Тренеры еще не поняли, чем именно вызван очередной виток интереса к баскетболу. Но он очевиден и внушает большие надежды.

Баскетбол начал триумфальное шествие по планете зимой 1891 года, когда преподаватель колледжа из Спрингфилда Джеймс Нейсмит, чтобы как-то разнообразить надоевшие студентам скучные гимнастические упражнения, принял неожиданное решение. Он привязал к перилам балкона спортивного зала две корзины из-под персиков, разделил учащихся на две команды, дал мяч – и началась игра, которую вскоре назвали баскетболом. Когда она докатилась до Новороссийска, точно не скажем, но в новейшей истории города развитие этого спорта шло волнообразно.

Баскетбол в середине-конце 20-го века был в Новороссийске очень популярен. И мужская, и женская сборные города считались одними из сильнейших в крае. Затем наступило глубокое затишье. Датой возрождения баскетбола в нашем городе можно смело считать 2002 год, когда группа энтузиастов создала общественную организацию «Щит и мяч».

— Уже тогда мы поняли, что сильная команда ветеранов – это, конечно же, хорошо. Но дальнейший прогресс без притока свежих и молодых сил невозможен, — рассказывает председатель городской федерации баскетбола Геннадий Чураев. — Было решено развивать детско-юношеский баскетбол.

Сегодня отделения баскетбола есть в ДЮСШ «Олимп» и «Каисса», при Дворце творчества, в спортивном клубе «Движение вверх». На ниве этой популярнейшей игры трудятся 7 квалифицированных тренеров. Успех пришел не сразу. Но со временем новороссийские мальчишки и девчата обрели уверенность и заставили с собой считаться.

Одним из самых крупных и ярких достижений наших юных баскетболистов стала победа сборной Новороссийска в финальном турнире первенства Краснодарского края среди юношей 2003 года рождения, который проходил в феврале 2020-го в Ейске. Рассказывает старший тренер команды Алексей Горюнов:

— В город на берегу Азовского моря приехало 11 команд. Наша подгруппа считалась самой сильной. Мы уверенно преодолели первый этап, победив поочередно сборные Сочи, Туапсе и Кавказского района. В 1/4 финала одолели команду Тихорецкого района, в полуфинале – сборную Армавира. В решающем поединке за первое место вновь встречались с туапсинцами и одержали убедительную победу со счетом 72:50. Вот, собственно, и все. Да, чуть не забыл. Наш центровой Александр Воронцов был признан лучшим игроком турнира, а Иван Фомичев стал лучшим снайпером команды.

— Впечатляющий результат! Судя по протоколам, почти в каждом матче вы побеждали соперников с преимуществом в 20 очков и больше. Кто внес наибольший вклад в общий успех?

— Конечно же, наша ударная «пятерка» – капитан команды Миша Кисилев, Воронцов, Фомичев, Родион Кагриманян, Дима Свиридов. Но не будем принижать заслуги и остальных ребят – Артура Живаева, Андрея Афонина, Адиля Мурата, Данила Пеганова, Аркадия Борисова. Каждый из них внес свою лепту.

Восемь баскетболистов представляли в сборной города Дворец творчества, четверо – воспитанники мастера спорта Дмитрия Анатольевича Погоржевского из ДЮСШ «Олимп». Что касается такого убедительного преимущества над соперниками, здесь, я думаю, не последнюю роль сыграло то, что наша команда, она называется «Генезис», помимо всего этого выступает во взрослом чемпионате города. Первый круг мы закончили на четвертом месте, одержав 6 побед. Именно в матчах с «мужиками» наши мальчишки набираются опыта, уверенности. Равных нам по физической подготовке в Ейске не было. Хочу отметить еще одну важную деталь. Наш возраст – выпускной, большинству ребят предстоит прощанье с юношеским баскетболом. Поэтому им очень хотелось уйти из него в чемпионском звании, и они этого добились.

— Жаль только, что новороссийские любители спорта так ни разу и не увидели в деле нашу «звездную» дружину.

— К сожалению, это так. Чаще нам приходится разъезжать. В Новороссийске всего две стандартные площадки, на которых можно проводить соревнования хотя бы краевого уровня – во Дворце творчества и в средней школе № 21. Да и то мест для зрителей в этих залах нет. Так что, как говорится, «варимся в собственном соку». Вот когда достроят, наконец, Дворец олимпийских видов спорта, будет совсем другое дело. Увидите, сколько детей сразу на баскетбол потянется.

— Я тут недавно прочитал, что еще и в спортзале ФГПУ «Звездный» в Абрау-Дюрсо баскетбольные мероприятия начали проводить.

— Да, для нас это хорошее подспорье. Большая заслуга в этом тренера ДЮСШ «Каисса» Александра Бородина, который нашел общий язык с руководителями пансионата. Там прекрасный зал, в котором уже прошли краевые соревнования среди девочек, была на сборах юношеская команда «Локомотив-Кубань». Плюс ко всем достоинствам – участники обеспечиваются проживанием и питанием. В начале марта в «Звездном» пройдет первенство края среди юношей 2004 года рождения.

— А как вы набираете и отбираете детей? Тренеры по школам ходят?

— Раньше так и было – приходили на уроки физкультуры, агитировали ребят. В последнее время интерес к баскетболу у детей и их родителей заметно возрос. Искать не надо, сами приходят. Даже не знаю, с чем это связано. У меня, например, на утренних занятиях до 25 человек бывает. Из всей массы мы, тренеры, «отлавливаем» самых перспективных, из которых потом и формируются сборные города. Во Дворце творчества с этим несколько попроще – мы не спортивная школа, результат от нас не требуется, поэтому всех принимаем и никого не отчисляем. Главное, чтобы у ребенка было желание заниматься.

— Распрощаетесь в конце учебного года со своими чемпионами, и что дальше?

— Ничего страшного не произойдет. Я тренирую три возраста. На подходе мальчишки 2004 года рождения, которые, кстати, стали лауреатами городского конкурса в номинации «Лучшая команда года». Очень интересные ребята есть и в сборной на год младше. В январе в Усть-Лабинске наша команда заняла первое место в краевом турнире среди 9 команд-участниц. Поэтому надеемся, что эта награда для нас не последняя. Ну, а самые перспективные наши молодые баскетболисты могут попробовать себя в профессиональных клубах. В прошлом году, например, воспитанник Дмитрия Гаврильченко Андрей Карпенко ездил на просмотр в БК «Химки» и закрепился в команде своего возраста. Сашу Воронцова приняли в ставропольское училище олимпийского резерва, и он начал готовиться к первенству России. Наши таланты нигде не затеряются.

Андрей Костылев