Коронавирус вмешался в образовательный процесс – весенние каникулы растянулись на двадцать дней. Предполагается, что так ученики будут изолированы от окружающего мира и уберегутся от заразы. А школы подготовятся к переходу на дистанционные технологии.

Как объяснила заместитель начальника управления образования Наталья Бобровная, детей необходимо разобщить и занять делом:

— Важно, чтобы в семьях сумели с толком организовать досуг, Для самых младших ребят, которым необходим родительский контроль, – ведь не все взрослые могут работать на удаленке – организуем досуг в школе с соблюдением всех санитарных норм, с усиленной дезинфекцией помещений. С детьми читают, проводят мероприятия, которые предполагают минимальный контакт.

Реально ли запереть в четырех стенах подростков на столь длительный срок — вопрос сложный. В городе полно школьников и студентов, которые целыми компаниями слоняются по улицам, навлекая на родителй неприятности в виде штрафа. Мало того, некоторые семьи отправили детей в поездки по другим городам.

В родительские чаты разослали ссылки на рекомендованные Минпросвещения ресурсы – это виртуальные экскурсии по музеям, картинным галереям. Но часть из этих ссылок не работает. Да и подростки вряд ли горят желанием часами любоваться художественными шедеврами…

Что будет по окончании каникул? Если ситуация с коронавирусом не нормализуется, то учеба продолжится дистанционно. В родительских чатах уже прошли опросы, насколько в семьях доступен интернет. Оказалось, не у всх есть сеть wi-fi с приличным мобильным трафиком.

Рекомендовано несколько образовательных платформ. На подобном портале ученик регистрируется, просматривает видеоуроки, участвует в видеоконференции при разборе преподаваемого материала, после чего онлайн получает домашнее задание.

При очном обучении родителям все понятно: задано конкретное упражнение, можно проверить в тетради, как оно выполнено. При дистанционном обучении сложнее. Как пишет «Экономика сегодня», многие родители не могут зайти на нужный портал, создать личный кабинет, запаролить его и не забыть пароль.

«Именно поэтому многие до сих пор не освоили электронный дневник, а он уже давно актуальнее бумажного носителя. Поколение родителей, выпустившихся из школ в 1990-х, в большинстве не умеет тесно работать с современными электронными цифровыми системами. И школе придется решать эту проблему. Коронавирус, по словам экспертов, во многом станет опытом для российской системы образования в дистанционном обучении. Возможно, даже создаст новые стандарты…»

Дистанционное образование может оказаться проблемой и для учителей старшего возраста, которые, несмотря на все курсы переподготовки, слабо разбираются в интернет-технологиях. Возможно, теперь в мессенджерах будут давать ссылки на конкретный интернет-урок и задание на дом, а домашнюю работу попросят сфотографировать и переслать. В новороссийских школах обсуждаются именно такие варианты учебных будней.

Дистанционное направление хорошо для детей, которые мотивированы на учебу, – для них открывается множество ресурсов, информации гораздо больше, чем в учебниках. Но большинство ребят учатся не очень охотно, а то и из-под палки.

Так что минусы «удаленки» очевидны. И пока еще неизвестно, выдержат ли серверы, если ученики всей страны массово ринутся за знаниями на несколько федеральных порталов.

Что касается итоговой аттестации девятиклассников и одиннадцатиклассников, то в этом году планировались некоторые новшества. Как рассказала специалист управления образования Елена Мазурова, решено ввести практическую часть на ОГЭ по химии. Экзаменующиеся должны выполнить конкретные опыты в присутствии эксперта, и оценки будут выставлены сразу же. Но для сдачи химии каждый школьник обязан получить допуск от врача – у ребенка как минимум не должно быть аллергии на реагенты. На этот экзамен придется подготовить и специальную рабочую одежду.

В какие сроки пройдет аттестация школьников, пока неизвестно. Досрочная сдача ЕГЭ уже перенесена. «Московский комсомолец» приводит мнения экспертов по поводу проведения экзаменов.

Так, академик РАН и РАО Алексей Семенов, один из «отцов-основателей» новых технологий в образовании, считает самым разумным удаленную сдачу ЕГЭ в режиме онлайн. По его мнению, широкомасштабных нарушений опасаться не стоит. Система слежения, позволяющая контролировать тестирование или экзамен в реальном времени, заложена в компьютерной программе, она и обеспечит порядок.

Директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко, наоборот, уверен, что удаленные экзамены – не выход, детей все-таки надо собирать вместе. Есть очень продвинутые технологии, позволяющие сдавать ЕГЭ маленькими аудиториями, избегать массового наплыва учеников и перемещений. Именно эти технологии «уже позволили нам в этом году спасти заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников, также пришедшийся на период эпидемии коронавируса».

В Рособрнадзоре также обсуждаются различные варианты организации ЕГЭ на случай невозможности его проведения в привычном виде. Решения будут приниматься не ранее второй декады мая, в зависимости от эпидемической ситуации.

С большой долей уверенности можно предположить, что на сдачу ЕГЭ в режиме онлайн власти вряд ли пойдут. «При сдаче экзаменов в формате онлайн пока невозможно гарантировать, что учащийся выполнял задания самостоятельно, без подсказок репетиторов или родителей. А раз не представляется возможным обеспечить достоверность результатов, то это уже не ЕГЭ, а непонятно что», — отмечают эксперты в околоправительственных кругах. Скорее перенесут сдачу ЕГЭ вплоть до осени 2020 года, а с ними — и вступительную кампанию в вузы.

Светлана Добрицкая

Фото: интернет