Не так давно известный в городе «водитель» походов Анатолий Нечаев выложил в соцсетях свой новый маршрут и фотографии в окрестностях поселка Семигорский. Оказалось, что между городом-героем и Анапой растет вековой дуб – по некоторым сведениям, ему аж 800 лет! А еще там изливается грязью маленький, но самый настоящий вулканчик.

К тому же пресс-служба Краснодарского края сообщила, что семигорский дуб получил статус памятника по программе «Деревья – памятники живой природы». Всего в России числится 216 таких представителей флоры. И один из них – наш. После похода Анатолий Нечаев составил достаточно подробный фрагмент карты с обозначениями всех диковинок. На деле выяснилось, что найти их без проводника достаточно сложно.

Мы самостоятельно отправились в поездку к дубу. Местные что-то такое слышали про долгожителя, но как к нему пробраться, куда двигаться, понятия не имеют. Нам удалось достигнуть цели, потому что Анатолий Николаевич по телефону объяснял, куда подниматься, по каким тропинкам идти, какие ориентиры брать во внимание.

Хотя на самом деле все просто. Дуб растет на территории месторождения минеральных вод. Помните, раньше семигорскую минералку продавали во многих продуктовых магазинах? Сейчас, говорят, тоже добывают, но с новороссийских прилавков она исчезла. Цистерны заполняют водой рядом с трассой, ведущей в Анапу, а сами источники находятся вдали от дороги, в зеленой зоне.

Когда подходишь к месторождению, как и положено, со стороны запертых на замок ворот, то и не догадываешься, какое чудо спрятано на этой запущенной, но очень уютной территории. Чтобы увидеть дерево-памятник, надо обходить огороженный участок, пробираться едва заметной тропинкой, через кустарник, через грязь, поросшую травой. Снова утыкаешься в ограду, и за ней предстает дерево-исполин. «Правильная» экскурсионная группа сразу же должна остановиться у забора и максимум потрогать ветви дуба. Но в этом месте побывало немало диких туристов. Кем-то заботливо прорезана дырища в сетке, а через нее открывается путь к дубу. Любители неофициального отдыха сделали скамейку у подножия дерева. В соцсетях можно встретить снимки, на которых компании туристов пытаются обнять обширный ствол.

Директор гидрологической станции «Эгида» Владимир Скопинцев, ссылаясь на мнение знатоков и ученых, утверждает, что великану 800 лет от роду. Дуб этот для своих лет не столь высок, но уж очень могуч в стволе. Недавно его обмерили, и оказалось, что кряжистый исполин имеет диаметр 2 м 40 см, окружность у основания 7 м 40 см, а окружность на уровне груди человека — 6 м. Такие данные приводит «Литист.рф».

Нужно ли прятать на задворках частной территории дуб, который является памятником? На этот счет могут быть разные мнения. Анатолий Нечаев, например, ссылается на экологов, которые уверены, что доступность дерева может привести к его гибели. Ведь однажды подростки разводили костер у его подножия. Выгоревшее дупло пришлось закладывать кирпичом и бетоном. И оно, к счастью, затянулось. Неподалеку, на территории месторождения, растет еще один старинный дуб, но ему, судя по ширине ствола, «всего-то» лет 200 или 300. Эти деревья – все, что осталось от древней дубравы, которая полегла под топорами.

Что касается маленького грязевого вулкана Семигорский, который открыл для своих спутников Нечаев, то найти его самостоятельно нам не удалось даже по подсказкам гида. Ученые государственного научного центра «Южморгеология», составившие в 2006 году путеводитель по подобным географическим объектам Северо-Западного Кавказа, называют грязевой вулканизм загадочным геологическим явлением. Грязевая сопка Семигорского, по данным исследователей, выражена в рельефе небольшим холмом высотой 2-3 м эллипсоидальной формы размерами 35×45 м.

Вулканчик тоже, как заметил Анатолий Николаевич, находится на частной территории. Ее хозяин владеет полями, где посеяна лаванда.

Новых маршрутов для походов в этом году предложено не очень много. Скорее всего, из-за режима самоизоляции. Походы на водохранилище БАМ к цветущим лотосам – не новое муниципальное предложение, но пользуется популярностью. На уровне муниципалитета пропагандируется конный поход «Тропами амазонок Боспорского царства». Маршрут проходит по живописной тропе от культурно-туристического комплекса «Россия» в окрестностях Абрау-Дюрсо.

Недавно представители городской администрации замглавы Виктор Цыбань и специалисты отдела по курортам сами отправились в поход. От Глебовки прошли вокруг горы Сапун и вышли в долину реки Чухабль в Широкой балке. По дороге встретили родник, сосновую рощу, древнюю башню. В общем, посмотрели на местности, какие маршруты по каким тропам можно проложить и водить туристов в перспективе.

Светлана Добрицкая