Год назад медучреждения Новороссийска из муниципальных перешли в статус региональных и подчиняются напрямую краевому Минздраву. Что изменилось за этот срок? Актуальные вопросы о здравоохранении в городе-герое корреспондент газеты «СОВА плюс» задала начальнику отдела координации медицинской помощи Надежде Лепилкиной.
— Как вы объясните длительную информационную закрытость Минздрава? На комитете городской Думы вы сказали, что вам не разрешается давать интервью. Почему так?
— Отдел координации в Новороссийске состоит из двух человек, которые занимают должности начальника отдела координации и консультанта. К функциональным обязанностям приступили 10 июля 2019 года. Закрытости не было и нет. Отдел координации всегда открыт к диалогу и работает только на благо жителей города Новороссийска. По всем вопросам здравоохранения просим обращаться по номеру телефона (88617) 61-39-51.
— В конце 2019 года пять медиков получили от города квартиры. Почему не названы их фамилии? Раньше всегда специалистов представляли, и люди могли сами делать выводы, насколько эти врачи необходимы, насколько они хорошие профессионалы. Вы можете назвать, кто эти пятеро?
— В конце декабря 2020 года глава города Новороссийска вручил ключи от квартир 5 специалистам остродефицитных специальностей – нейрохирургу, врачу УЗИ, анастезиологу-ревматологу, онкологу, неврологу. Привлечение в Новороссийск этих специалистов позволяет улучшить работу по реализации региональных проектов «Борьба с сердечнососудистыми заболеваниями» и «Борьба с онкологическими заболеваниями». Вручение проходило в присутствии СМИ и фоторепортеров.
— Какая была необходимость отдавать «скорую помощь» в распоряжение горбольницы? Новороссийцы так и не поняли, в чем польза от таких перемен. Люди не могут понять, почему успешное учреждение здравоохранения «вливают» в организацию, к которой у горожан много претензий.
— Объединение учреждений позволит оптимизировать логистику оказания экстренной помощи на госпитальных и догоспитальных этапах. В том числе для пациентов травматологического центра второго уровня на базе первой горбольницы, пациентов кардиологического, неврологического отделения Регионального сосудистого центра. За счет создания единого обменного фонда оборудования и медицинских изделий помощь пациентам на всех этапах станет эффективнее. Появится возможность организовать специализированные кардиологические бригады. При необходимости медицинская эвакуация на автомобилях класса С будет происходить в сопровождении врача анестезиолога-реаниматолога. Пациентов, которым требуется помощь краевых специалистов, станут доставлять в краснодарские клиники и больницы гораздо быстрее.
— Какова сегодня ситуация с заболеваемостью ОРВИ? Люди жалуются, что по трое суток держится температура под сорок, а потом еще и кашель две-три недели. Это какая-то новая зараза? Коронавируса в городе точно нет?
— На сегодняшний день на территории города циркулируют вирусы негриппозной этиологии. Учет заболевших ОРВИ ведется ежедневно всеми медучреждениями Новороссийска, анализ данных еженедельно отправляют в министерство здравоохранения Краснодарского края. Лабораторный мониторинг циркуляции вирусов гриппа и ОРВИ проводится на базе «Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае». На момент интервью короновирус на территории РФ не зарегистрирован, в том числе и на территории Новороссийска.
— В город приходит новое оборудование, но в основном — в первую горбольницу. Про поликлиники и другие учреждения мало слышно в этом плане. Что-то получили новороссийские медучреждения?
— В 2019 году поликлиникой № 5 получены: маммограф, аппарат УЗИ, эндоскопический видеопроцессор, эндоскопический ирригатор, монитор для визуализации, гастроскоп, колоноскоп, резервуар для воды, медицинская приборная стойка. Также поликлиника № 5 и детская поликлиника № 1 получили 18 единиц медоборудования для дооснащения. В том числе аппараты УЗИ, оборудование для кабинета. Онкологический диспансер получил от министерства здравоохранения видеоколоноскоп, видеогастроскоп, микроскоп, терминальную станцию. Фактически все оборудование уже применяется в работе медиков.
— Наконец-то в городе появился единственный аппарат МРТ в бюджетном учреждении – горбольнице № 1. Насколько доступно это оборудование для новороссийцев, которые лечатся в поликлиниках? Сколько бесплатных талонов они получают на МРТ?
— Каждый месяц среди поликлиник распределяют по 500 талонов на МРТ. Пациентам делают обследования по направлению лечащего врача конкретной поликлиники.
