В Краснодаре в спорткомплексе «Баскет-холл» прошли чемпионат и первенство Южного федерального округа по борьбе сумо. Новороссийцы завоевали на этом турнире 17 медалей. А ведь еще совсем недавно этого вида спорта в нашем городе вообще не было.

— Три года назад мы были на соревнованиях по самбо в Кстово, — рассказывает президент городской федерации сумо, мастер спорта по борьбе самбо Роман Кабасакальян. — Один из коллег пригласил меня посмотреть на своих сумоистов. Понравилось, честно скажу. Когда вернулся в Новороссийск, поделился с директором ДЮСШ «Виктория» Владимиром Ильичом Холодаевым идеей развивать этот вид борьбы и в нашей школе. Он предложение одобрил, приобрели специальный ковер – «дохе». Весной 2018 года провели первый открытый чемпионат города, на котором присутствовали президент краевой федерации сумо, двукратный чемпион Европы Антон Пацята, выступали известные кубанские сумоисты. С этого все и началось.

Большинству читателей мало что известно об этом древнейшем виде японских боевых искусств, поэтому считаю нелишним вкратце познакомить их с особенностями и правилами сумо.

Поединки проводятся на круглой площадке диаметром 4,55 метра. Единственная одежда спортсмена – массивный матерчатый пояс «маваси». В сумо запрещается бить по глазам, ниже повязки, хватать за волосы, уши, пальцы, проводить удушающие приемы. Разрешены толчки, захваты, подножки, броски. Проигравшим считается тот, кто первым коснулся ковра любой частью тела или был вытеснен за пределы круга. В профессиональном сумо весовых категорий нет, поэтому одним из определяющих факторов является масса борца. К примеру, японец Конисики, много лет носивший титул сильнейшего сумоиста мира, весил 275 кг. Но нередки случаи, когда за счет высокой техники, бойцовского духа и интеллекта побеждают спортсмены, вес которых намного меньше, чем у соперника. В европейском сумо существует 6 весовых категорий, поэтому в соревнованиях могут участвовать не только «толстяки». Международная федерация сумо в настоящее время объединяет 84 страны.

Но вернемся на краснодарский «дохе». В соревнованиях приняли участие более 100 спортсменов из Ростовской области, Краснодарского края, Республики Адыгея, Республики Крым и Севастополя. Особенно успешно выступили наши мужчины, завоевавшие 12 медалей. Андрей Симен-Северский стал победителем в весовой категории до 92 кг. Серебряные медали завоевали Сергей Каменщиков (до 100 кг), Илья Телепень (свыше 115 кг) и Тимур Кабасакальян (до 92 кг). Еще 8 наших сумоистов были удостоены бронзовых наград. Среди юниоров отличились Константин Лахно и Альберт Мозговой, ставшие победителями первенства ЮФО.

— Роман Николаевич, два года назад я присутствовал на первом чемпионате города по сумо, с удовольствием наблюдал за поединками мастеров. Но не меньший интерес вызывала и борьба на соседнем ковре, где состязались совсем маленькие детишки. Столько было страсти, радости победивших и горьких слез проигравших!

— А вы вспомните свое детство, как на переменах дети устраивали в коридорах кучу-малу и «борцовские» поединки. В школах это, естественно, не приветствуется, пресекается. А у нас в зале – резвись, сколько душе угодно, толкайся, демонстрируй ловкость, силу и смекалку. Сумо для детей – это игра. Поэтому они сразу же влюбляются в этот вид спорта. Ежемесячно мы проводим для детей соревнования, в которых участвуют 120-150 юных воспитанников нашей школы.

— Но как удалось за столь короткий срок создать такую мощную взрослую команду?

— Секрет очень прост. В «Викторию» детей обычно приводят папы, которые раньше занимались различными видами единоборств. Некоторые из них, понаблюдав за тренировками, решили примерить «маваси», присоединились к нашим занятиям. Так образовалась команда, которая, как видите, вполне успешно выступает и на краевых турнирах.

— Самый титулованный среди них, как я понимаю, Илья Телепень?

— Да. Илья пришел к нам из греко-римской борьбы. Воспитанник Владимира Холодаева, кандидат в мастера спорта. В 2015 году стал победителем первенства России. Природа будто специально создала этого парня для сумо. Рост под два метра, вес 130 килограммов. В прошлом году Илья Телепень стал в Смоленске чемпионом страны, а на молодежном первенстве Европы в Таллине занял пятое место. Сейчас Илья учится на втором курсе Кубанского аграрного университета, но спорт не забросил. Я считаю, что у этого парня очень хорошие перспективы.

— Да и по своим габаритам он подходит под профессиональные японские стандарты. Наверное, Телепень и самый тяжелый в вашей команде?

— Нет, есть у нас Дмитрий Баляев весом 140 кг. Учится в морском университете, кандидат в мастера спорта по боксу. Продолжает выступать на ринге, но сумо его тоже серьезно увлекло.

Что дает нашим спортсменам победа на чемпионате ЮФО?

— 17 человек выполнили норматив кандидатов в мастера спорта. Надеемся, что кто-то из наших поедет в этом году на чемпионат России.

— Вы занимаетесь и соревнуетесь в уютном, но небольшом зале спорткомплекса «Виктория». А когда новороссийские любители спорта смогут увидеть мастерство наших чемпионов в большом формате?

— В июне в Новороссийске в спорткомплексе «Патриот» пройдет Всероссийский турнир по борьбе сумо. Соревнования эти включены в единый российский календарь, приглашения разосланы.

Андрей Костылев