Есть в нашем городе магазины, которые, кажется, были всегда. Люди говорят: «Мы с вами учились, взрослели, теперь привели своих детей в ваши «книжные лавочки». На самом деле 1 апреля торговой марке «Книжная лавка студента» исполняется всего 20 лет. О том, каково заниматься книжной торговлей в стране, которая давно перестала быть самой читающей, очень хотелось бы рассказать по столь актуальному поводу.
Мы жили на тормозах девяностых
Все начиналось в далеком 2000-м. При Новороссийском филиале Кубанского госуниверситета была открыта юридическая клиника, в которой студенты-правоведы давали бесплатные консультации пенсионерам и всем нуждающимся. Клинике остро не хватало юридической литературы. И тогда директор филиала Александровский Игорь Игоревич поручил мне организовать в гаражном помещении на улице Коммунистической магазинчик юридической книги под скромным названием «Книжная лавка студента». Под этим именем мы работаем до сих пор.
Тогда мы еще жили на тормозах 90-х, и никто не загадывал далеко вперед. У нас даже некоторое время не было кассы. Давали книги в прокат, а потом их списывали как невозвращенные. Настолько велико было сомнение в успешности начатого. Но потребность в учебниках и литературе для специалистов оказалась гораздо шире, чем мы видели это изначально. Книги для вузов, кодексы, комментарии к ним стали у нас выносить ящиками. За юристами потянулись экономисты, лингвисты, психологи, компьютерщики. Еще не было интернета в каждом доме. Доступность высшего образования, а тогда филиалы вузов открывались чуть ли не в каждой деревне, стремление наших соотечественников к обязательному обладанию заветным дипломом – все это стало причиной книжного бума в стране. У нас появились средства, и мы стали осваивать нишу школьных учебников. Мы демпинговали. Тогда это сработало. Сытые конкуренты-монополисты вынуждены были потесниться. Мы стали обеспечивать учебниками едва ли не весь город и частично соседей по побережью. Работали на кураже. Я училась всему на ходу, сама возила, сама грузила, забывая про отпуска и выходные.
Но время вносит свои коррективы. Повальная интернетизация всей страны привела к тому, что студент перестал идти за книгой. Государство тоже радикально изменило позицию – книжные магазины были удалены из процесса снабжения учебниками. Издательства стали обеспечивать школьные библиотеки напрямую. В законе о госзакупках есть лазейка, позволяющая это делать. Среди издательств началась своя видовая борьба. В результате этой борьбы и не без помощи регулятора сформировалось поле для одного игрока – издательства «Просвещение». Оно поглотило всех конкурентов и теперь диктует свои условия, и ценовые, и ассортиментные. Вариативность в образовательном процессе стали менять на единообразие.
По рабочим тетрадям, являющимся неотъемлемой практической частью учебника, Министерство просвещения заняло туманную позицию. Закупать их за государственные деньги, как обязывает принятый в 2005 году закон, оказалось для бюджета непосильной ношей. Рачительные директора школ неохотно выделяют деньги на пособия, которые используются учениками единожды и через год идут в макулатуру. Опасаясь жалоб в прокуратуру, школам запретили привлекать к этому средства родителей. Раз больше денег взять неоткуда, то решили, что тетрадей вообще быть не должно. В итоге на ВПР дети выходят еле-еле, и это все тянется хвостом до ЕГЭ. А потом выпускники, которые хотели бы поступить в столичные вузы, остаются здесь, потому что с семьюдесятью баллами там им делать нечего. Таковы современные реалии.
Я за рекомендуемую цену
Ценовая политика интернет-магазинов тоже не способствует развитию книжных у дома. Раздавая товар бесплатно, мультитоварная платформа агрессивно-наплевательски относится к книжной отрасли как таковой. Неудивительно, что многие издательства выступили резко против такого маркетинга. Поэтому я двумя руками за рекомендуемую издательствами розничную цену. В ценовую надбавку должна закладываться копеечка на развитие и поддержание магазина как обязательной инфраструктуры всей индустрии.
Когда китайцы вдруг решили, что бумажные книги – это вчерашний день, они стали массово избавляться от книжных магазинов. А что теперь? В последние два года у них начался активный рост открытия книжных. Причем не гламурных сетей с четко обозначенной товарной матрицей, а небольших домашних магазинчиков. Принимая опыт наших китайских братьев, можно сказать, что наша сеточка в три с половиной магазина – пример такого китайского рационализма.
Нас объединяет одна культурная среда
Двадцатилетний опыт работы привел к мысли, что долгая жизнь книжной сети возможна, только если к делу относиться не как к жесткому бизнесу с правилами В2В и гонкой за прибылью, а как к месту, где тебе комфортно и радостно находиться. Где должны работать только читающие люди, где, приобретая книгу, ты получаешь еще и четкую рекомендацию на будущую покупку. Особенно это важно в детском чтении.
Книга и развитие маленького человека – это основная идея клуба «Совенок», который мы открыли два года назад на базе книжного магазина на улице Революции 1905 года, 21. Профессионал своего дела, педагог с европейской практикой, Аксана Славика предложила мне интересный формат клуба – семейный. Разумные родители понимают, как важно заниматься с ребенком с самого раннего детства. Какие книги и пособия помогают мамам и папам быть с детьми на одной волне, какие из них приоритетны, какие вторичны, как правильно их использовать и для чего – об этом еженедельно Аксана Дмитриевна рассказывает на бесплатных, замечу, занятиях.
