Город активно покупает помещения для социальных нужд – чтобы занять полезными делами молодежь, школьников и даже обеспечить культурой отдельно взятый микрорайон. Какие-то новоселья уже состоялись, некоторые еще впереди.

Уже переехал Молодежный центр. Для него выбрали здание по улице Свободы, 35. В советское время там находился цех швейной фабрики им. Кирова, потом располагался один из крупных мебельных магазинов, в последнее время размещались офисы нескольких учреждений.
В конце сентября 2019 года молодежь города присоединилась к проекту «Инициативное бюджетирование», выдвинув идею создания нового молодежного пространства. Была подготовлена заявка для участия, выбрано подходящее помещение с удобной инфраструктурой. После согласования и утверждения покупки проект запустили. На этом этапе молодежь взялась помогать в проектировании и разработке дизайна, на стенах помещения появилось современное граффити.

За объект, где будет располагаться новороссийский технопарк «Кванториум», город заплатил более 90 миллионов рублей. Площадь его составляет более 1000 квадратных метров, об этом сообщило новороссийское телевидение. Находится учреждение дополнительного образования в новых микрорайонах на проспекте Ленина. Помещение уже передали краевым структурам, так как технопарк будет филиалом регионального «Кванториума». Между администрацией Новороссийска и краевым Центром детского и юношеского технического творчества было подписано соглашение о предоставлении в безвозмездное пользование объекта, в котором будет располагаться филиал детского технопарка «Кванториум», — говорится в сообщении краевого Центра.

Технопарк будет рассчитан на обучение 800 детей по шести направлениям, Это энерджиквантум, IT-квантум, биоквантум, хайтек, робоквантум и аэроквантум. Дополнительные направления обучения – технический английский, квантошахматы и математика. Для оснащения лабораторий выделено 83 млн рублей.

Бесплатные занятия начнутся в сентябре 2020 года. Информация о предварительном наборе в новороссийский «Кванториум» в Новороссийске будет опубликована в ближайшее время вместе с перечнем документов.

Недавно в соцсетях появилось сообщение замглавы города Светланы Калининой о том, что для жителей 13-го микрорайона за 10 миллионов рублей выкупили здание для филиала Дома культуры. Сделано это по инициативе новороссийцев, потому что поблизости нет такого учреждения. Ближайшие дома культуры – на улице Советов и в Цемдолине. Новый очаг культуры откроется на улице Видова.

Также ожидает переезда центр дополнительного образования «Школьник-2», как сообщила специалист управления образования Елена Мазурова. Учреждение с момента своего существования размещалось в школе №10. Но сейчас там тесно и кружкам, и ученическим классам. И вот «Школьник-2» переезжает в здание в центре города неподалеку от планетария. Остается найти средства на новую мебель и оборудование, чтобы 1 сентября начать занятия.

Светлана Добрицкая