Алина Стрижак создала общественную организацию «Радость жизни». Она редко выходит из квартиры. Разве что с ребенком погулять да в магазин. Ее сын из тех особенных детей, за которыми нужен 24-часовой уход. А с виду – обыкновенный симпатичный малыш, только говорит непонятно.

— Я вас к себе домой пригласила, потому что нет возможности встретиться в другом месте. У меня и организация наша здесь же зарегистрирована, сюда и мамочки с детишками приходят, — извиняясь, говорит Алина.

Алина по образованию экономист, до рождения ребенка работала на руководящих должностях. В Новороссийске живет недавно, но, как человек активный, сделала уже многое.

— Каким образом вы, человек неместный, сумели собрать вокруг себя людей, создать краевую общественную организацию родителей детей-инвалидов?

— Интернет в помощь. Мы – особая категория родителей, умеем находить друг друга. Наши дети и мы сами нуждаемся в общении. На сегодня в организации уже 130 семей, приходят все новые и новые люди. Мы оказываем друг другу психологическую помощь. Кто еще ответит мамочке такого же больного малыша, как жить, что делать, как не опустить руки, как бороться за полноценную и счастливую жизнь ребенка, если поставлен страшный диагноз? Винить ли себя? К каким специалистам обращаться, кому можно доверять, чего ожидать от социума и как адаптировать к нему ребенка? Мы уверены, что необучаемых детей не бывает, и каждый ребенок достоин того, чтобы быть любимым – вне зависимости от его состояния здоровья, особенностей характера и внешности.

— Вам кто-то оказывает помощь?

— Грех жаловаться. Когда был объявлен карантин, люди сами находили меня и интересовались, кому чем помочь. У меня ведь есть все адреса наших мамочек. Выясняла, в каком районе живет волонтер, и в семьи несли продукты питания, средства для обеззараживания. Птицефабрика «Новороссийская» выделила для нашей организации и яйца, и тушки кур. Сами развезли по адресам. Еще до пандемии один из предпринимателей предложил нам безвозмездно помещение. Мы его своими силами привели в порядок и сделали склад для хранения пожертвований. Нам и детскую одежду сдают, и игрушки.

— А своего помещения у организации нет?

— Мы в администрацию города обратились, написали, что нам необходимо помещение для занятий с детьми, но нам пока ничего не ответили. Мы сами снимаем помещения, в которых с ребятами проводим ортопедические, логопедические и другие занятия. Кстати, есть в городе врачи, которые бесплатно занимаются с нашими ребятишками. Я считаю, что для детей с особенностями в развитии делается не так уж и много. Для многодетных семей молочная кухня выдает питание бесплатно, а для инвалидов – нет. Почему? У нас в планах создание квартирников.

— Это что за форма?

— Вот смотрите. ребенок выходит из стен 9-й школы, а дальше что? Он не может за собой ухаживать, не в состоянии работать. Что с ним будет, если что-то случится с родителями? Поэтому мы разрабатываем программу «Жизнь после шестнадцати». Будем прямо в наших квартирах собираться и учить детей элементарным навыкам самообслуживания. Глядя друг на друга, они научатся пользоваться газом, элементарно что-то готовить, мыть полы, стирать. В семье сложнее обучить ребенка – мы в большинстве случаев их жалеем, стараемся оградить от бытовых проблем. А зря. Получается, что будущего их лишаем.

— В городе появились пятилитрушки с символом «Радости жизни». В них ребятишки и взрослые бросают крышки от бутылок. Зачем вам крышки?

— Акция начата не нами. Сначала она появилась в Москве, потом ее поддержали в Питере (там называется «Добрые крышечки») , сейчас мы подхватили. Это работа по сбору пластика для помощи детям с особенностями развития. Сначала мы ходили по школам, учреждениям, магазинам и просили поставить у себя наши бутылки для сбора крышек. Сейчас к нам уже приходят и просят эмблему, чтобы организовать пункт приема.

— Какова цель?

— Цель простая. Мы зарабатываем деньги, которые помогают нашим детям. В какой-то день волонтер объезжает пункты приема, собирает крышки и везет их в Краснодар на пункт переработки вторичной продукции. В этот раз за 300 кило крышек мы получили 5 тысяч рублей. Деньги, конечно, небольшие, но для нас каждая копейка важна. Чем больше будет пунктов приема, тем больше мы будем выручать. Недавно один из пивбаров стал нашим поставщиком крышек. Сейчас откроются школы, детвора может в своих классах организовать пункт приема. У нас есть специалист по связям с общественностью – Анастасия Соломина, она готова провести в школах открытые уроки по экологии, объяснить смысл акции. Ведь переработка пластика – это вклад в экологию. В отличие от бумаги, стекла, металла, пластик может быть очень токсичен, отравляя воду и почву. Каждая крышечка, сданная в переработку, — это снижение вредных выбросов в окружающую среду, а значит, вклад в здоровье наших близких.

И еще: посмотрите, что делают из этих крышечек наши дети! Это еще и развитие творческого потенциала.

— А почему вы решили принимать только крышечки?

— У нас нет ни ресурсов, ни задачи собрать весь пластик от населения. Мы скорее хотим обратить ваше внимание на проблему детей с особенностями развития и проблему утилизации вторсырья. Другие виды пластика тоже можно и нужно сдавать, но этим должны заниматься специализированные предприятия.

Хотите присоединиться к акции? Звоните руководителю общественной организации родителей детей-инвалидов Алине Стрижак: 8 989 811 19 40.

Людмила Шалагина