Еще одна наша социальная инициатива — газета «СОВА плюс». В ноябре 2015 года горожане на газетных стойках увидели новое городское издание. С того времени мы издаем ежемесячно эту газету, основная тематика которой – культура, образование, спорт, история нашего города. Особенное издание, объективное, независимое от рекламы, линии партии или чьих-то финансовых интересов. Да, это затратное дело, но необходимое. Нас объединяет одна культурная среда, и мы должны знать, что в этой среде происходит, мы можем влиять на нее. У нас замечательная бригада журналистов во главе с Ириной Писаревой, специалисты высокого уровня, душой болеющие за город. Именно поэтому мы «СОВУ» издаем, а не просто потому, что любим писать. Хотя я и сама с удовольствием пишу для этой газеты. Руководителю любого уровня надо уметь выражать свои идеи на бумаге, выстраивать их в общую канву.
Эмоциональный подход очень важен
Очень часто путешествующие по стране люди говорят мне о том, что магазинов такого формата им не приходилось встречать. Поступали предложения и о покупке франшизы. Отказываюсь. Когда-то я стереотипно рассуждала, что чем больше магазинов – тем больше финансовых возможностей. Сейчас понимаю, что дело не в количестве, а в качестве. Всех денег не сгребешь. Это вторично. Хочу, чтобы каждый магазин был по-своему уникальный, атмосферный, не зажатый в стандарты и правила. Как этого добиться? Готового рецепта у меня нет, но эмоциональный подход очень важен. Важно, чтобы люди хотели сюда приходить. Вот такая концепция. Под нее выстраиваем и систему закупок. Неинтересно, когда полки забиты тем, что везде лежит. Хотя, конечно, мощная реклама в сетях и СМИ, которую может себе позволить корпорация ЭКСМО-АСТ, обеспечивает высокую товарную оборачиваемость. Куда мы сейчас без Натальи Зубаревой или Ники Набоковой – гуру блогерской медицины и психологии? Но бывает, никому не известная книжка стоит на полке и два, и три года. И как же здорово, когда ее находит тот, кто давно о ней мечтал! Но с малыми издательствами приходится работать в системе «деньги вперед», а это очень непросто. Ведь одних только налоговых и страховых отчислений с каждой зарплаты приходится платить 43%, а еще аренда, коммуналка.
К сожалению, пока проблемы независимых книжных торговцев не интересны никому. Должны существовать и налоговые льготы, НДС вообще не должно быть. НДС на детские книжки, а это товары первой необходимости, в государстве, позиционирующем себя как социальное, – это свинство. Конечно, нужна поддержка на региональном уровне, но пока в нас видят только коммерсантов. А книготорговля – это вообще-то культурный институт. Но государственное влияние тоже чревато перекосами: это можно продавать, а это нельзя. Так что пока чиновники не мешают, и ладно.
Кадры решают почти все
К сожалению, кадровый вопрос для нас всегда стоял остро. Нет базовой площадки для подготовки кадров, обучением организации книжной торговли у нас никто не занимается. Поэтому взращиваем сами, но на это уходит много времени и средств. Работа с книгой предполагает не только уровень образованности выше среднего, но и максимальное погружение в материал. Консультант должен знать, какие книги стоят на наших полках, а также уметь сделать мини-презентацию каждой из них. Ежедневное чтение – это основное требование при приеме в наш штат. Не всем это под силу. Убедить в необходимости этой меры – непростая задача. Если уж пришел работать в книжный – изволь уважать и книгу, и покупателя. Хочу, чтобы покупатели знали: если им нужна книга, которой нет у нас или в тиражах издательства, мы приложим все усилия, чтобы вам ее откопать. Как – это уже наш вопрос.
Чтение – вопрос гигиены
Несмотря на все усилия наших друзей-библиотекарей по пропаганде чтения, Новороссийск назову читающим городом с большой натяжкой. Но это вопрос времени. Бывая на книжных выставках и в магазинах других городов, вижу, что люди не просто начинают читать, они поворачиваются к бумажной книге. Магия книги непобедима. Иллюстрации, современная тактильная обложка – или, наоборот, неяркая винтажная – делают книгу еще и прекрасным предметом интерьера. Это особенное ощущение, когда ты держишь в руках произведение искусства, и с ним не хочется расставаться.
Когда как не сейчас, во время всеобщего снижения деловой активности, пришло время взять в руки книгу. Лично для меня вопрос «читать – не читать» лежит в плоскости «чистить зубы или нет». Чтение – это вопрос гигиены. Интеллектуальной. А носитель для чтения может быть любой – экран или бумажная книга. Электронный формат – экономичный дискаунтер, а бумага – для гурманов.
Важное место в книжных магазинах отводится коммуникации. Люди стали приходить не только за целевыми покупками, но и обменяться мнениями. Давно мечтаю организовать на нашей территории клуб – место встреч читающих людей разного возраста. Пока вопрос упирается в помещение. Такая малая война между торговыми площадями и территорией для посиделок. Думаю, как только обстановка с карантином стабилизируется, будет это в мае или июле, мы обязательно проведем первую пробную встречу такого клуба. Современная публицистика, прекрасная актуальная проза, новое увлечение молодежи – поэзия, нам есть что обсудить. О времени и теме разговора мы сообщим в инстаграме и на нашем сайте, пригласим всех желающих.
Годы летят… Вводятся новые законы, издательства исчезают и появляются, цифровые ресурсы захватывают наши умы, а «Книжная лавка студента» продолжает дрейфовать в традиционном бумажном формате. Но главное – продолжает менять читателя.
Наталья Семенова, генеральный директор «Центра социальных инициатив»
Фото: Юрий Березнюк
Свежие комментарии