий автомобиль, все-таки возник. Журналисты также обратили внимание на то, что несколько месяцев назад машина была снята с учета в ГИБДД, а за несколько дней до аварии Dodge Viper Venom был выставлен на продажу за 12,5 млн рублей. Можно сделать предположение, что авария была совершена с целью получить страховку, а это уже попахивает мошенничеством. Может, в этом и есть секрет неожиданной отставки транспортного прокурора города Новороссийска?

Надо сказать, что жителей города сейчас больше всего беспокоит волокита в судах из-за того, что судьи покидают свои посты, даже не подписав уже принятые решения по рассмотренным делам. И, конечно, всех волнует вопрос: найдутся ли грамотные и порядочные кадры на прокурорские должности в Новороссийске?

Людмила Николаева

На фото: скандальный суперкар