25 июля – день победы Юлии Косяковой. Созданный ею настоящий симфонический оркестр дал первый концерт, заставив скептиков замолчать.

Полгода назад деловая женщина Юлия Косякова объявила набор музыкантов в городской симфонический оркестр. Идея многим показалась неосуществимой. Где она наберет полный состав скрипачей? Кто встанет за дирижерский пульт? Откуда возьмутся виолончелисты, контрабасисты? Может, афера какая-то?

Надо сказать, что на весь наш край до сего момента был единственный симфонический оркестр — в Краснодаре. В Новороссийске уже более 50 лет существует музыкальное училище, тысячи его выпускников просто распрощались с профессией из-за того, что негде работать, и это никого не волновало. Но как только появился инициативный человек, готовый сдвинуть неповоротливую махину местной культуры, неожиданно раздались голоса «против». Несмотря на сопротивление, непонятные сигналы и проверки, необоснованную критику, оркестр «Черноморская симфония» сформировался, подготовил репертуар и дал свой первый концерт. Он состоялся не в гортеатре, как планировалось первоначально. Коллектив из 70 музыкантов выступил в пресс-холле отеля «Хилтон».

На экранах мониторов бесконечный поток людей. Они ушли из жизни 75 лет назад, в суровые годы войны. «Бессмертный полк», так и не состоявшийся в этом году. Премьера оркестра посвящена героям Великой Отечественной. Ведущая, балерина Лилия Запашная, напомнила о первом симфоническом оркестре, 100 лет назад созданном в Новороссийске Всеволодом Мейерхольдом, и сообщила, что сегодня прозвучат произведения, которые он исполнял. Открывают концерт «Новороссийские куранты» Дмитрия Шостаковича. Дирижер Константин Милешкин.

И полилась бессмертная музыка. Много лет назад, возвращаясь в Новороссийск из долгих поездок, я шла к Вечному огню, чтобы послушать «Куранты». Новороссийцы точно знали, что такого великого гимна нет ни в одном городе мира. И вот новые ощущения… Последний торжественный аккорд, и зрители буквально вскакивают с мест. Ошеломляюще, неожиданно, браво!

Более часа звучала музыка Шостаковича, Свиридова, Хачатуряна, Дунаевского. Знакомые, всеми любимые мелодии.

Сама Юлия Борисовна – в первых скрипках. Я смотрю на эту женщину и поражаюсь ее силе воли. Когда прозвучали все слова благодарности и восторга, подошла, чтобы задать несколько вопросов.

— Я могу лишь повторить то, что уже говорила в интервью вашей газете: из Новороссийска уезжать не собираюсь, — улыбается она. — Я хочу и буду жить здесь. Хочу, чтобы здесь жили мои дети. И буду делать все, чтобы они жили не в цифре, не в гаджетах, а в живой музыке, в балете, в театре, в живописи.

— Поразительно то, что вы не просто говорите, а реально создаете другой мир – оркестр, настоящую школу балета. Готовы тратить время, силы и средства, чтобы влить в город высокую культуру, которой действительно не хватает.

— Вот увидите, создание оркестра в корне изменит музыкальную жизнь всего Черноморского побережья. Оркестр поставит Новороссийск в один ряд с лидерами мировой музыкальной индустрии. Начнется приток классных музыкантов, изменится репертуарная политика. Дети услышат настоящую музыку. Симфонический оркестр – это культурный бренд города.

— Как вам удалось за короткое время собрать большой профессиональный коллектив?

— Откликнулись музыканты из Анапы и Геленджика. Многие были выпускниками нашего музыкального училища, окончили консерватории, вернулись домой, а работать негде. Наш оркестр – это их шанс работать по специальности, и это наш шанс создать прекрасный коллектив. Поэтому первоначальное название «Новороссийская симфония» мы справедливо заменили на более подходящее.

— Даже не могу представить, в какую сумму обошлись костюмы оркестрантов, инструменты. Затраты ведь огромные...

— А отдача? Что может сравниться с ощущением единого дыхания с музыкой?

— Несколько месяцев назад в соцсетях шел опрос о целесообразности открытия в Новороссийске симфонического оркестра. Многие люди откликнулись?

— Нас поддержали более 10 тысяч человек. Люди писали, что мечтают об оркестре, что уже не одно поколение выросло, ни разу не услышав живую симфоническую музыку, что творческий вакуум порождает душевную пустоту. Да, нас поддержали, и мы благодарны каждому, кто отдал свой голос в пользу создания оркестра.

— И какие теперь планы?

— Очень большие. Мы, конечно, осуществим наш проект со школой балета – в сопровождении оркестра «Черноморская симфония» будет показан балет Карена Хачатуряна «Чиполлино». Премьера пройдет на сцене городского театра. Есть и другие интересные проекты с известными мировыми звездами оперной сцены. Не хочу пока об этом говорить. Все впереди. Город ждет настоящей музыки, премьер, открытий, и мы его надежды оправдаем.

Позже я встретилась с известными городскими музыкантами Юрием и Ириной Бреславскими. Новость номер один в разговоре – «Черноморская симфония».

  • Не ожидал, — высказал свое мнение Юрий Бреславский. — Был приятно поражен. Юлия Борисовна провела колоссальную работу. Конечно, мы готовы во всем ее поддерживать.Среди музыкантов многие наши ученики, что тоже приятно. Однозначно создание оркестра такого уровня – это новый творческий этап в жизни города. Браво, Юлия Борисовна!

Ирина Большакова