Скольконипротестовалиновороссийцы, висторическойграницегородскогопляжаразлеглисьторговыецентрысапартаментами. ЧастьберегавМысхакозанялабизнеспостройка, теперьтамужточнонебудетнигалечного, нидикогопляжа. СейчасжителиВосточногоокругаборютсязаправокупатьсятам, гдеживут. ИначеимпридетсяехатьвГелеенджик, накосуиливШирокуюбалку. Кудабыстреепосуществующимпробкам?

Администрация города, назначив публичные слушания по строительству терминала на официальном когда-то Волочаевском пляже, не рассчитала активность горожан. Собралось около 200 человек, которые не только по стандартам пандемии, но и вообще никак в зале не помещались. В результате признали место проведения не соответствующим санитарным требованиям и отложили мероприятие.

Местом для слушаний выбрали небольшой зал центра национальных культур. А зачем больше? Представители владельца и администрации всегда смогут найти компромисс. К примеру, «социально ответственный» бизнес в лице ООО «Порт Виктория» заасфальтирует какую-нибудь дорожку или даст денег на строительство детского сада, а администрация объяснит людям, что все делается для их же блага. Впрочем, глава города уже дал пояснение: так называемый пляж – техническая зона, предназначенная для обслуживания морского транспорта. Использовать его для купания опасно для жизни и здоровья.

Два века купались, а в 2020 году стало нельзя. Построить на месте пляжа технический терминал грузооборотом 2,5 млн. тонн в год в недопустимой близости от жилого фонда не опасно, а сохранить кусочек свободного от бизнеса моря – опасно. Но жители города тоже думают о своем здоровье и готовы отстоять право пользоваться благами черноморского города.

— На сегодняшний день мы пришли к единому мнению с гражданами, что место проведения слушаний не соответствует санитарным требованиям. Для безопасности населения было решено признать слушания не состоявшимися. Мы проведем всю процедуру заново, — вынуждена была объявить Ирина Панченко, начальник отдела экологической безопасности администрации города.

Уже лет десять Волочаевский пляж не дает бизнесменам покоя. До 2010 года это было официальное место летнего отдыха местных жителей. Здесь работала спасательная станция, стояли навесы для тени, работали кафе. Жительница Шесхариса Любовь Чепурнова рассказала, что в 2011 году участок был отдан в аренду ООО «Стройтраст». Тогда возмущенные жители направили письмо, под которым стояло полторы тысячи подписей, прокурору города. Прокурорская проверка установила, что участок сформирован с нарушением Земельного и Водного кодексов, и городской суд отменил постановление главы города о предоставлении данной земли в аренду ООО «Стройтраст». Однако краевой суд, рассмотрев апелляцию, это решение отменил, а вскоре ООО «Стройтраст» возвело на участке постройку из шлакоблоков, без фундамента, и получило на нее право собственности. И далее по известной схеме – суд обязует администрацию продать данный земельный участок ООО, он становится частной собственностью. Как такое могло случиться, когда в Водном кодексе РФ в статье 65 ясно написано, что водоохранная зона составляет 500 метров и любое строительство в ней запрещено без общественных слушаний и Госэкологэкспертизы? И уж если администрацию обязали, то она могла продать только землю под шлакоблочным строением, но не весь кусок берега с общедоступной 20-метровой зоной и пляжем.

В октябре 2019 года участок становится собственностью ООО «Порт Виктория». И снова прокуратура встает на сторону граждан и направляет письмо в управление Росимущества по Краснодарскому краю, в котором указывает, что распоряжение данным земельным участком не входит в компетенцию администрации Новороссийска, так как он расположен в границах прибрежной полосы Черного моря и является федеральной собственностью. Управление обжаловало решение суда, которое обязало продать участок ООО «Стройтраст».

— Насколько нам известно, иск Росимущества был удовлетворен. А в мае мы вдруг узнаем, что на нашем пляже планируют строить грузовой терминал, — рассказывает житель Шесхариса Елена Зубачевская.

Под обращением против строительства терминала поставили подписи 3000 новороссийцев, они требуют вновь отдать участок берега в общее пользование и вернуть Волочаевскому пляжу официальный статус.

Чиновники, вынужденные перенести публичные слушания, явно нервничали. На предложение горожанки сообщать о проведении подобных мероприятий не в «Вестнике», издаваемом в 150 экземплярах, а хотя бы в инстаграм-аккаунте главы города Игоря Дяченко, Ирина Панченко резко ответила:

— Извещение о проведении публичных слушаний осуществляется в соответствии с нормами действующего законодательства. Инстаграм не является СМИ. Читайте прессу. Все, до свидания.

А вот в нормах действующего законодательства (решение городской Думы от 19 июня 2018 года) все определено четко: информировать о проведении слушаний на официальном сайте администрации и городской Думы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Кстати, извещения о проведении данных слушаний на сайте администрации я не нашла, не нашла и постановления главы города о проведении публичных слушаний. Может быть, не там искала.

И еще: наши наивные граждане считают, что общественные слушания будут посвящены пляжу и дальнейшей возможности его использования. Но на деле-то все совершенно иначе – слушания готовятся по проекту строительства грузового терминала. Так что до следующей даты слушаний неплохо было бы вникнуть в суть, ознакомиться с проектной документацией.

Людмила Шалагина