Сквозное коммерческое движение по центру города скоро снесет и недостроенное здание театра на улице Победы — одно из последних достижений застойного времени и несбывшуюся надежду многих новороссийцев.

18 июня 1976 года – день рождения распоряжения Совмина СССР о строительстве в Новороссийске драматического театра. Председатель исполкома новороссийского совета народных депутатов (1980 по 1987 годы) Владимир Солдатов так рассказывал о судьбе этого объекта:

  • Трест № 12 Главспецстроя регулярно не выполнял планы по строительству драмтеатра. К 1991 году вместо окончания строительства здание оказалось готово только на 50 процентов. В 1985 и 1988 годах я летал в Киргизию, чтобы решить вопрос о поставке облицовочного камня для театра. После августа 1991 года, путча ГКЧП, события стали развиваться стремительно. Глава администрации Краснодарского края Василий Дьяконов объявил краевой собственностью все приостановленные строительством объекты – независимо от ведомственной принадлежности и источников финансирования.

А 5 января 1992 года, втихую от жителей города, здание театра было продано за 6 миллионов рублей. Хозяином земли и здания стал частник – Александр Кущиди.

Прошло 40 лет. Менялись мэры, недостроенный театр рушился, сдавался в аренду по частям. В 2018 году глава Новороссийска Игорь Дяченко объявил, что прежний собственник этого здания на улице Победы продал его крупной частной компании.
— В настоящий момент новые собственники выходят к нам с предложениями, что могло бы разместиться на этом месте. Сразу отмечу, что это однозначно будет не театр. Новое строение не должно разрывать улицу Победы на две части, как сейчас это делает здание театра. Так что улица будет смыкаться, обеспечивая сквозное движение, — объяснил мэр на одной из пресс-конференций.

И в районе Суджукской косы театр строиться тоже не будет — забронированный для этого участок прирезается к особо охраняемой природной территории, что вполне предсказуемо. И какие же возможности для развития театрального искусства остаются в нашем городе?

Как и анонсировалось в предыдущих номерах нашей газеты, появилась новая сценическая площадка — в старом городском дворце культуры. Его директор Наталья Яценко и директор гортеатра Олег Бередин реставрировали один из кинозалов.

— Решили создать в одном из залов многофункциональную зрелищную площадку, так называемый камерный зал, – рассказывает Олег Бередин. — Мобильные модули с легкостью принимают форму сцены для концертных программ и театральных постановок, подиума для показа моделей и молодежных шоу. Зал оснащен световым и звуковым оборудованием, экраном, проектором, роялем, светодиодными кулисами. Вместимость 150-180 мест. В результате у нас появляется новая разноплановая афиша — камерные драматические спектакли, контактный кукольный театр для малышей, фортепианные концерты, вечера бардовской песни и поэзии, клуб любителей немого кино под живую музыку. Хочу проанонсировать литературный проект ко Дню Победы. Весь апрель на площадке будут проходить литературные вечера «Новороссийск читает Александра Твардовского». Прослушивания состоятся в марте. Цель – создание новелл из произведения «Василий Теркин», подбор стихов и исполнителей для концертно-литературной композиции.

Не думайте, что муниципалитет вложил в камерный зал огромные деньги и сделал из него конфетку. Стыдно об этом писать, но собрали из того, что было, вопреки безразличию властей. Что не помешает этой площадке стать любимым местом горожан — лучше-то где найдешь?

Людмила Шалагина