Президент РФ 20 июля подписал закон, который исключает рассмотрение судом уголовного дела о тяжком преступлении (наказание за которое не более 10 лет лишения свободы) в особом порядке судебного разбирательства. То есть при согласии подсудимого с предъявленным обвинением и без исследования доказательств.

— Особый порядок — это сокращенная до минимума судебная процедура, – разъяснила государственный обвинитель- старший помощник Новороссийского транспортного прокурора Елена Сазонова. —  Считается, что вина человека полностью доказана и долго разбираться нет смысла. Обвиняемому просто выносят приговор.

— Кому и когда он выгоден?

— Особый порядок — это своего рода сделка. Для суда он экономит время, упрощает процедуру, сокращает риск обжалования. Для адвоката особый порядок выгоден сокращением трудозатрат, меньше работы, а для обвиняемого в идеале дает бонус – наказание ему предполагается значительно ниже по сравнению с общим порядком. Было разрешено также в особом порядке прекращать уголовные дела, назначив человеку штраф. И для гособвинения признание вины подсудимым всегда наиболее выгодно — ведь «признание — царица доказательств». Но лично я, как гособвинитель с 35-летним стажем, поддерживаю отмену особого порядка. У меня было немало дел с участием наркосбытчиков, которые пользовались особым порядком, чтобы значительно сократить свой срок.

— И вы ничего не могли сделать?

  • Могла, и пользовалась своим правом возражать против применения особого порядка и требовать рассмотрения дел в общем порядке, чтобы обеспечить максимальные процессуальные гарантии справедливого правосудия. Это требование всегда вызывало напряжение у судей — вместо рассмотрения дела за 15 минут предстоял долгий процесс с рассмотрением всех доказательств.

Вопрос об отмене особого порядка был поднят генпрокуратурой в прошлом году. Вина или невиновность человека должны быть доказаны, все документы тщательно изучены и проанализированы. Кроме того, каждый судебный процесс несет еще и воспитательную функцию. Вопросы к подсудимому и свидетелям, ход ведения процесса и адекватное наказание способствуют тому, чтобы подсудимый больше никогда не совершал преступления. Знаете, часто уже в процессе видно, какое будущее у обвиняемого. Многие, один раз попавшись на преступлении, никогда более не ступают на скользкую дорожку. Других никакой суд не образумит.

Людмила Николаева