Совсем скоро, 14 апреля 2020 года, исполняется 100 лет со дня образования комсомольской организации в Новороссийске. Несмотря на то, что с официального роспуска молодежной организации прошло почти 30 лет, комсомол для многих жив и сегодня.

Со смыслом жизни было попроще

Ушли на дальний план политическая составляющая движения, ее издержки и «перегибы». Комсомол остается для нас символом юности, настоящей дружбы, умения отвечать за свои поступки, ставить общественные интересы выше личных. Может быть, сегодня, в эпоху жесткого капитализма, молодежи трудно поверить, что мы жили этими ценностями. Для нас было важно чувство команды и данное товарищам обещание. Вопрос «А что ты сделал для своего города, для страны?» звучал не только на комсомольских собраниях. Мы действительно много делали для благоустройства города – строили новые спортивные площадки, открывали первые дискотеки, развивали молодежный туризм, комсомольский оперотряд поддерживал общественный порядок на улицах районов. А старшее поколение комсомольцев на энтузиазме, то есть бесплатно, на субботниках рыло траншеи для Троицкого трубопровода и устанавливало столбы для троллейбусной линии. Именно в то время появилась и впоследствии выросла при поддержке городского комитета комсомола до грандиозных масштабов операция «Бескозырка», задуманная Костей Подымой с друзьями из «Шхуны ровесников».

А кто сегодня герой?

В преддверии 100-летия комсомола мы решили записать на видео рассуждения школьников на тему жизненных ценностей. Мы спрашивали их, кого они сегодня считают настоящим героем. Младшие чаще отвечали: это «кумир, у которого больше всего лайков». Понятно, что герою полагается, по их мнению, иметь больше всех подписчиков в инстаграме. Ребята постарше говорили, что «подвиг – это делать хорошее и доброе. Может, старушку через дорогу перевести. Может, поделиться чем-то с нуждающимися», что нужно быть отзывчивыми и заботливыми. И только немногие считают, что «герой – это тот, кто помогает обществу даже ценой своей жизни».

Нужно отдать должное, наши дети чтут героизм и память освободителей нашего города и страны в годы Великой Отечественной войны, когда наши деды боролись с настоящим врагом. Военно-патриотическое воспитание, опирающееся еще на добрые комсомольские традиции, у нас в городе поставлено хорошо.

А вот слово «патриот» применительно к сегодняшнему дню детям было очень сложно определить. Одна девочка сказала, что «патриот – это тот, кто никогда не перейдет на сторону врага». Но кто сегодня враг и в чем его вражеские действия заключаются, школьники пояснить затруднялись. Даже в условиях жесткого капитализма дети отличают добро и зло применительно к своей семье и близким – видимо, папа и мама беседовали. А что хорошо для общества – понятия не сложились.

Кто же теперь воспитывает?

Во времена комсомола слово «воспитание» было, пожалуй, популярнее, чем «образование». Воспитывали семья и школа, причем школа готовила сначала в октябрята, потом – в пионеры. Комсомольцами становились сами, но тоже почти все. Ответ на вопрос о патриотизме, во всяком случае у большинства, затруднений не вызывал.

Почти все ныне работающие директора новороссийских школ являются воспитанниками комсомола. Мы решили выяснить у них: где сегодня «буксует» процесс воспитания патриотизма? Это, конечно, их частное мнение, но оно не с потолка взято. Сегодня в школах есть «Российское движение школьников», куда каждый желающий может вступать, а может обойти стороной. Большинство именно так и поступают. У нас нынче свобода и толерантность. И массового участия в молодежном движении, каким был комсомол, не получается. Может, именно в этом дело? В свободе и толерантности? Но комсомолки наши смотрят глубже, считают, что очень сложно учить детей быть патриотами, если вокруг другое отношение к жизни. Применить на практике высокие слова о нравственности и подвигах детям сегодня очень трудно. Разве что старушку через дорогу перевести… Винить школу и педагогов в плохой постановке воспитательного процесса – несправедливо и неправильно.

Откуда берутся предатели-коррупционеры?

В самом деле, откуда, если все мы, воспитатели, родом из комсомола?

Я думаю, что нечестные люди, думающие исключительно о своих интересах и своем кармане, были и есть всегда и в любой стране. Но если хотя бы в качестве лозунгов общество ориентируется на Справедливость, Равенство и Братство, то следующих этим понятиям людей все равно будет больше.

А у нас на дворе – глубокий капитализм, и самое время вспомнить напрасно забытые слова классиков. Карл Маркс в свое время писал:

«Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». Поэтому лекарство от жадности в обществе может быть только одно – неумолимое наказание и всеобщее осуждение за нарушение Закона любого гражданина, даже занимающего самый высокий пост. Других лекарств от жадности в истории не предусмотрено. Так что здесь комсомол ни при чем, как и школа.

Жизнь продолжается

Общественная организация «Ветераны комсомола Новороссийска» объединяет тех, для кого комсомол – состояние души. Сейчас мы готовимся отметить 100-летие комсомола города изданием книги по его истории, ведем страницы памяти на нашем сайте. Задумали много дел и событий, и очень обидно, что коронавирус вносит свои коррективы в наши планы.

Признаться, у людей, которые привыкли быть по жизни лидерами, при «выходе на пенсию» дел не убавляется. Настоящий комсомолец просто не может себе позволить жить скучно и бесполезно. Недавно я узнала, что в Москве и Подмосковье, в Сочи, Томске и других городах России давно работают программы для пенсионеров, которые называются «Активное долголетие». В рамках этого проекта создаются возможности сделать жизнь полноценнее и интереснее. Для пенсионеров проводят бесплатные и доступные каждому занятия спортом, уроки иностранных языков, работают кружки рисования и рукоделия, танцевальные, театральные студии, организуются автобусные экскурсии. Согласитесь, это существенно меняет к лучшему жизнь многих пожилых людей, страдающих от одиночества и чувства пустоты жизни. К сожалению, в нашем городе такой программы нет. Наша инициативная группа собрала более 500 подписей жителей города под обращением в адрес городской Думы и мэра с просьбой организовать работу программы «Активное долголетие» в Новороссийске. На днях мы вручим это коллективное предложение нашим властям.

Мы понимаем, что разгул эпидемии – не лучшее время строить планы здорового образа жизни и активного долголетия. Это, скорее, время изолировать себя дома, особенно пожилым людям. Но если планы не строить, они никогда не осуществятся. К тому же голосование за проект новой Конституции страны, назначенное на 22 апреля, – это одновременно и наше голосование за права россиян на достойную жизнь. Мы голосуем за активное долголетие!

Лариса Савинская, заместитель председателя городской общественной организации «Ветераны комсомола Новороссийска»