Вы уже получили новые квитанции на оплату за вывоз мусора? Во сколько раз выросла сумма? А объем отходов остался прежним? Давайте разбираться, кому, сколько и за что нам предлагают платить.

Мусорная схема

Читаешь информацию о мусорной реформе и диву даешься. Один заголовок кричит о полном провале реформы, другой о том, что, как всегда, Краснодар стал первопроходцем, якобы новая система заработала здесь еще в 2017-м. Реформу по обработке в крае твердых коммунальных отходов (ТКО) готовили 4 года. Была рождена территориальная схема по обращению с коммунальными отходами, которая неоднократно проходила общественные слушания. После замечаний экспертов, жителей и юридических лиц, связанных с неактуальностью сведений, недостоверной информацией и другими спорными вопросами, документ отправлялся на доработку. Территориальная схема – это способ организации и осуществления деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов. Все протоколы общественных слушаний можно найти на сайте ЖКХ края.

Г-н Волошин, предыдущий министр ЖКХ, утверждал, что на территории Краснодарского края еще недавно действовала территориальная схема 2016 года, утвержденная губернатором Кондратьевым, которая к 2018-му уже не соответствовала нормам законодательства и требовала корректировки. В январе 2020 года постановление губернатора отменили, а через 3-4 дня без общественных слушаний (что уже противоречит требованиям законодательства РФ) вышел приказ ЖКХ края об утверждении новой территориальной схемы. По логике российского законодательства, данная схема не легитимна и подлежит отмене, так как утверждать территориальные схемы может только постановление губернатора края.

Вот так и началась у нас пресловутая мусорная реформа.

Чего чиновник хочет?

Вы, не подумав, скажете, что денег. И ошибетесь. Новый министр ЖКХ Краснодарского края Евгений Зименко объяснил, что целью является «создание новой коммунальной инфраструктуры, не только объектов сортировки и размещения отходов на территории края, но и строительство перерабатывающих производств вторичных материальных ресурсов в готовую продукцию».

Благородные планы, мы «за»! А где перерабатывающие производства? На Новороссийском мусорном заводе не более 10-15 % вторичных материалов от общего количества ввезенных отходов идут на переработку и обращаются в деньги. Помните, раньше металлолом, картон, бутылки – отправлялись во вторсырье? Это и сегодня работает. Реальный мусор (хвосты), а это 90-85 %, отправляется на свалку.

РЭК считает счета на своем счету

Для регионального оператора ООО «Мехуборка-Юг», который обслуживает Новороссийскую зону, РЭК утвердил один из самых дорогих тарифов в крае – 591,83 рубля за 1 кубометр отходов. Больше платят только в Сочи.

За что нам такая немилость, непонятно. Непонятно также, из чего складывается тариф. Под большим вопросом корректность и правильность нормативов образования ТКО от физических и юридических лиц.

В поселке Абрау жительница частного сектора Елена Петровна Ильчикова получила квитанцию на оплату за вывоз мусора за январь — 1302 рубля. По 162,75 рубля с каждого проживающего в доме, а это 8 человек: три пенсионера, муж с женой, один младенец и два школьника. Елена Петровна, имея высшее экономическое образование, усомнилась в обоснованности начисленной суммы.

— Президент в одном из своих выступлений заострил внимание на том, что оплата за любой вид коммунальных услуг должна быть только за реально произведенную работу. Поэтому мы решили семьей провести месячный эксперимент, — рассказывает она. — Группа из трех человек, пожилые люди, складировали мусор в полиэтиленовую тару. При этом отделялся картон, упаковка, целлофан, пластиковые бутылки из-под воды и моющих средств, металлическая тара, крышки, стеклянные бутылки и банки. Это мы сдали на переработку и выручили около 200 рублей. А остаток ТКО, эквивалентный 30 литрам, подготовили для сдачи оператору. Считаем: 30-литровый пакет мусора эквивалентен 0,03 куба. Один кубометр по предложенному тарифу стоит 591,83 рубля. Умножаем на 0,03, итог – 17 рублей 75 копек.

