На днях завершился Международный многожанровый фестиваль-конкурс детского, юношеского и взрослого творчества «Таланты Испании» (г.Барселона). Победили новороссийцы!

В фестивале приняли участие более 200 конкурсантов из России. По итогам голосования профессионального жюри абсолютными победителями и обладателями гран-при в номинации «Декоративно-прикладное искусство» стали участники Новороссийской школы-студии авторской художественной

куклы и дизайна «Пеликан» Анна и Максим Сорокины и руководитель студии, председатель общественной организации «Пересвет» Елена Прожогина.

— Когда нас отправили на карантин, у меня началась депрессия, – рассказывает Елена Прожогина. – Столько было планов, такие перспективы у нашей школы, а теперь что? Полная пустота. Хандра длилась недолго, интернет нас связал. Начала проводить онлайн-уроки, конференции, в результате появился проект русской куклы. А тут пришло приглашение принять участие в международном конкурсе. Какие в Испании таланты, мы не знаем, показали наши русские таланты, нашу русскую куклу. Изучили русский костюм, сшили оплечья, изготовили венцы. Ребята все сами делали. Я даже помочь им физически не могла, только подсказывала в режиме онлайн.

— А каким образом проходил конкурс?

— Ребята должны были записать видео о работе над куклой. Рассказать о своем герое, что за костюм, чем оправдано то или иное шитье, как изготавливались детали одежды. И все получилось. Ребята достойно представили Россию и Новороссийск. Из пяти гран-при мы получили три! Анна Сорокина сделала куклу «Музыканты», Максим представил картины из нашей черноморской гальки, а я – «Ивана да Марью».

— Есть дальнейшие планы по завоеванию мира?

— Готовимся к следующему международному фестивалю – «Дружба-2020». Времени очень мало, до 3 августа надо подготовить и отправить все работы.

  • Будем ждать самых высоких результатов!

Людмила Николаева