Хаски сейчас в большой моде в наших краях. Но превратить северную ездовую собаку в компаньона не так-то легко. Переоценив свои силы, хозяева порой бросают питомцев на произвол судьбы.
Две новороссийские девушки Лия и Лорэна прошлым летом создали группу «ХАСКИ ПОМОЩЬ» (@husky_nvrsk). Лия по профессии мерчендайзер, выкладывает витрины в торговых сетях, а по призванию – волонтер. Раньше она состояла в добровольном обществе «Преданное сердце», теперь решила помогать в первую очередь хаски.
— Обзаводясь такой собакой, люди часто не утруждают себя изучением ее особенностей, — рассказывает Лия. — Хаски – ездовая порода. Наши собаки родились в южных краях и приспособлены к местному климату. Пушистая шерсть спасает летом от перегрева. Инстинктом у них заложено стремление постоянно бежать. Они очень рады людям, но к дому и хозяину привязываются не сразу. Понимание того, что у собаки есть дом, приходит к ней через несколько месяцев правильного воспитания, а для того, чтобы она начала признавать и слушаться человека, времени нужно еще больше.
Поэтому собаки этой породы, если можно так выразиться, склонны к бродяжничеству. Есть возможность сбежать из квартиры или со двора – бегут. И не очень-то возвращаются домой. Некоторые могут долго бегать по своему району, питаться тем, что подадут сердобольные прохожие. Поэтому хаски спускать с поводка не рекомендуется даже на огороженной площадке.
Еще одна особенность голубоглазых красавцев: они не лают, а воют. Воют долго, по-настоящему. Соседям собачников это очень не нравится.
А еще эти милые собаки очень даже себе на уме. Даешь команду «сидеть», а она смотрит хитрыми глазками и как бы спрашивает: точно «сидеть»? Неоднозначно реагирует и на запреты, как бы интересуется: правда, нельзя съесть цветок на подоконнике?
— Мы объясняем людям, что у хаски должен быть требовательный хозяин, — говорит Лия. – Если «сидеть», то сидеть безоговорочно, и запреты должны быть однозначны.
Теперь понятно, почему эти дорогие собаки становятся беспризорными? Они либо сбегают, либо теряются, либо их специально «теряют» люди. Лия и Лорэна таких бесхозных животных подбирают и перевоспитывают, чтобы вернуть домой или отдать в хорошие руки.
Нередко им сообщают о хаски сотрудники службы, которая отлавливает собак. Был случай, когда попалась чипированная собака. По чипу девушки нашли человека, который был ее хозяином когда-то давно. Справляться с животным оказалось трудно, и он продал его. Нынешний владелец хаски не объявился, первый хозяин опять взял пса себе.
Был и такой случай: мужчина решил устроить свою личную жизнь, собрался переезжать в другой город, а собаку брать с собой не захотел. Она тоже попала в число подопечных «ХАСКИ ПОМОЩЬ».
— За несколько месяцев мы помогли восемнадцати собакам, — говорит Лия. — Многих потерянных вернули владельцам, кого-то вылечили после ДТП, а отказников – их порядка восьми – стали перевоспитывать. Сейчас собаки приучены к поводку. Недавно выводили показать их на бульвар Черняховского – вдруг кто-то возьмет.
Всех «выпускников» Лия и Лорэна отдают в хорошие руки совершенно бесплатно, хотя на них было потрачено много сил и денег. Девушки отслеживают их дальнейшую судьбу, чипируют на новых хозяев.
Светлана Добрицкая
Свежие комментарии