У поклонников новороссийской литературы случился пренасыщенный впечатлениями месяц — презентации новинок следуют одна за другой. Чем поделились с современниками наши авторы?

На кладбищах приходят мысли о любви

Новая книга Галины Кольцевой «Новороссийск. История без пафоса», которую она презентовала широкой публике в библиотеке имени Эрнеста Баллиона, состоялась после длительных походов по кладбищам, посещения мемориальных зон, братских могил. Но на самом деле этот очерк-путеводитель (так автор определяет его жанр) посвящен не смерти, а любви.

О любви к Родине, о сохранении памяти рассказывает краевед в этой книге. Сюжеты новороссийской истории перемежаются с историями людей, с рассказом о походах писательницы за памятью о предках. Маршрут пролегал то по забытым щелям и высотам, то по многолюдным городским районам.

Вот, к примеру, кладбище на улице Леселидзе, которое новороссийцы упорно продолжают называть кладбищем «на Солнечной». Именно там, оказывается, была организована первая мемориальная зона по решению городской Думы еще при Черноморской губернии. Связано оно с началом Первой мировой войны. Именно на Солнечной должны были отдавать последние почести погибшим новороссийцам. Как выглядела мемориальная зона в начале века, сейчас уже не помнят. По-настоящему мемориальным кладбище стало после Великой Отечественной.

Многие погосты уже давно забыты новороссийцами, особенно те, что располагались при храмах, которых давно нет. Свято-Успенский храм стоит и поныне, и местные историки знают, что при нем похоронили известного в свое время русского философа Евгения Трубецкого. Место, где находилась его могила, вычислили приблизительно — на территории военного госпиталя. Свободного доступа к ней сегодня нет.

Могил и мемориальных зон, к которым так просто не пройдешь, у нас достаточно, они находятся на территории режимных предприятий и учреждений. Так, в погранотряде Новороссийска много лет существует аллея, где увековечена память героев-пограничников. Не все горожане в курсе, что Николай Иванович Сипягин и Александр Васильевич Леднев, которые на сторожевых катерах участвовали в высадке куниковского десанта, – тоже пограничники. Еще один малоизвестный памятник посвящен 55-летию Победы и находится на территории «Импортпищепрома».

А сколько братских могил за пределами города! Многие из них не входят ни в какие официальные реестры. Галина Леонидовна прошла по горам сотни километров, чтобы их увидеть. Один ее дневной маршрут составил 37 километров. Были такие моменты, что близкие собирались звонить спасателям – думали, что она потерялась. Параллельно автор книги искала и людей, приложивших руки к обустройству захоронений.

Практически всех, кто причастен к исследованию, Галина Кольцевая пригласила на презентацию, называла их имена. Благодарила проводников, которые показывали ей местность, владельца сайта, где нашлись очень важные исторические фотографии, водителя, который провез ее по бездорожью. Говорила спасибо людям, которые одолжили денег на издание книги.

«Куртка с дырами на спине». Или в сердце?

В музее имени Островского прошла презентация пятого поэтического сборника Евгении Гончаровой. Ее многие горожане знают как Женечку Табакаеву.

Уже в 8 лет ее творчество поражало недетскими мыслями и парадоксальными выводами. Знаменитая поэтесса Римма Казакова написала вступительное слово к первому сборнику юной поэтессы: «Женечке Табакаевой всего одиннадцать лет. Загадка! — стихи ее гораздо более зрелые, профессиональные, глубокие, чем то предполагает ее юный возраст… Оставаясь ребенком, Женечка завышает планку своих запросов, вырастает в интересного современного поэта, чей удел и чья миссия – отвечать на вопросы человека и времени… Женю Табакаеву, что называется, Бог в лоб поцеловал, и надо идти этим путем. Другого не дано».

Она и не ищет ничего другого. Она писала, пишет и будет писать. Теперь ее стихи полны странных образов. Евгения иллюстрирует свою жизнь словами и графическими легкими рисунками, в которых много смысла. Графика Евгении лаконична и трогательна. Именно в рисунках есть предчувствия, полные трепетной надежды. Одни стихи пронизаны глубоким одиночеством, другие – мечтами о дорогах, впечатлениях, состояниях, людях, которые мелькают в ее жизни.

Почему ее новый сборник называется «Куртка с дырами на спине»? Скорее, это дыры, которые жизнь уже прожгла в сердце. Увы, настоящие поэты не могут творить без потрясений.

Атлантический океан — ее хороший знакомый

Совершенно другую лирику представила читателям Татьяна Шляхтенкова – оптимистка, влюбленная в жизнь, в море, в людей. Она много лет проработала на больших танкерах, один только Атлантический океан пересекла пятьдесят раз туда и обратно. Новый сборник Татьяны «Два времени года» пронизан ощущением морской стихии.

«Море, море, море… Ни конца, ни края…»: Чёрное, Мраморное, Средиземное, Северное, Саргассово, Карибское, Аравийское, Южно-Китайское… И океаны, Атлантический и Индийский… Портовые города и люди… Это давало, пусть и поверхностное, представление о разных странах. «Сколько было в жизни причалов? Я, конечно, их не считала, только каждый в душу запал…» Всё интересно, многое хотелось увидеть. Первые стихи написаны в море. В 90-х я всего один раз вышла в рейс, оставив семью на берегу… Думала, что когда-нибудь буду писать рассказы, а пошли стихи. В прозе, если правду, то – обо всём, в поэзии же можно только о хорошем, и тоже будет правдой, потому что рифма предполагает полет души. Когда писатели-маринисты говорят, что в моих стихах о море нет ни слова неправды, это высшая оценка творчества для меня, — признается Татьяна Шляхтенкова. — В конце девяностых я показала стихи известным новороссийским поэтам Михаилу Степановичу Глинистову и Александру Григорьевичу Иващенко. Они выбрали одно и пообещали напечатать в газете, если немного доработаю. Через несколько лет оба давали мне рекомендацию в Российский союз профессиональных литераторов по моей книге «Вкус моря»…

Человек, которого я называю своим Учителем и с его помощью росла в поэзии профессионально, кубанский поэт Николай Николаевич Дащенко, тоже в прошлом моряк, служил на военно-морском флоте. К сожалению, его уже нет. Как нет и некоторых капитанов, с которыми работала когда-то, но остались люди в памяти, а имена их – в названии танкеров.

Прочитавшая «Вкус моря» незнакомая женщина стала моим большим другом. Светлана Ефремовна Чурилина, жена капитана первого ранга. С ее вдохновляющей поддержкой я издала два сборника стихов: «Рождество Христово» и «Зажгите свечи по всей России!».

Светлана Добрицкая, Людмила Шалагина