В Новороссийске нет площадок, где бы занимались развитием художественной среды. Мы оказываемся вычеркнуты из контекста современного искусства и подчас не понимаем того, что происходит во всем мире. Не знаем даже, когда художники из Новороссийска участвуют в важных выставках в других городах.
Недавно в Краснодаре с шумом открылась обновленная «Типография» – единственный в крае Центр современного искусства переехал на улицу Зиповскую, 5. После ремонта, на который собирали всем миром (патроны – частные инвесторы), организовали объемную экспозицию в двух залах. 25 художников и 14 кураторов несколько месяцев готовили выставку «Море волнуется раз» – самую большую за всю историю «Типографии». Она как раз про невидимые взаимосвязи между художниками, кураторами, зрителями и про то, как за счет энтузиазма и коллективных связей делается искусство в России. В выставке, на открытие которой съехались представители художественной среды со всей страны, участвуют и два новороссийца — Стас Лобачевский и Катерина Верба.
Краснодар встретил гостей снегом и холодом. «Это мы к вам привезли зиму!» — шутили ребята из Перми, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани. Целой командой из Москвы приехали представители Музея современного искусства «Гараж» во главе с директором Антоном Беловым. «Это пример саморганизованной институции, которая показывает всему постсоветскому пространству, как можно сделать фантастический проект, не используя безумные капиталы», — сказал он на открытии.
Вряд ли там было много народу из нашего города, но кусочек Новороссийска в краснодарском Центре современного искусства появился – инсталляция Катерины Вербы отсылала к истории, случившейся в нашем ГДК, здании бывшего кинотеатра «Украина». Работая в жанре социального сюрреализма, весной 2018 года художница организовала там школу современного искусства для тех, кто вырос в СССР, где совриска официально не существовало. По словам одного из кураторов выставки Марии Сапожниковой, этот проект значим, в первую очередь, тем, что Катя — как художник, преподаватель, организатор и «мотивационный вдохновитель» — работает «с тем, что есть». Первое – это дряхлое здание ГДК, которое после развала Союза так и не обрело единой идеи, поэтому множество раз менялось. Во время работы школы для старшего поколения там были ядерно-розовые стены и пластиковые стулья, причем золотые. Второе — город, где о современном искусстве не знают вовсе или очень мало. Третье — это аудитория, взрослые люди, которых часто воспринимают как уже отживших свое и не готовых к новым знаниям. «В этой стратегии работы «с тем, что есть» я вижу важную терапевтическую ситуацию: желание практиковать искусство прямо здесь и сейчас — где мы родились, живем, работаем, чем-то занимаемся, и с теми, кто нас окружает. Этот проект про принятие действительности через любовь к месту, но принятие для Кати — не смирение, а активная жизненная, гражданская и художественная позиция,» — написала Сапожникова в своем кураторском тексте.
— «Школа 50 звезд» – важный для меня проект, открывший художников, желающих работать в актуальном искусстве, — говорит Катерина Верба. — Например, Анна Анатольевна Глушко, потрясающий талантливый человек, много лет преподававшая детям в колледже моделирование и конструирование. За два года она приняла участие во всех выставках, где я была куратором. И именно она вдохновила меня на текстильную выставку о женщинах, которую мы сейчас готовим. Рада, что проект 2018 года удалось подытожить, представить документацию о том, как это было. Кроме того, я поделилась своим опытом – выпустила зин с инструкцией по самоорганизации для тех, кто также захочет создать школу современного искусства в совковом «очаге культуры». Мы, кстати, создали иллюзию нашего ГДК на выставке – покрасили стену в розовый. Стулья просили на время выставки и у руководства ГДК, и в управлении культуры, но нам не дали. Пришлось накануне открытия покрыть «золотом» из баллончика примерно такие же стульчики.
Еще один новороссийский художник, Стас Лобачевский, представил на выставке работу «Escape», которая была сделана для коллективного проекта Фонда Смирнова и Сорокина и уже показана в Москве. По мнению еще одного куратора «Море волнуется раз» Кати Дрейзер, художник работает в жанре нового визуального искусства, которое характеризуется отказом от озвучивания четких идей и концепций в искусстве или эстетических и политических позиций. Он использует коммерческие символы, лежащие в основе поп-культуры, как базу для создания работ. И перебирает узнаваемые элементы символов, находя сходство с алхимическими и художественными знаками, которые присутствуют в древних текстах и архаичных культурах. По его мнению, сегодня в мире слишком много двойственных понятий и высказываний, политических заявлений, движений и явлений, из-за которых нельзя точно выразиться.
Стас Лобачевский родом из Новороссийска, здесь живут его родители, но он сейчас обитает в Краснодаре и выставляется в других городах. Вместе с краснодарцами Артуром Голяковым и Ваней Венмером, а также новороссийцем Пашей Безором, который недавно переехал в Питер, основал группу Plague.pro – этот проект уже путешествует по миру, но почти неизвестен в Новороссийске.
В отсутствие художественной среды и компетентных институций молодому художнику остается единственная альтернатива – чтобы заниматься современным искусством, надо уезжать из города. Так в свое время было с известной группой «Синтез». А также с Сергеем Бугаевым «Африкой» (знаменитым мальчиком Банананом из фильма «Асса») и его соратниками Иналом Савченковым, гением дикой живописи, и Андреем Крисановым, художником и гитаристом группы «Кино», – они вошли в состав группы «Новые художники», оказавшей существенное влияние ни русское искусство 80-х годов.
В Краснодарском центре современного искусства «Типография» выставку «Море волнуется раз» можно смотреть до 27 марта по адресу: ул.Зиповская, 5, корпус 33, вход рядом с «Экспоцентром». Каждую субботу в 16.00 проходят кураторские экскурсии. Вход на выставку всего 200 рублей.
Ирина Большакова
Свежие комментарии