До начала учебного года остался месяц, а родители до сих пор в неведении: пойдут ли наши дети в школу? Или будут учиться, не выходя из дома в ожидании второй волны коронавируса? Стоит ли покупать школьную форму, портфели и тетради? Может, ребенку ноутбук на эти деньги приобрести — нужнее будет?

На эти и другие вопросы наших читателей ответила начальник управления образования города Новороссийска Елена Середа.

— Учебный год начнется в обычном режиме, так что приобретение канцелярских товаров и портфелей необходимо. А решение о покупке школьной формы родители должны принять самостоятельно. Вырос ребенок из формы – обновите гардероб. Нет – оставьте старую форму. Главное, чтобы она отвечала школьному уставу.

— Мы приезжие. Боимся, что наш ребенок не попадет в первый класс. Что делать?

— У вас есть возможность подать документы в электронном виде. Зайдите на официальный сайт школы, изучите процедуру приема и направьте все документы на электронную почту. Их обработают специалисты и направят уведомление о приеме документов на вашу электронную почту. В любое удобное для вас время вы принесете оригинальные документы в школу, где будет формироваться личное дело ребенка.

— Как будут учиться дети?

— С целью уменьшения контактов детей друг с другом обучающиеся будут заходить с разных входов. На каждом входе будет организован пост для обязательной термометрии с занесением показаний в специальный журнал. Обучение будет проходить в две смены, также изучается вопрос с разведением классов по индивидуальному расписанию. При составлении расписания будет учтена и нагрузка на педагога. Количество обучающихся в классах сокращать не планируется. Изучается вопрос приобретения рециркуляторов для обеззараживания воздуха в кабинетах и местах массового скопления детей (столовые, реакреации, спортивные залы).

Будут ли работать кружки и продленка?

— Пока вопрос работы кружков и секций открыт и находится на рассмотрении.

— Что показал опыт работы дистанционного обучения – родители учат детей лучше педагогов?

— Дистанционное образование показало, что родители испытывают трудности, не владеют нужными знаниями и методиками. Безусловно, мы увидели снижение качества обучения по итогам 4-й четверти. Но в целом на итоговых оценках учащихся это не отразилось, так как годовая оценка выставлялась с учетом 1, 2, 3 и 4-й четвертей. Педагогам в период дистанционного обучения пришлось освоить новые методики. Вся учебная программа за учебный год выполнена в полном объеме. Опыт работы дистанционного обучения мы и дальше будем использовать в учебном процессе.

— Ходят упорные слухи, что бесплатное образование будет сведено до минимума и школы перейдут на самоокупаемость.

— Платные образовательные услуги предоставляются в соответствии с постановлением главы, в котором указана стоимость услуги, и Положением школы. В период карантина платные образовательные услуги не предоставлялись.

— Говорят, что 1 сентября дети сядут за парты, а после выборов их опять отправят на дистанционное обучение.

— Школы готовы принять учеников. Вопрос перехода на дистанционную форму обучения будет зависеть от обстановки в крае и стране. Руководителями принимаются все меры по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований к работе организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

На днях успокоил и министр образования РФ Сергей Кравцов:

— Мы не планируем вводить дистанционное обучение. При всех его плюсах дистанционную форму мы рассматриваем только как дополнение, как новые возможности для учителей и учащихся. В рамках проекта «Цифровая образовательная среда» мы планируем обеспечить в школах наличие Wi-Fi для того, чтобы дети могли использовать проверенный контент в процессе обучения. Но опять же только в форме дополнения, а не подменять школьное образование.

У нас выработался иммунитет недоверия

Очень надеемся, что все будет именно так. Да, есть новая инфекция, которая требует новых подходов ко всему. Когда-то на Советов стояли автоматы с газированной водой и стакан, который каждый полоскал под струйкой воды. Сотни людей в день пили из одного стакана, и эпидемии не было. Сегодня дверь нельзя открыть, не продезинфицировав руки. Все должны приспосабливаться к новым условиям, но не лишать детей возможности нормально развиваться. Ведь иначе вырастет полуграмотное, плохо развитое физически, без навыков общения, не адаптированное к социуму поколение.

Людмила Шалагина