На первой в 2020 году пресс-конференции главы города прозвучало немало важной для горожан информации.

О строительстве спортивных объектов

Концессионное соглашение на возведение нового Водного центра в районе ул. Мурата Ахеджака уже подписано. Сдача в эксплуатацию планируется в следующем году. Бассейн большой: 6 дорожек длиной 25 метров. В договоре прописано количество бесплатных занятий — ежедневно две дорожки на два часа. То есть одна тренировка для двух спортсменов – и все. Народ писал мэру в инстаграм, что это мало, но… Видимо, торг оказался неуместен.

Зал единоборств скоро начнет строиться возле Дворца творчества. Кроме того, что он будет замечательный во всех отношениях, в подробностях о нем не сообщалось.

Все думают, что Дворец зимних видов спорта опять забыт и заброшен, а оказывается – нет. По словам Игоря Дяченко, там устанавливается тепловой узел, идут какие-то работы на фасаде. К тому же проект сдан на очередную корректировку. К концу текущего года обещают достроить. Как мы все помним, новоселье должно было состояться еще до Сочинской зимней Олимпиады.

— По нашим прикидкам, на содержание Дворца будет уходить порядка 20 миллионов в месяц, — говорит глава. — И нам надо думать, как выйти хотя бы на самоокупаемость.

Отсюда следует неутешительный прогноз: бесплатных секций не будет.

О передаче водоканала в частные руки

Ранее администрация сообщала, что в 2020 году планируется заключение концессионного соглашения для МУП «Водоканал». Городские власти рассматривают предложение частного инвестора по «Водоканалу». Упразднить все МУПы в сфере ЖКХ, в том числе и путем заключения концессионных соглашений, – задача, которую ставит государство.

Износ только сетей водоснабжения Новороссийска, согласно результатам проведенного в 2017 году аудита централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения, составляет порядка 60%. В полную модернизацию системы нужно вложить 9 млрд 965 000 млн рублей, чтобы она была максимально эффективной и обеспечивала круглосуточную подачу воды.

Муниципалитет рассчитывает войти в федеральные программы по строительству и реконструкции городских очистных сооружений. 90 миллионов рублей ушло только на проект очистных сооружений, который заказал «Водоканал». Сама реконструкция потянет на 7-9 миллиардов рублей. По мнению главы, надо искать частных инвесторов, потому что таких средств у муниципалитета нет.

На пресс-конференции Игорь Дяченко сказал, что передачу водоканала в частные руки пока притормозили. Надолго ли?

О набережной

Глава города сообщил, что на данный момент идет разработка пятой очереди набережной. Для велосипедистов будет отдельная дорожка вокруг Суджукского лимана до пляжа Алексино. Работы по строительству новой очереди начнутся в 2021 году.

Про очаги культуры

Реконструкция клуба Маркова за два года с момента подписания соглашения между администрацией города и Новороссийским комбинатом хлебопродуктов так и не началась. Проект проходит государственную экспертизу. Поскольку это памятник архитектуры, то требования особые. К тому же сменилось руководство предприятия, появились новые вопросы. Стоимость реконструкции оценивается в 300 миллионов рублей. Понятно, что рассчитывать на быстрый результат не приходится, года три — реальный срок.

Культурная трущоба в виде Центра национальных культур, где занимаются дети и проходят театральные фестивали, до сих пор остается в собственности государства. Лет семь уже Росимущество планирует передать здание городу, но все никак. Глава пообещал: как только бывший клуб «Строитель» передадут на баланс муниципалитета, сразу будет решаться вопрос о реконструкции.

О мемориале «Малая земля»

Журналистов так же интересовала судьба мемориального комплекса «Малая земля», который находится не в лучшем состоянии. Если раньше говорили, что мемориал – это федеральная собственность и город не может принимать участие в ее ремонте, то сегодня ситуация изменилась. Мемориал передан в краевую собственность, и уже выделены средства на его капитальный ремонт.

— Однако есть определенный регламент работ такого рода, поэтому мы просто физически не успеем ко Дню Победы его выполнить. Сделаем косметический ремонт и благоустройство прилегающих территорий, а после праздников начнем работы по капитальному ремонту комплекса, которые продолжатся примерно полтора года, – объяснил Игорь Дяченко.

О ветеранах

— В Новороссийске сегодня проживают 127 ветеранов-фронтовиков. Мы понимаем, что возраст у них очень почтенный, всем за 90 лет. Все они обеспечены жильем. При необходимости делаем ремонт жилья за бюджетные средства. Всего в городе 3250 человек, переживших войну. Это и малолетние узники, и труженики тыла. Им мы также оказываем должное содействие, — сообщил журналистам мэр.

Людмила Николаева