РастетнедовольствожителейНовороссийскаработойрегиональногооператорапообращениюствердымикоммунальнымиотходами (ТКО).

В предыдущих номерах «СОВЫ плюс» мы ставили перед ООО «Мехуборка-Юг», преемником которого стало «ЭкоЮг», вопросы, на которые так и не получили ответов. Единственным доказательством того, что публикации не остались незамеченными, стал звонок сотрудницы ООО «ЭкоЮг» главному редактору нашей газеты, в котором она обвинила издание в предвзятости и выполнении заказных материалов. На резонный ответ, что заказ, конечно, был – разъяснить ситуацию со сбором ТКО нас попросили жители города, – прозвучало обещание привлечь газету к ответственности через суд.

Встреча в суде пока не состоялась, а вопросы никуда не делись. Мы продолжаем анализировать работу предприятия, изучать федеральные законы и надеяться, что работа «ЭкоЮг» станет экологически чистой и нравственно прозрачной.

Сжигатьнельзявыбрасывать

На портале «ЭкоЮг» региональный оператор активно высказывает свои претензии жителям, обращаясь к ним не иначе как «уважаемые». К примеру, людей интересует, кто отвечает за чистоту контейнерных площадок, кто должен устанавливать и ремонтировать контейнеры. К кому нам, уважаемым, обращаться, если площадки грязные, а в старых контейнерах крысы живут?

«ЭкоЮг» разъясняет: Федеральный закон (ст.8) от 24.06.1998 N 89 «Об отходах производства и потребления» относит к полномочиям органов местного самоуправления создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО. Спасибо, все ясно, обратимся к местным властям. Но кому тогда писано «Соглашение по обращению с твердыми коммунальными отходами по новороссийской зоне деятельности» от 2018 года? В пункте «Права и обязанности сторон» именно региональный оператор обязуется обеспечивать создание и содержание контейнерных площадок.

Сознательный гражданин носится со своим мусором, пытаясь найти место для старой мебели, автомобильных покрышек, использованных батареек, строительных отходов. Сжигать нельзя, а выбросить некуда.

«ЭкоЮг» разъясняет: контейнеры предназначены для временного хранения коммунальных отходов. Запрещено: размещение строительных отходов и крупногабаритного мусора, старых запчастей автомобилей, покрышек, красок, лаков, бытовой и электронной техники. Отходы, превышающие 75 см, относятся к крупногабаритным. Выбрасывать крупногабаритный мусор в баки для бытовых отходов запрещено и влечет наложение штрафных санкций на нарушителя.

И что нам делать? Съесть, что ли, старый телевизор? А давайте обратимся к главному документу – Федеральному закону (ФЗ). В 1 ст. «Об отходах производства и потребления» читаем, что относится к ТКО: «…отходы, образующиеся в процессе потребления, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования». Стол свои свойства утратил, батарейки тоже, телевизор сгорел. Перечислять предметы, утратившие свои потребительские свойства, можно долго. И все это – ТКО, которые обязан принимать региональный оператор. Не предназначены контейнеры? Организовывайте специальные площадки для негабаритного мусора. И не «ЭкоЮг» должно грозить штрафами, а мы, жители, должны требовать выполнения закона, по которому региональный оператор обязуется принимать твердые коммунальные отходы, обеспечивать их транспортировку, обработку, обезвреживание, захоронение.

Навсеодинответ

Жители города получают квитанции на оплату мусора от компании, с которой мало у кого есть официальные отношения. Вы кто? Мы хотим знать, с кем имеем дело, заключить письменный договор, в котором будут учтены наши требования, получить разъяснение по поводу тарифов. В Законе сказано, что «Договор на оказание услуг по обращению с ТКО может быть дополнен по соглашению сторон». Или это не про вас? Ваша электронная почта бьет все рекорды популярности. Люди возмущаются:

«Договор-оферта на оказание услуг по сбору ТКО между собственником жилья и УК ООО «Мехуборка–Юг» и УК ООО «ЭкоЮг» не предлагался к рассмотрению и, соответственно, не заключен, чем нарушены мои права по Закону РФ от 07.02.1992 г ? 2300-1 «О защите прав потребителей».

«Выставленные счета-извещения и квитанции за февраль, март, апрель 2020 года считаю недействительными, сумма 493 руб. 20 копеек оплате не подлежит, так как в нарушение законов РФ договор на оказание услуг по вывозу ТКО не заключен. При этом в счетах указано, что ООО «Мехуборка–Юг» и ООО «ЭкоЮг» – управляющие компании?!!»

«Счет-извещение и квитанция за февраль 2020 г. от 05.03.2020 года на сумму 246 руб. 60 коп, выставленные за услуги ТКО Управляющая Компания ООО «Мехуборка–Юг»: ИНН не указан, сумма в два раза больше, чем в марте и апреле, почему?»

