Только в середине июля появилась возможность организованного детского отдыха. На пресс-конференции по этому вопросу, которую давали для СМИ городские власти, было сказано, что на оздоровление ребят на каникулах выделено около 43 миллионов рублей из муниципального и краевого бюджета. А от лета осталось всего ничего…

Где отдыхать

Лагеря при школах запрещены Роспотребнадзором, разрешены только стационарные. Таких на территории Новороссийска, рассказала замглавы города Наталья Майорова, всего четыре. Здравницы «Горный родник» и «Академия лидерства» открылись в Широкой балке, «Искра» и «Глобус» – в Южной Озереевке. «Глобус» – это тот самый муниципальный лагерь, который город выкупил в прошлом году у прежнего владельца.

Начальник управления образования Елена Середа отметила, что этим летом лагерь, как и предписывает Роспотребнадзор, заполнен только на 50 процентов. В каждом отряде не более 15 человек, дети живут в комнатах по двое. Соблюдаются все требования безопасности. Было несколько проверок, которые выясняли, насколько ребята защищены от инфекций, все ли в порядке с санитарным состоянием.

Несмотря на существующие ограничения, 175 мальчишек и девчонок с удовольствием провели время в «Глобусе», недавно там закончилась первая смена.

— Дети отдыхали за счет бюджета, это в основном победители различных конкурсов, юные таланты, спортсмены, те, кто отличился во время учебного года, — подчеркнула Елена Середа. — Но сегодня любой может попасть в «Глобус». На сайте учреждения можно узнать, как купить путевку.

Один день в муниципальном лагере будет стоить 1700 рублей – и это реальная себестоимость, без накруток. В прошлом году один день обходился в 1000 рублей. Сейчас дороже, потому что пандемия: надо закупать дезинфицирующие средства, проводить санитарные мероприятия. Детей стало меньше, а количество персонала практически то же.

За путевку в лагерь можно получить компенсацию, заметила начальник управления по вопросам семьи и детства Рузанна Григорян. В этом году она уменьшилась, без всяких сложных вычислений составляет половину МРОТ. Компенсация следует за отдых в любой детской здравнице, которая занесена в отдельный реестр, он имеется на сайте краевого Минсоцразвития. Поехал ребенок в «Артек» (60 тысяч за путевку) или в муниципальный лагерь (23 тысячи), компенсация составит все равно порядка 5 тысяч.

Отдел по делам молодежи тоже предлагает отдых для подростков – бесплатные походы по окрестностям Новороссийска.

Как заработать

Несмотря на то, что летний труд предлагается прежде всего детям из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, вакансии есть по трем направлениям.

Итак, действуют школьные ремонтные бригады. В них порядка 500 мест. Попасть туда можно, связавшись с классным руководителем или завучем.

Отдел по делам молодежи предоставляет 434 места. Его руководитель Марина Головко заметила, что раньше ребятам предлагалось потрудиться вожатыми на дворовых площадках, а теперь работа заключается в благоустройстве общественных территорий в своих районах. Набор на вакансии будет длиться фактически до середины августа. Молодежный центр приглашает не только школьников, но и студентов, которые не достигли совершеннолетия. Обращаться надо в Молодежный центр по адресам: ул. Малоземельская, 11 Б, и ул. Свободы, 35. Также можно связаться в инстаграм @odmnvrsk.

Центр занятости населения может предоставить примерно 400 мест на городских предприятиях. Их администрация пошла навстречу городу и готова принять у себя ребят в качестве уборщиков, разнорабочих, даже помощников бухгалтера и т.д. Обращаться нужно по новому адресу, сообщила заместитель начальника Ирина Полшкова, на время капремонта учреждение переехало на улицу Героев-десантников, 75.

Один рабочий поток длится две недели. За этот период подростку на любой работе начислят как минимум половину МРОТ. Но Центр занятости обещает для несовершеннолетних надбавку, которая за полмесяца составит 1125 рублей. И выходит, что среднестатистический подросток в общем заработает около 8 тысяч.

Пора читать

Стали доступны книги по списку, выданному на лето, потому что библиотеки наконец-то открылись. Но, как уточнил заместитель начальника управления культуры Сергей Шептий, они будут принимать читателей не в полном объеме. Читальные залы не работают, библиотекари только выдают книги на дом.

Стихийный приход в библиотеку не приветствуется, ходить между стеллажами и что-то выбирать нельзя. Нужно называть конкретную книгу. Ожидать ее придется в маске и перчатках, соблюдая социальную дистанцию.

Потому-то рекомендуется книги заказывать на сайтах библиотек. Заказ по телефону тоже никто не отменял. Библиотекарь назовет конкретный срок, когда прийти за книгой.

Круговорот дитературы в читательской среде удлинится. После сдачи книгу будут помещать в специальную коробку «на карантин». Только после этого она сможет попасть в другие руки.

Светлана Добрицкая