Светлана Избаш, можно сказать, белая ворона – она испытывает удовольствие от письма и всего, что с ним связано. В наше время, когда каллиграфия забыта и достаточно уметь писать хоть мало-мальски, ее не понимает даже собственная дочь: для чего выводить на бумаге, если можно делать заметки в телефоне?
Желание писать красиво привело Светлану, человека с двумя высшими образованиями, к старомодному увлечению — рукотворным блокнотам. Пять лет назад увидела один в интернете и поняла, что хочет такой же. Или еще лучше. Воображение подкидывало исторические аналоги в виде альбомов дворянских девушек из позапрошлого века, которые хранили и передавали по наследству. Этакая гостевая книга юной девушки, в которой подруги и друзья оставляли стихи и выдержки из произведений известных литераторов и собственные рисунки. Известно, что и Пушкин писал в альбомах дам экспромты, мадригалы, эпиграммы. Разумеется, в 21-м веке такое содержание нереально, но форма больно хороша.
Увлеченная идеей Светлана попросила мужа подарить ей на день рождения швейную машинку. Была уверена, что она нужна для изготовления блокнота. Не имея никакого понятия, изготовила первый шедевр, как подсказывала интуиция. А интуиция подвела – скоро листы оторвались от обложки.
Позже выяснилось, что блокнотный блок скрепляется особым швом, которым свои книги сшивали еще древние христиане – копты. И некоторые из фолиантов хорошо сохранились до наших дней. Светлане повезло – в магазине, где она покупала ткань, давали урок коптского шитья. Вел его молодой человек, сын учительницы технологии. Оказалось, что коптский переплет делается только вручную, швейная машинка тут не поможет. Тетрадки Светлана Избаш собирает из обычной офисной бумаги, листы специально старит – вымачивает в растворе чая или кофе до нужного оттенка. Раньше расправляла утюгом, теперь складывает на ночь под пресс. Делает дырочки шилом и сшивает изогнутой иглой, тетрадочки собираются в блоки… Процесс может показаться скучным, но только не Светлане. Для нее это отдых, медитация, к тому же под музыку или аудиокнигу.
На один экземпляр уходит 5-7 дней. Ведь в блокноте все должно быть прекрасно – от замысла до последнего стежка. Кстати, машинка, подаренная мужем, пригодилась как раз для оформления обложек. У Светланы есть вышитые льняные обложки, есть с приклеенными принтами, есть в технике микс-медиа (как будто кора дерева). Самое главное, что каждый блокнот имеет свой характер и название.
— Блокнот «Сбудется» появился как будто сам по себе, — рассказывает Светлана. — Просто подобрались все детали и кружева, и хранитель на обложке держит пальчики на удачу. «Вместо тысячи слов» обтянут льном с цифровым принтом и американским хлопком. В блокноте под названием «Жила-была девочка» целый мир, где деревья и птицы умеют разговаривать и летать проще простого.
Когда знакомые просят Светлану сделать им блокнот, начинается длинный переговорный процесс: что любит конкретный человек, о чем мечтает? На Новый год мастерица превратилась в волшебницу: готовила подарок от Деда Мороза для девочки. И вот совсем недавно Светлана Избаш стала спонсором сетевого творческого конкурса «Морозные узоры».
— Участники сначала создавали рисунок на заданную тему, потом писали литературное произведение по нему. Каждый творил у себя дома, а потом представлял результат. Так же онлайн организатор договаривалась со спонсорами. Она попросила для подарка один из моих блокнотов, у меня к тому моменту был готов «Аленький цветочек». Я отправила его по почте в Москву Елене, которая победила в номинации «Сказка». Теперь жду возможности прочитать ее работу, лучшие произведения организатор конкурса обещает опубликовать.
Светлана надеется, что ее блокноты не будут пылиться на полке, в них напишут первые стихи или заведут дневник благодарностей за радости каждого дня. И тогда блокнот станет личным психотерапевтом, вполне способным изменить мировоззрение.
Светлана Добрицкая
Свежие комментарии