«Услуги по вывозу ТКО мне не оказаны, так как на жилой площади, находящейся в г. Новороссийске Краснодарского края, никто не проживает. Я собственник, и все положенные коммунальные платежи оплачиваю по фактическому месту проживания, на основании постоянной прописки по адресу: г. Раменское Московской области».

И что бы люди ни писали, ответ один: «Добрый день! Для заключения договора с региональным оператором ООО «ЭкоЮг» вы можете перейти на официальный сайт, заполнить заявку, собрать пакет документов и отправить по данной электронной почте. Благодарим за обращение!»

Службы «ЭкоЮг» даже не читают корреспонденцию, поступающую к ним. Вот такое к нам отношение.

Кстати, почему управляющие компании выставляют счета за мусор? Это законно? Мы платим за свет согласно показаниям счетчика и имеем с компанией договор. Та же картина и с водоканалом. Сколько потребили, за столько и заплатили. Схема ясная и понятная. По какому счетчику происходит оплата за мусор? Наши читатели сами сделали замеры мусора и выяснили, что тариф завышен более чем в сто раз. Изучая данный вопрос, мы натолкнулись на комментарий члена экспертного совета при Комитете по вопросам ЖКХ КК, директора УК «ПИК-Комфорт» Людмилы Юрьевой: «Претензии к региональному оператору предъявлять не имеет смысла: тариф утвержден РЭК. Одна из составляющих тарифа – утилизация мусора. У нас в Новороссийске, в отличие от Краснодара, есть только мусоросортировочный комбинат. И у него утилизация стоит дороже, чем в Краснодаре. Поэтому у нас услуга утилизации в тарифе более высокая».

Каким образом утилизация может влиять на тариф? Предположим, я купила консервы в банке, банку выбросила в мусорный бак, ее извлекли и сдали как черный металл, из которого в дальнейшем сделали какой-то продукт. Выходит, компания получает деньги от меня за ТКО, а потом еще раз их получает, продав мой мусор. Что-то здесь явно не сходится. Верховный суд уже разбирался в этом вопросе и подчеркнул, что тарифы должны быть понятны рядовым гражданам. А обязанность доказывать факт оказания услуги и ее качества лежит на службе, оказывающей услуги.

Коварствопредположений

Предполагаю, что «ЭкоЮг» – сборище жуликов. Не нравится такое предположение? Возмущает? И мы от него не в восторге. Надеемся, что это совсем не так. Но само «ЭкоЮг» подобные предположения в отношении других компаний высказывает и даже направляет их по инстанциям. В редакцию обратилась компания «Новоэкосервис», работающая на рынке экологических услуг уже более 20 лет. Организация имеет все разрешительные документы по работе с опасными производственными отходами, специальный транспорт и обученный персонал. Так как закон потребовал сдавать ТКО только региональному оператору, компания обратилась к своим клиентам с предложением заключить договор по вывозу ТКО с «ЭкоЮг» и предложила «ЭкоЮг» сотрудничество по вывозу ТКО. Однако условия, предложенные региональным оператором, даже не покрывали транспортные расходы, и от невыгодного сотрудничества «Новоэкосервис» отказался.

Вот тут и началось! В Азово-Черноморскую межрайонную прокуратуру, ЛО МВД на транспорте, Черноморско-Азовское морское управление Росприроднадзора, ТЭК и ЖКХ края посыпались жалобы от «ЭкоЮг», в которых региональный оператор предполагает, что «Новоэкосервис» оказывает услуги по вывозу ТКО.

— ТКО – это смесь материалов и изделий, утративших потребительские свойства, — пояснил нам генеральныйдиректорООО «Новоэкосервис» ИванВасильевичСерга. — Мы же работаем по очень строгим международным правилам – осуществляем раздельное транспортирование отходов V класса (крупногабаритная картонная тара, бумага, полиэтилен и т.д.) компаниям, которые в дальнейшем их обезвреживают и утилизируют. По этим же правилам работает и морской порт. Кроме того, по Закону N 89-ФЗ захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, запрещается, а утилизация отходов считается приоритетным направлением государственной политики. Со стороны «ЭкоЮг» была попытка возбудить уголовное дело, но после проведенных проверок в возбуждении уголовного дела было отказано. Нас замучили проверками, запросами, вызовами. Более того, я выскажу вполне обоснованное предположение, что за работой нашей службы ведется наружное наблюдение. На все эти дрязги и разборки уходит время. Останавливается работа.

А давайте и мы предположим: «ЭкоЮг» пытается убрать с рынка конкурента и остаться монополистом. Причем пользуется самыми грубыми методами – слежка, доносы,

«ЭкоЮг» хочет получать от горожан деньги на своих условиях, по высоким тарифам и без всяких вопросов. Мы ставим вопросы и хотим получить на них конкретные, а самое главное, грамотные ответы.

Людмила Николаева