Постепенно, с огромным трудом спорт выходит из карантинного ступора. Приостановлены международные турниры и национальные чемпионаты, перенесено на будущий год главное событие четырехлетия – Олимпиада в Токио. Но уже наметилось некоторое оживление, и пионером в этом начинании стал футбол.

Прерванный в середине марта из-за коронавируса чемпионат России среди клубов премьер-лиги был продолжен 19 июня. Нельзя сказать, что гладко. Уже в первом туре было обнаружено заболевание злосчастным вирусом у нескольких футболистов московского «Динамо» и «Ростова». Следом появились зараженные в ФК «Оренбург». Несколько матчей по этой причине пришлось отменить. А на самом финише турнира поступило тревожное сообщение из ФК «Сочи», и в двух последних турах чемпионата южане оказались вне игры.

Видимо, поэтому руководство российского футбола так долго рассматривало вопрос о начале первенства страны среди команд первого и второго дивизионов, где выступает около сотни команд. И только в последних числах июля приняли окончательное решение: турниру быть!

Новороссийский «Черноморец» по-прежнему будет выступать в зоне «Юг» (теперь это группа 1). Здесь заявлено 17 команд. В составе участников произошли некоторые изменения. Астраханский «Волгарь» и владикавказская «Алания» пошли на повышение – будут играть теперь в ФНЛ (первом дивизионе). «Спартак» (Владикавказ) снялся. Вместо этих клубов в нашу группу включены дебютанты – команды «Форте» (Таганрог), «Ессентуки», «Туапсе» и «Кубань-Холдинг» (станица Павловская). Краснодарскому «Урожаю» вернули прежнее название – «Кубань».

Расскажем вкратце о том, как готовится к старту в новом сезоне наша команда. К тренировкам приступили 26 июня, позади два сбора. Футболисты, тренеры, персонал клуба прошли тщательный медосмотр. Наблюдение за состоянием их здоровья ведется постоянно. Тренировки и товарищеские встречи проходят в закрытом режиме. «Черноморец» за это время провел 5 контрольных матчей. Проиграл хабаровскому СКА – 1:3, армейцам Ростова – 2:4, выиграл у «Туапсе» – 5:0 и иркутского «Зенита» – 2:1, сыграл вничью со СКА (Ростов) — 1:1.

Состав команды существенно измененился. Из прошлогоднего комплекта игроков осталось всего 8 человек: вратари Шогенов и Чобанян, полузащитники Пацев, Магомедов, Панамарев и Смыр, нападающие Фицыч и Матюшенко. Все остальные «разлетелись» по другим клубам. Капитан команды Гаранжа, например, уехал в ростовский СКА, сразу пять ведущих футболистов (Ахмеджанов, Джамалутдинов, Шабичев, Захаров и Волков) предпочли продолжить карьеру в таганрогском «Форте». Задача перед руководством клуба и главным тренером стояла непростая — подыскать им равноценную замену. На сегодняшний день подписаны контракты с двадцатью тремя футболистами.

Не будем перечислять все фамилии новичков, в каких командах они играли до этого. Скажем лишь, что в этом списке есть как «бывалые» и опытные футболисты, так и молодые, но перспективные ребята. А кто на что горазд – скоро увидим в игре.

Накануне старта чемпионата наш корреспондент взял небольшое интервью у главного тренера «Черноморца» Эдуарда Саркисова.

— Эдуард Рачикович, как вы оцениваете комплектацию команды и проведенные сборы?

— Я считаю, что нам в предельно сжатые сроки все же удалось выполнить план подготовки к новому сезону и почти полностью укомплектовать состав. Осталось лишь две вакансии.

— Почему «Черноморец» покинула такая большая группа ведущих футболистов?

— Все объяснимо: у игроков закончились контракты, и они на правах свободных агентов начали подыскивать себе клубы, где больше платят. В наше непростое время финансовые условия являются одним из определяющих факторов.

— Основные конкуренты – «Волгарь» и «Алания» пошли на повышение. Получается, что главным фаворитом зоны «Юг» в новом сезоне становится «Черноморец»?

— Не совсем так. О своем намерении побороться за путевку в первую лигу официально объявили руководители краснодарской «Кубани», ростовского СКА и таганрогского «Форте». Перед нами такой задачи никто не ставит. Тем не менее, в роли статистов пребывать не собираемся, место в середине таблицы нас никак не устраивает.

Стартует «Черноморец» в гостях 9 августа в матче с махачкалинским «Динамо Легион». 15 августа наша команда будет принимать «Краснодар-3». 23 августа «Черноморец» сыграет в станице Павловской с клубом «Кубань-Холдинг», а 28 августа примет дома «Ессентуки».

В Кубке России «Черноморец» начинает с 1/128 финала. 19 августа он встретится с победителем пары «Кубань» (Краснодар) – «Туапсе». Место встречи определит жребий.

Андрей Костылев