В Министерстве образования России подготовлено новшество – отмена оценок по музыке, физкультуре, ИЗО и технологии.
А зачем вам Моцарт?
Якобы отметки по этим предметам вовсе не нужны. Проще их заменить на «уд» и «неуд». Мол, не каждый ребенок одарен музыкальным слухом, талантом к рисованию, способностями к спорту, и зачастую «руки не оттуда растут», поэтому технология не дается. Отметки по этим предметам портят «общий вид» успеваемости. Отсюда вывод: ставим зачеты и не портим картину маслом.
Блестящий путь решения вопроса! Не надо работать над программой, чтобы сделать уроки увлекательными, не надо искать подход к лентяям.
Сколько будет стоить характеристика
Лично у меня в школе и «руки не оттуда», и рисование было не на уровне, и с физкультурой проблемы. Проклятый канат был недоступен, но я лезла на него. Что-то рисовала, пыхтела на уроках труда. И знаете, научилась строчить на швейной машинке, а по физкультуре заработала отличную отметку по бегу на короткие дистанции.
«Аналитики» и бонзы от Министерства образования уже давно хоронят образование России. Сначала вырезали часть истории и русской литературы, начали учить детей по кастрированным учебникам, потом отменили отметки в первом классе. Следующий шаг– отмена оценок в начальной школе, потому что дети живут в состоянии постоянного стресса и в результате теряют желание учиться.
В ближайшее время надо готовиться к новой системе оценки знаний – оценивать знания учащихся будет не учитель, а независимый центр тестирования знаний. Доцент кафедры педагогики Московского педагогического государственного университета Константин Зискин предлагает: «Лучше, если это будет не оценка, а содержательная характеристика. Условно говоря, такая: квадратные уравнения ты умеешь решать, но вот с дискриминантами у тебя проблема. А когда нужно проверить знания ученика (мы пришли к выводу, что делать это лучше раз в два месяца), то делать это должен не учитель, а независимый центр тестирования знаний, другие педагоги. Не должен ставить оценки тот, кто учит! Если он учит так себе, то почему «тройка» только ученику?»
Короче, работа идет. Завтра встанет вопрос, что есть дети, которым тяжело дается математика, поэтому четырех классов для них достаточно. Смогут посчитать налоги, сложить два плюс два – и ладно! Исключат из программы историю, так как детки и так перетруждаются, отменят химию, литературу. Хочешь иметь хорошее образование – плати. Не можешь – считай до четырех. Все равно инженеры и ученые не нужны. Нет предприятий, на которых они смогут работать. В отмене оценок есть очень глубокий смысл: «дети учатся не ради оценок, — как формулируют в Министерстве образования, — а ради собственного развития». А как узнать, хорошо они развиваются или нет?
Чиновники, может, рискнете?
Конечно, это лично моя точка зрения. Уверена, что многие возразят. И хорошо, если к обсуждению подключатся педагоги и руководители от образования. Может быть, наше управление образования скажет «нет» этим диким реформам и разработает собственные, увлекательные программы, действительно развивающие детский интеллект. Сделайте, мы вас поддержим.
Это, конечно, из области фантастики. Все новшества будут приняты без всякого сопротивления. Разница между вчера и завтра будет в том, что уроки станут еще безобразнее, а дети продолжат тупеть, с молчаливого согласия руководителей от образования.
Людмила Шалагина
Свежие комментарии