Колледж имени Шостаковича празднует очередной триумф — Гран-при XVI фестиваля оркестров народных инструментов среди музыкальных училищ и училищ искусств. Это самая крутая премия на Юге России и Северном Кавказе.
В этом году состязались оркестры музыкальных колледжей и училищ Владикавказа, Северной Осетии-Алании, Краснодара, Майкопа, Минеральных Вод, Новороссийска, Ростова-на-Дону, Сочи, Ставрополя, Таганрога, Шахт – 11 оркестров, свыше 700 человек в общей сложности. Для народников этот конкурс – своеобразный «Оскар», к которому готовятся три года. По традиции члены жюри посетили все музыкальные колледжи федерального округа.
— Во многих городах и республиках конкурсные концерты стали событием. Были выделены лучшие залы, велась прямая телевизионная трансляция, – рассказала председатель оргкомитета Людмила Варавина, заслуженный работник высшей школы РФ, профессор Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова. — Фестиваль стал настоящим праздником оркестрового искусства. Третьим городом, в котором мы побывали в рамках конкурса, стал Новороссийск. Оркестр под управлением заслуженного работника культуры Кубани Нины Беляевой показал высочайший уровень музыкальной культуры. Нас покорил блестяще подобранный репертуар, море вкуса и такта. Поразительно, но ребята не старались показать себя – это было служение музыке. Создалось впечатление, что они играют для публики как в последний раз. Высочайшая самоотдача. Они подняли конкурсную планку, которую преодолеть уже никто не смог.
Лауреат всероссийских и международных конкурсов, старший преподаватель, заведующий кафедрой струнных народных инструментов, доцент Алексей Буряков отметил потрясающую манеру дирижера:
— Нина Гавриловна – особенный дирижер. Она не над оркестром, она в нем. Она в музыке, и музыка в ней. Я получил огромное наслаждение, наблюдая за ее работой. Такого звучания может добиться только безмерно талантливый человек.
В Новороссийске оркестр народных инструментов музыкального колледжа поклонники музыки знают и любят, на его концертах в городском театре всегда аншлаги. К сожалению, конкурсное выступление не стало большим событием для города, может, потому, что состоялось в небольшом зале музыкального колледжа, который был переполнен.
Нина Гавриловна поблагодарила руководство колледжа за большую помощь в организации концерта и ребят, которые ее не подвели.
— Все музыканты говорят о вашей неподражаемой манере дирижировать. Руки молчат, но звучат как музыкальный инструмент. Как это получается?
— Есть такая поговорка: «Посмотри на ноль – и увидишь ноль. Посмотри сквозь ноль – и увидишь бесконечность». Руками можно пельмени лепить, можно полы мыть. Я своими руками все делаю. Если изящно махать ими перед оркестром, это ничего не дает. Руками чувствовать надо и различать все краски, все оттенки музыки и передавать их оркестрантам.
Людмила Шалагина
Свежие комментарии