Рекламные щиты с программой гастролей пусты. Когда театральные подмостки заработают, а зал заполнят зрители?

Театр пандемии

Как говорится, нет худа без добра. Пародоксально, но за время вынужденных каникул муниципальный театр им. Амербекяна не только не потерял, но и приобрел нового зрителя. Того самого, который не мог себе позволить пойти в театр или не имел такой привычки.

— В первые дни вынужденного отпуска мы были обескуражены, — рассказывает художественный руководитель и главный режиссер театра, заслуженный работник культуры Кубани Евгений Кушпель. — Что делать? Чем заниматься? Как? Потом позвонили с новороссийского телевидения и предложили выйти в сети. Связался по скайпу с актерами, провели мозговой штурм, так и родилась идея «Театр на карантине». Проект стартовал в конце марта, и мы продолжаем совершенствовать новый для нас сетевой формат.

— Очень хорошие отзывы у зрителей. Вы быстро сориентировались в новой действительности.

— У меня квартира превратилась в монтажную студию. Ребята присылали материалы, я их обрабатывал, монтировал, отправлял на ТВ. При театре уже много лет работает театральная студия, в которой ребята занимаются актерским мастерством, сценическим движением, всеми нужными дисциплинами. Педагог по сценической речи, народная артистка республики Северная Осетия-Алания Виктория Десятова перешла на онлайн-обучение, они со студийцами за эти месяцы перечитали всего Пушкина. Начали, конечно же, с «Евгения Онегина». У меня в домашней библиотеке есть любопытнейшая книга 1909 года – переиздание произведений Александра Сергеевича, выпущенных еще при его жизни, с иллюстрациями того времени. Чтобы добру не пропадать, наложил голоса ребят на книжный текст, и получился довольно любопытный проект 1 части «Евгения Онегина» на 30 минут. Дальше были озвучены «Сказка о золотом петушке», «Метель», «Сказка о мертвой царевне» и так далее. Получилась живая книга. Следующий проект – «Сказки на ночь». В этой серии уже появился «Мойдодыр» Чуковского, «Муха-Цокотуха».

Овации с балкона

— Что за новшество «Театр на карантине – театр на картине»?

— Это вид упражнений по дисциплине актерское мастерство, так называемый этюд. Актеры представляют себя на месте того или иного персонажа картины. Придумывают истории, вживаются в образ, ловят эмоции. Кстати, ролик пользуется большим успехом.

— Получается, на самоизоляции вам скучать не пришлось.

— Какая скука! Актеры рассказывали о себе, своих работах в спектаклях, все это снималось дома. Потом мы пошли во дворы. Проект «Театр приходит к людям» выдержал уже более 20 выступлений.

— С какой программой?

— С разными. В концертах принимали участие вокалисты, танцоры, чтецы. К 9 Мая, ко Дню независимости России, 24 июня. Все же актерам нужны зрители. Когда с балконов аплодировали и кричали «браво», было очень приятно. Конечно, хочется на сцену, хочется видеть публику, общаться, обмениваться эмоциями и чувствами.

Ждем сентября

— Я так понимаю, «Театральная гавань» в этом году отменяется?

— Переносится на 2021 год. А открыть сезон мечтаем в сентябре. Сейчас начнется очень напряженная работа. Готовим сразу четыре премьеры. Второго июля приезжает режиссер-постановщик Георгий Цнобиладзе, выпускник Санкт-Петербургской академии театрального искусства, класс легендарного Льва Додина. Он победитель известной режиссерской лаборатории ON.ТЕАТР (Санкт-Петербург), участник всероссийских режиссерских лабораторий Театра наций. Новороссийцы знают его по спектаклю «Как Зоя гусей кормила».

— Что ставить будете?

— Будем обсуждать, но вполне вероятно, что-то по Шукшину. Потом на базе нашего театра будет защита диплома выпускницы Щукинского училища Оксаны Половинкиной. Выпускники всегда ищут что-то новое, необычное, с ними интересно работать. Такой опыт у нас уже был. Московский режиссер Петр Норец, выпускник ГИТИСа, тоже с нами работал, ставил спектакль «Что-то зазвенело». Ну и у нас есть интересная задумка – музыкальный спектакль «Ходжа Насреддин». Его буду ставить я.

— Необычный выбор. Сейчас мало кто помнит Ходжу Насреддина. Осел на сцене будет?

— Ничего не буду рассказывать, все увидите. Ждем сентября. Будем работать параллельно над всеми спектаклями. Репетиции нам уже разрешили.

Людмила Шалагина