Остальные 5 человек – муж, жена и трое детей – собирали все отходы в 10-литровое ведро. За месяц образовалось 120 литров мусора, что составляет 0,12 куба. Формула расчета уже известна, итог – 71 рубль 2 копейки. Всего за месяц семья собрала мусора на 88 рублей 77 копеек. А по каким расчетам нам выставили 1302? Куда, а точнее, кому пойдет разница в 1211 рублей 23 копейки?

А теперь прикиньте эту разницу на весь город. Не правда ли, цифры ошеломляют?

Боремся с мусорной коррупцией!

— Я изучила все документы и сделала свои выводы. Мы не против оплаты за услугу, мы против откровенного обмана, — пояснила Елена Петровна. — Я считаю, что прежде чем запускать реформу, надо было такие расчеты, как сделала я, провести по всему краю, по всей стране. Кто проводил замеры? Анализ и расчет данных по массе и объему накапливаемых отходов с учетом сезонных изменений должны были стать основой для постановления губернатора. Если я ошибаюсь, пусть меня поправят. Пусть жители города присоединятся к моей семье – посчитают реальные расходы и сравнят их с выставленными счетами.

У каждого дома есть мусорное ведро. Не поленитесь, зафиксируйте его литраж и посчитайте, какое реальное количество мусора вы образуете. Совершенно не важно, какое количество людей проживает в доме или квартире. Даже если посчитаем вынос 10-литрового ведра ТКО ежедневно, получается 183 рубля 46 копеек в месяц. А будут в нем памперсы для младенцев или стариков, совершенно не имеет значения.

В многоквартирных домах расчет будет зависеть от литража мусорного бака, установленного на контейнерной площадке. Зафиксируйте, сколько раз в месяц его вывозят, и проведите соответствующие расчеты. Разделите на количество квартир, и вы узнаете реальную усредненную цифру, которую должны платить.

Что касается регионального оператора, то он не должен вводить в заблуждение потребителей коммунальной услуги, уверяя, что расчет должен проводиться только по количеству прописанных людей. Согласно требованиям постановления правительства №1156 для расчетов количества образующихся отходов используется три способа: по средним данным, исходя из объема приемного бункера и количества квартир, по объемам контейнеров, установленных на площадках накопления, и по объему полиэтиленовых пакетов или тары, которую обязан выдать потребителю региональный оператор.

Проживающая по ул. Горького Г. Рудакова письменно отказалась от заключения договора с ООО «Мехуборка-Юг», ссылаясь на постановление правительства, по которому потребитель вправе отказаться от заключения договора (ППРФ от 12.11.2006г. № 1156).

«Отходы являются объектом права собственности, — написала она в заявлении. — Собственник отходов вправе передать право собственности другим лицам на основании договора купли-продажи, мены, дарения и т.д. Довожу до вашего сведения, что отходы я передаю на утилизацию, обезвреживание в рамках требований нормативно-правовых актов РФ».

В этом же заявлении указано, что Верховный суд России признал право жильцов не оплачивать услуги коммунальщиков, пока они не докажут законность произведенных начислений.

Семья г-жи Ильчиковой тоже подала заявление в ООО «Мехуборка-Юг», выразив несогласие с односторонним договором на условиях оператора, а также направила запрос на обоснование данного тарифа.

— Я хочу знать, за что из моей семьи вытаскивают последние деньги и кто за этим стоит! Моя точка зрения – налицо коррупционная схема, которой должны заинтересоваться соответствующие органы, – добавила она.

От редакции

Кто прольет чистую правду на грязное дело? Вместе с нашими читателями ждем от руководства «Мехуборка-Юг» ответов на поставленные вопросы. Приглашаем жителей города присоединиться к обсуждению темы, касающейся абсолютно всех.

Людмила Николаева