Сложным выдался конец учебного года в детской школе искусств имени Л.А. Гергиевой, особенно на курсе «Искусство театра».

— Планов было множество, — рассказывает ведущая курса Лина Занозина. — Мы собирались показать, чего достигли, но, увы, удаленное образование такой возможности не дает. На курсе 30 человек – это первые детки, которые, отучившись 5 лет, получат предпрофессиональное актерское образование. В этом году они неплохо показали себя на многих профессиональных конкурсах. Тимофей Завалинич (школа №40) стал победителем сразу двух очень известных международных конкурсов-фестивалей: Creative space, который проходил на Украине, и Gloria Factum в Москве. В международном конкурсе «Музыка звезд» приняли участие 10 наших ребят, он проходил под патронатом Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Семь наших учащихся были удостоены первого места. Каждый конкурсант получил очень хорошие, развернутые рецензии с анализом выступления от ведущих театральных педагогов России.

— Семь из десяти? Это круто.

— Из 34-й школы Таисия Ксенофонтова, Полина Пятицкая, Анна Редченко, Марк Васев из станицы Раевской, Мирослава Михайлова из школы «Личность», Игорь Чепурнов и Ангелина Шалагина из ТЭЛа. Наши детки приняли участие и в краевом конкурсе «Ты лучший!». Первое место получили Марк Васев и Ангелина Шалагина. Но лично меня не устраивают условия краевого конкурса — места распределяют не специалисты, они по результатам онлайн-голосования. Кто больше набрал лайков, тот и впереди. Я не считаю, что это объективно. Никакого анализа, никакой профессиональной оценки.

— А как вы занимались во время карантина?

— Как все, по скайпу, по ватсапу. Подготовили много кусочков текстов, из которых на втором курсе поставим спектакль по замечательным, веселым произведениям Надежды Тэффи. Это будет интересный проект.

— У вас под руководством еще и студия театральных технологий «Тандем» при Доме культуры в Раевской. А там как закончился сезон?

— Очень печально. До премьеры нам не хватило десяти дней. Был объявлен режим самоизоляции.

— Что за спектакль готовили?

— Мы должны были сдавать литературный спектакль по современной поэзии. Проделали огромную работу. Современная поэзия оказалась крепким орешком. Со столькими поэтами пришлось познакомиться, столько шелухи отсеять, что и не передать. В результате получилась очень даже неплохая работа. Премьеру перенесли на начало театрального сезона. Кстати, мы еще надеемся, что состоится 4-я Черноморская театральная мастерская в поселке Кабардинка. Это уникальная программа, основанная на методах театральной педагогики. В этом году с ребятами будут заниматься режиссеры-педагоги Елена Епихина (выпускница ТИ им. Щукина) и заслуженный артист Московской области Александр Мишин (выпускник ГИТИСа), Денис Юдин (выпускник ГИТИСа), заслуженный артист драматического театра Тюмени, Николай Казмин (выпускник ТИ им. Щукина), педагог по пластике, Екатерина Апарина, актриса из Ростова-на-Дону, Александр Алексанин, педагог-хореограф.

— Серьезный состав. А дети откуда?

— Со всей страны. Елена Леонидовна везет свой коллектив, мы тоже со своими ребятами будем показывать, чего достигли.

— В школу искусств набор на первый курс нынче будет?

— Непременно. И будет жесткий кастинг. Кроме того, что ребята будут читать какое-то литературное произведение, они должны показать уровень своего интеллекта. Это очень важно. Наши занятия, в первую очередь, это работа души. Даже не так – общение души с окружающим нас тяжелым материальным миром. Творчество – это язык чувств, язык, которым невозможно лгать.

Ирина Большакова