Программист и блогер Сергей Шкуратов заслуженно получил звание «архивариуса новороссийского рока». Он собирает и систематизирует материалы о всех бит-группах, когда-либо игравших на городских площадках.
— Сергей, с чего началась твоя страсть к музыке?
— С мамы, которая привела меня на прослушивание в музыкальную школу. В комиссии отметили, что у меня очень хороший ритм, и посоветовали отдать меня в класс ударных инструментов. Мама могла смириться с чем угодно, но только не с барабанами. Это же какой грохот! Так я попал в класс фортепиано. Вскоре в нашей квартире появилось черное, с гробоподобной резьбой, пианино «Кубань». Какое-то время я уделял ему свое внимание, но рутина сольфеджио и скучная классика отбили любую охоту продолжать занятия. Я всячески выкручивался, чтобы не идти туда. Родители, пытаясь вырастить человека разностороннего, забрали меня из музыкалки и отправили заниматься фортепиано частно. Вот эти уроки я полюбил. Педагогом была молоденькая учительница, которая обожала популярную музыку. Мы с ней разучивали популярные мелодии вроде Джо Дассена. И я до сих пор не уверен, что ходил к ней только ради музыки…
Игра на фортепиано в 90-х не «прибавляла форсу» во дворе. Вот гитара – это совсем другое дело! Я лет с десяти пытался играть на отцовской гитаре. Он показал мне основные аккорды, и к 13 годам я уже лихо исполнял Высоцкого, Розенбаума или Сашку Петлюру.
— На этом все?
— Только начало. Году в 96-м отец привез из командировки музыкальный центр, несколько кассет и первые компакт-диски. Среди них пара сборников Виктора Цоя. Переслушав все, записав в тетрадь тексты и подобрав аккорды, я начал искать нечто подобное. Первой «металлической» кассетой стала для меня «Мания величия» группы «Ария». Она будила во мне ощущение решимости. Правда, непонятно на что…
В 1998 году мы с одноклассником Артемом сколотили рок-группу «Предел». Это был наивный школьный ансамбль, сбежавший за пределы учебного заведения от худрука. Унас были настоящие инструменты Jolana и Musima! С ними было круто фотографироваться, а еще, как выяснилось, на них можно было играть!
С тех пор я успел поучаствовать не то в девяти, не то в одиннадцати коллективах разных направлений и стилистик. Одной из таких групп стал проект «Свидетель Non Grata», который мы собрали в 2003 году с барабанщиком Андреем Бабинцом и басистом Сергеем Фадюшевым. Андрей и Серега были старше меня лет на десять и в 90-е играли в группе «Странник» при ДК «Строитель». Вполне возможно, этот опыт совместного творчества и заложил мой интерес к «тому времени» – в их разговорах всплывали имена, требовавшие пояснений.
— И когда конкретно тебя понесло в историю?
— Видимо, как раз тогда. На очередной «сходке за «Олимпом» на улице Новороссийской республики в 2003-м среди новой волны музыкантов возникла тема городского рок-клуба. Никто не понимал, в каком виде он должен существовать и нужен ли вообще, но постепенно мы начали «строить мосты» между коллективами, затевать совместные выступления. Этот клуб не имел привязки к месту, он был заложен в наших головах. Мы сообща решали организационные вопросы при подготовке концертов, собирали вскладчину аппаратуру, пробивали места для проведения мероприятий. Кто-то из старших товарищей сказал, что идея не нова, в 90-е годы в Новороссийске существовала «Рок-ассоциация новороссийских групп» (РАНГ), придуманная неким Лордом из группы «Аз», а также «Корпорация экстремальной музыки», которой рулил Заяц… Какой Лорд? Какой РАНГ? Возник интерес, и начались поиски. Музыканты, с кем я тогда общался, говорили, что «весь этот рок-н-ролл» начался в городе с крупных рок-фестивалей «Мир-Музыка-Молодежь!» 1985-1987 годов, проводившихся на стадионе «Труд». Эти фестивали буквально перевернули все с ног на голову, как цунами. Они повлекли за собой небывалый всплеск самодеятельных рок-коллективов: «Норд-Ост», «Небесная канцелярия», «Карма», «Уран», «Аз», «Перевал», «Кобра», «Факер», «Ночной гардероб»… За несколько лет их стало не менее тридцати!
Мне посоветовали пообщаться с Анатолием Лысковым. РАНГ работал в «Строителе» под его крылом. Лыкс – так звали Львовича все музыканты города – указал мне на очень важную деталь. Конечно, фестивали в середине 80-х сыграли роль в становлении городского рок-движения, но этому предшествовала более чем 20-летняя предыстория… Он раскладывал передо мной фотографии музыкантов конца 60-х, сидящих на парапете набережной у кафе «Мир», стоящих на сцене ресторана «Хижина лесника», выступающих на танцах в ДК и при железнодорожном вокзале… «Ты можешь сказать, что мы были кабачниками, — говорил он, — но поверь, мы играли самые фирменные хиты тех лет! Первый ансамбль, который исполнял рок-н-ролл, мы собрали при Горпарке, в 1965 году. Названия не было. Нас знали по прозвищам, говорили: «Сегодня играют Шмудский, Лыкс, Худой, Филя и Эдик». В завершение он достал бобину с записью 1977 года в ДК «Строитель».
Услышав ее, я просто не поверил своим ушам! Фирменный гаражно-психоделический звук, вкусные аранжировки и рок-вокал! Заполучив оцифровку ленты и сделав описание записи, я немедля выложил ее в интернете на тематических форумах. Запись вызвала бурные обсуждения среди любителей советского рока по всей стране! Какие-то никому не известные до сей поры музыканты из Новороссийска играли в 77-м году Rolling Stones, Black Sabbath, Nazareth и делали неплохой свой материал. Всем было непостижимо, как такая запись могла в течение тридцати лет просто лежать на полках?
— Можно представить, как это вдохновило тебя…
— Да, сильная мотивация продолжать поиски дальше. Сегодня, когда мой багаж знаний значительно увеличился, а Анатолий Львович покинул этот мир, я твердо могу сказать: этот человек, вырастивший четыре поколения музыкантов (70-х, 80-х, 90-х и начала 2000-х), несомненно, был «дедушкой новороссийского рока».
Не могу не упомянуть о сильнейшем, по мнению многих, ансамбле 70-80-х годов – «СКИФ». Коллектив существовал с 1969-го по 1993 год, работал в нескольких ресторанах города. У них, помимо «ресторанного» репертуара, всегда была весьма сильная поп/рок программа. Фронтмен группы, Юрий Иониди, с конца 60-х был поклонником Джими Хендрикса и снимал любые мелодии на слух «нота в ноту». Сегодня он проживает в Лос-Анджелесе. К счастью, записи «СКИФа» также сохранились.
Я всегда ищу возможность пополнить архив новыми находками. Самое ценное – свидетельства участников и очевидцев. Отдельные эпизоды этих бесед я публикую в сообществе, размещаю записи, фотографии, видео. Возможно, в дальнейшем это обретет некую форму книги.
Иногда находятся редкие записи, достать которые уже и не рассчитываешь. Одна из последних – утерянный первый альбом группы «Трансмутатор». Лента пролежала 27 лет в дальней коробке и отыскалась совершенно случайно. За эти годы никто ее не слышал – так что скоро премьера! Архив новороссийского рока доступен в соцсетях. Достаточно забить в поисковике, и все отыщется.
Людмила Николаева
Свежие комментарии