— Уже сейчас в городе, который растет быстрыми темпами, очень не хватает больниц и поликлиник. Планируется ли открытие в Новороссийске новых медучреждений?
— В третьем квартале 2020 года на базе 5-й поликлиники планируется открытие Центра амбулаторной онкологической помощи для жителей Новороссийска и Геленджика. Это значит, при малейшем подозрении на злокачественное новообразование пациента будут отправлять в этот центр. Там в течение трех дней он будет проходить полное обследование. После того, как в городском или краевом онкодиспансере поставят диагноз и назначат лечение, в центре можно будет проходить процедуры.
— Это отлично. Но поликлиника № 5 и так еле справляется с потоком пациентов, которые приписаны к ее участкам. Получается, что теперь нагрузка будет еще больше?
— Нет. В здании 5-й поликлиники находится центр профилактики и борьбы со СПИДом. Сейчас для него нашли новое место. На освободившемся месте разместится Центр амбулаторной онкологической помощи.
Будет решаться также проблема «перенаселенности» 5-й поликлиники. В Мысхако планируется построить фактически новую поликлинику – филиал 5-й поликлиники. Сейчас речь идет о выделении участка под строительство. Учреждение здравоохранения будет рассчитано на 250 посещений в день. Конечно же, она сможет обслуживать и жителей 16-го микрорайона.
— Что можно сказать об открытии иных медучреждений?
- В рамках благотворительной деятельности АО «КТК-Р» на территории Новороссийска планируется строительство нескольких объектов здравоохранения. В Глебовском будет открыт офис врача общей практики (планируемый срок проведения работ – 2020 год). С 2021 по 2024 годы планируется открыть фельдшерско-акушерские пункты в Васильевке, Южной Озереевке, Северной Озереевке, офис врача общей практики в Семигорье.
- — На каком этапе строительство нового городского онкодиспансера?
- — В районе улицы Камской сформирован и поставлен на кадастровый учет земельный участок под строительство нового здания онкологического диспансера.
— Многих горожан волнует то, что из 1-й горбольницы ушли около четырех десятков медиков. Среди них врач-травматолог Рубен Минасян, который номинировался на звание почетного гражданина Новороссийска. Бывшая заведующая РСЦ Светлана Уткина. Потеря для пациентов и Дмитрий Сахаров. Вы можете как-то влиять на кадровую политику, рассказать о местном потенциале новому главврачу 1-й горбольницы? Ведь он приехал из Тимашевска и не знает местных кадров…
— Конечно, при подборе кадров руководители городских медучреждений учитывают мое мнение, но решение принимают всегда самостоятельно.
— Что делает краевой Минздрав для того, чтобы укомплектовать поликлиники педиатрами и терапевтами, узкими специалистами?
— Надо сказать, что нехватки педиатров у нас нет, ими лечебные учреждения обеспечены. Что касается терапевтов, то тут проблема в том, что многие из них уже пенсионного возраста. А вот узких специалистов не хватает. Это неврологи, кардиологи, анестезиологи и другие. Средним медперсоналом медицинские организации укомплектованы не менее чем на 75-90 процентов. Так что ситуация не катастрофическая.
Для привлечения специалистов на сайтах медицинских организаций города регулярно дается информация о вакансиях, подаются соответствующие заявки в городской Центр занятости. Кадровики лечебных учреждений принимают участие в городских и краевых ярмарках вакансий, в том числе проводимых Краснодарским медицинским университетом. По согласованию с руководителями медицинских организаций для определенных категорий наиболее востребованных медицинских специальностей администрация Новороссийска оплачивает расходы по найму жилья, выделяются муниципальные квартиры и земельные участки под ИЖС.
— Как ведется работа по заключению целевых договоров с вузами и колледжами?
— Мы обязательно воспользуемся возможностью заключать целевые договоры с вузами. Сейчас по предложению президента Путина для целевиков будут выделять до 70 процентов бюджетных мест. Мы ждем одиннадцатиклассников за направлениями. Пятеро человек к нам уже обратились. Основную массу абитуриентов ожидаем в мае.
— Не планируете вернуть городскую горячую линию, на которую могли бы обращаться пациенты?
— Несмотря на передачу всех муниципальных медицинских организаций в государственную собственность, а также ликвидацию управления здравоохранения администрацией города Новороссийска в декабре 2018 года, горячая линия действует по номеру телефона +7 (908) 682 15 14, (8617) 72-90-10 и работает в прежнем режиме.
Светлана Добрицкая
Свежие комментарии