Что, если Новороссийск на 27 лет старше, чем принято считать? И как горожане относятся к тому, чтобы изменить дату его основания? С такой инициативой в соцсетях выступили два весьма уважаемых любителя истории – Владимир Дасковский и Василий Алексеев.

Идея возникла не с бухты-барахты, а после прочтения новой книги научного сотрудника Новороссийского исторического музея-заповедника Льва Степко «Кордонная стратегия. Кавказ, век девятнадцатый». Именно там прозвучала мысль, растиражированная двумя блогерами.

Новинка пока не доступна ни широкому кругу читателей, ни сообществу любителей истории Новороссийска. Дело в том, что ее презентация была намечена на начало апреля, но пандемия коронавируса заставила всех уйти на самоизоляцию. Поэтому познакомиться с исследованием Льва Степко сумели единицы.

Так вот, автор уделяет внимание событиям декабря 1810 года по старому стилю. Именно тогда отряд российского генерала Рудзевича занял крепость Суджук-Кале, под его руководством тогда началось строительство фортификационных сооружений и, по мнению автора книги, по сути, началось строительство Новороссийска. Исходя из этого, Владимир Дасковский и Василий Алексеев утверждают, что в этой работе Льва Степко «фигурирует немножко новая история об открытии Новороссийска».

Из достоверных источников известно, что крепость Суджук-Кале была построена в 1722 году на территории, прилегающей к косе, которая сейчас именуется Суджукской. Тогда Россия еще не выражала явных притязаний на земли, где сейчас располагается Новороссийск. Суджук-Кале находилась под турецко-татарским управлением, позднее – только под турецким. Из этой крепости и из нынешнего Геленджика вывозилось в Константинополь до 12 тысяч рабов.

Во времена русско-турецких войн под стенами Суджук-Кале, которая была плацдармом для высадки морского десанта и отправки турецких войск к месту боевых действий, происходили сражения. Русский флот громил и обращал в бегство турецкие корабли. Позже крепость не единожды захватывалась русскими войсками, ее взрывали. Турки восстанавливали укрепление.

24 декабря 1810 года, а по-новому стилю 10 января 1811 года Суджук-Кале, как сообщает Лев Степко, была занята 6-тысячным отрядом под командованием русского генерала Александра Яковлевича Рудзевича, при поддержке кораблей Черноморской эскадры и под общим руководством герцога Ришелье. И вот это событие, по мнению автора монографии, следует считать датой основания Новороссийска. В своем выступлении перед узкой аудиторией Лев Степко заявил, что этот отряд высадился на побережье Цемесской бухты и приступил к строительству города Новороссийска, новой русской крепости. В качестве подтверждения своего открытия ученый приводит документы из Центрального военно-исторического архива в Москве. Выступление Льва Александровича запечатлено на видео.

В дискуссию, которая развернулась в соцсетях, включился председатель Новороссийского исторического общества Сергей Новиков. Он уверен, что громкие заявления его коллеги безосновательны.

— В этом выступлении, увы, имеется большое отступление от принципа историзма, требующего изучать любое событие в его развитии и с учетом конкретной ситуации, — поясняет свою позицию Сергей Геннадьевич. — Задачей отряда полковника Рудзевича являлось вовсе не основание города, а занятие крепости Суджук-Кале, что не было сделано раньше по причине малочисленности войск, находившихся в распоряжении дивизионного командира генерал-лейтенанта Э.О. де Ришелье. Далее исследователь рассказывает о шеститысячном десантном отряде полковника А.Я. Рудзевича, который якобы высадился с моря близ устья реки Цемес. Извините, но это вздор. Отряд Рудзевича вышел пешим строем из Анапы в составе 22-го егерского полка и отряда черноморских казаков. Крепость Суджук-Кале была взята до подхода отряда русских кораблей под командованием капитан-лейтенанта Сальти. На борту кораблей находился десант в составе 600 человек. В бой они вступить не успели. А сам отряд Сальти, оставив при Суджук-Кале один бриг для крейсерства, вскоре вернулся в Севастополь. Неудивительно, что неверный пересказ хроники боевых действий одной из русско-турецких войн завершился у автора монографии «ошеломительным открытием» новой даты основания Новороссийска.

К тому же, как считает председатель исторического общества, двухнедельное «сидение» отряда Рудзевича в крепости Суджук-Кале было не первым (хотя и последним) в истории русско-турецких войн. Но какое это имеет отношение к основанию Новороссийска? Ведь города не основываются на чужих территориях. А территории эти оставались, по мнению России (но не горских племен!), в законном владении Османской империи. До момента заключения в 1829 году Адрианопольского мирного договора, по условиям которого к России отошло все восточное побережье Черного моря от устья Кубани до пристани Святого Николая. Но это, разумеется, «немножко старая история».

Инициатор дискуссии в соцсетях Владимир Дасковский опирается на двух докторов исторических наук, которые дали положительную рецензию на книгу Льва Степко. Понятно, что одна из сторон, вступивших в дискуссию, ошибается. И вполне предсказуемо, что это приведет к активному поиску новых аргументов.

Светлана Александрова