Нерадивые отцы России задолжали своим детям 156 миллиардов рублей алиментов. В связи с этим Совет Федерации рассматривает возможность создания алиментного фонда для решения этой проблемы.

Идея такова: мать или отец, в одиночку воспитывающие несовершеннолетних детей, пока второй родитель уклоняется от своих обязанностей, будут получать пособие от государства. Алиментный фонд может пополняться из двух источников: из федерального бюджета или благотворительных взносов, а также из средств найденных должников. Последнего можно будет добиться благодаря тому, что фонд наделят правом регрессного требования к алиментщику о возврате выплаченных денег в порядке, установленном действующим процессуальным законодательством.

«Невыплаченные алименты – это ресурс, который не дошел до нашего ребенка. Это не купленное ему лекарство, это не оплаченная учеба или иные вопросы. Ну и качество жизни, которое стало нашим детям недоступно по причине огромного долга, — сказала РИА «Новости» уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова. — Есть предложения в виде создания фондов, иные варианты решения данного вопроса. Нужно их, безусловно, прорабатывать, но очень важно, чтобы меры, которые будут приниматься, ни в коем случае не снижали ответственности тех, кто не платит алименты детям». Омбудсмен также предложила ужесточить меры за неисполнение алиментных обязательств, создав реестр, который повлечет за собой санкции в отношении неплательщиков.

А что думают по этому поводу новороссийцы?

Анна Кубракова, медсестра:

— Алиментный фонд был бы очень кстати. Когда мой муж ушел к молодой подружке, я не устраивала сцен, не выцарапывала ей глаза. Сказала: «Решил –иди, но помни, что у тебя двое детей…» Он переехал с новой пассией в другой город, но клялся-божился, что детей не забудет. В итоге посылал по три-пять тысяч на двоих детей. Но я-то знаю, что он хороший механик, ремонтирует легковые машины. Пять тысяч для него – пара дней работы. Стала выяснять, почему так мало платит алиментов, так он вообще перестал высылать. Исчез с горизонта. Обращалась в службу приставов. Поверите ли, найти не могут. Три года. Я все это время работаю почти на две ставки, уколы соседям делаю. Трудно двоих в школу собрать, трудно одежду теплую купить. Если государственная служба не может найти алиментщика, то пусть государство мне платит хоть какое-то пособие.

Андрей П., водитель:

— Я тоже двумя руками за алиментный фонд. Или, может быть, нужен просто фонд помощи семье с несовершеннолетними детьми. Честно говоря, моя бывшая не подавала на алименты. Да я выплатить их все равно не смогу. С тех пор, как уехал в Донбасс к родителям, мои доходы мизерные. Отправился к отцу, который перенес инфаркт, ухаживал за ним, да так и остался. В Новороссийске у нас своего жилья не было, мы ютились в тещином доме. А теперь я прижился в пригороде Донецка, все-таки крыша над головой.

Живем с отцовского огорода да птичника. Денег лишних не бывает, хотя я откладываю на подарки дочке. Приезжаю к ней два-три раза в год не с пустыми руками. И она понимает, что папка не шикует. Главное ведь не деньги, а наша с ней общность душ. И бывшая благоверная тоже все понимает, поэтому за алиментами не обращается, ей теща помогает. Но если бы их хоть немного поддержало государство, я был бы очень доволен. Только безвозмездно. Надо учитывать еще и положение отца.

Валентина Григорьева, бухгалтер ООО «Зеленый мыс»:

— Я за то, чтобы помогать женщинам, да и отцам тоже, если они растят детей без материальной поддержки своей второй половины. Но разве создание фонда решит эти проблемы? Я думаю, что возникнут другие. Откуда взять 156 миллиардов, чтобы выплатить уже имеющиеся долги? Из бюджета? То есть мы, налогоплательщики, обязаны скинуться, чтобы покрыть долги бессовестных мужиков?

На эти миллиарды можно по-другому помочь тем же женщинам с детьми. Например, детсады и ясли построить, и в первую очередь принимать детей, чьи родители не платят алиментов.

Меня мать одна поднимала. Я сама сына вырастила без мужа. Может, поэтому всего в карьере добилась. Такова уж женская доля — лямку тянуть.

Карен Нагапетян, риелтор:

— Алиментный фонд нужен, чтобы помочь женщинам. Но это такой позор для представителей всего мужского пола! Мне лично стыдно за тех, кто не помогает своим детям и называет себя мужчинами. Их надо заставить платить обязательно, думаю, долги надо будет возвращать фонду даже с процентами. Неважно, зарегистрирован брак или нет, любил он мать своего ребенка или просто в голову гормоны ударили. Установлено отцовство – обязан содержать сына или дочь. Уклоняется – сажать в тюрьму, привлекать к принудительным работам.

Как это у государства не получается находить алиментщиков?! Научились же власти с помощью «Мобильного пристава» выявлять должников на дорогах. За долг в 300 рублей перед налоговой инспекцией готовы выставить машину на торги. Но я ни разу не слышал, чтобы с помощью этой аппаратуры на дорогах наказали хотя бы одного должника по алиментам. Почему не устраивают рейды на алиментщиков? Потому что бюджет важнее конкретного ребенка, у которого нет школьной формы, который не пойдет в кино с друзьями?

Зинаида Павлова, продавец фруктов:

— Очень хотелось бы какого-то государственного пособия на детей. Мне лично очень тяжело приходится с двумя дочерями. После развода бывшая свекровь почему-то сильно обиделась, когда я подала на алименты, бессовестной меня называла. Прямо при внучках, когда я их приводила к бабушке в гости. Бессовестная я потому, что у моего бывшего мужа в новой семье родился ребенок, новая жена в декрете. И вот теперь ее бедный сыночек весь в заботах о малыше, день и ночь работает. А тут я со своими алиментами! Мой бывший муж все-таки начал платить – по 300, по 500 рублей каждый месяц присылает. Вот трачу и ни в чем себе не отказываю.

Ольга Токарева, психолог:

— Алиментный фонд поможет поддержать семью с детьми финансово. Но он никаким образом не избавит от инфантильности молодых людей, вступающих в брак. У нас, к сожалению, инфантильны обе стороны – и женщины, и мужчины. Женщина, выходя замуж, не способна анализировать качества своего избранника, оценивать его меру ответственности. Но когда она после развода остается с ребенком на руках, от инфантильности приходится излечиваться. Хотя не всем это удается. Кто-то начинает работать, крутиться, а кто-то подбрасывает ребенка бабушке.

Ну, а мужчины, к сожалению, перестали быть добытчиками, главами своих семей. Какие только доводы не приводят, чтобы не платить алиментов! Очень часто придумывают несуществующие измены жены, уверяют, что ребенок родился от кого-то другого, или заявляют, что не дают денег, потому что бывшая все потратит на себя. Мало того, они просто не понимают, почему должны делиться своим заработком. Прямо искренне удивляются этой норме закона. Это не мужчины, это дети…

Светлана Добрицкая