Нравится нам это или нет, но скоро стартует очередная Всероссийская перепись населения.
«Домы» еще татары считали
Во время татаро-монгольского нашествия на Русь татары показали весь свой прагматизм и корыстность. Чтобы сполна собирать дань, они устраивали перепись населения. Захватят территорию, обоснуются, и посылают своих людей считать людей и «домы» (по-нашему «дома»). По полученным данным назначали размер дани.
Поддерживали перепись многие русские писатели XIX века, придавая статистическим замерам очень большое значение. Перепись – это «зеркало, в которое, хочешь не хочешь, посмотрится все общество», писал Лев Толстой, участвовавший в переписи 1882 года.
Главным интересантом переписи всегда была власть. Перепись давала новые возможности для налогообложения. Если достаток повысился, значит, нужно глубже залезть в карман населения. Вопросы переписи выявляли не только то, что в кармане, но и что человека на уме, что за душой. Однако глубинные процессы, происходящие в обществе, перепись 1897 года не услышала. Это была последняя перепись в Российской империи. Через восемь лет разразилась первая русская революция.
Следующая перепись проводилась уже в 1920 году. Последняя советская – за два года до распада «Союза нерушимого», в 1989 году. СССР составлял тогда 286,7 млн человек. И снова перепись не выявила процессов, ведущих к переменам.
В Российской Федерации из-за финансовых трудностей перепись несколько раз откладывалась и была проведена только в 2002 году. Именно она показала огромные социально-демографические изменения. Перепись, проведенная в 2010 году, дала еще более неутешительные результаты. По ее итогам население России составило всего 142,9 млн человек.
Что готовит предстоящая перепись? Какие выставит зеркала – реальные или протертые? Население городов и страны сокращается. У кого-то доходы продолжают расти, а другие люди считают копейки, в страхе, что завтра нечем будет заплатить за коммуналку. Отразит ли грядущая перепись отсутствие оптимизма и рост тревоги среди населения?
Мама, он и меня посчитал…
Ситуация «он и меня посчитал» в мультике по сказке Альфа Прейсена связана с психологическим стрессом, который вызывает ситуация чьей-то оценки. Чувства, схожие с переживаниями героев «Козленка», испытывают и некоторые люди во время переписи населения. Так зачем нам испытывать этот стресс, и к чему вообще приведет грядущая перепись? Тем более, сегодня, когда у населения очень осторожное отношение к власти, которая пожелала им интересоваться.
— Удастся ли убедить людей в необходимости переписи?- с этим вопросом мы обратились к начальнику отдела государственной статистики в Новороссийске Юлии Василькович.
— Думаю, не совсем правильно говорить о некоем предубеждении населения против переписи. По данным фонда «Общественное мнение», 81 процент россиян считают перепись необходимой. Работники органов власти – тоже население страны, и они не смогут без этой информации выполнять свои обязанности. Перепись позволит узнать точную цифру численности населения в Новороссийске и в целом по стране. Кроме того, выявит сведения о национальном составе, условиях жизни горожан, оценит, что изменилось с момента предыдущей переписи. Полученные цифры станут базой для экономического и социального прогнозирования жизни города. Можно даже сказать, что перепись – это история города, страны. Ее результаты адресованы не только нам, но и тем, кто будет жить после нас.
Перепись-2020 будет уникальной. Впервые переписчики обойдутся без бумаг. По квартирам и домам они пойдут с электронными планшетами, которые будут работать на отечественной операционной системе. Кроме того, будет возможность принять участие в переписи на портале «Госуслуги» через мобильное приложение. Причем заполнение переписного листа будет возможно на 14 языках. Будет доступна возможность переписаться в МФЦ – там организуют точку доступа в интернет. Если возникнут вопросы, помогут сотрудники.
— Зачем в анкету включен вопрос о национальности?
— Национальный состав населения – это материал, необходимый для изучения особенностей расселения людей, их культуры, анализа процессов взаимовлияния народов, населяющих нашу страну. Национальность будет записана та, которую укажет сам опрашиваемый. Национальность детей будет определяться родителями.
— Предусмотрена какая-то ответственность за уклонение от переписи или предоставление ложных данных?
— Нет. Мы рассчитываем на сознательность человека. Перепись делается для людей, а не против них. Участие граждан – это не обязанность, а необходимость. Она позволит сделать жизнь хоть немножко лучше или хотя бы не сильно хуже. От этих данных зависит экономическое положение города. Именно эти данные определят, сколько продовольствия необходимо городу, сколько социальных объектов надо построить, предприятий открыть. Согласитесь, что на 100 тысяч населения нужно одно количество больниц, а на 300 тысяч – другое. Это очень серьезные и нужные сведения. Методология переписи полностью исключает саму категорию ложных данных.
— Может ли информация попасть в налоговую службу или в криминальные структуры?
— Это исключено полностью. Индивидуальные сведения, содержащиеся в переписных листах, являются строго конфиденциальными и не подлежат разглашению. Лица, имеющие доступ к этим сведениям и допустившие их утрату, несут ответственность согласно законодательству Российской Федерации. Налоговым службам эта информация ничего не даст, поскольку в ней не будет сведений о размерах доходов.
Быстрее, чем краснодарские кролики
С 14 января стартовал общероссийский конкурс на символ переписи населения-2020. Прообразом талисмана может стать человек, животное, растение или предмет. Краснодарцы уже активно принимают участие в выборе символа и предлагают свои варианты: кто – радостную семью, кто – лошадь или подсолнух, а кто и лик Божий. Но самый любопытный вариант предложил Владимир Вербицкий, помощник мэра Краснодара:
— Я думаю, символом этой переписи должен стать кролик. Учитывая, как быстро увеличивается население Краснодара, для нас это актуально!
Вот так – ярко и емко. Любопытно, что г-на Вербицкого многие активно поддержали и в Новороссийске. Однако, вспомнив, что население Новороссийска растет быстрее, чем в Краснодаре, добавляли, что краснодарский кролик по скорости сильно отличается от новороссийского.
Звучат и иные мнения. Зачем вообще нужна эта перепись? С момента рождения до смерти мы и так под контролем государства. Люди сомневаются в реальных цифрах, которые покажет перепись, мол, численность населения и перепись будут разниться. Многие говорили, что их вообще символ не интересует, интересует реальная статистика по зарплатам, уровню жизни и честный экономический прогноз на ближайшее будущее.
В любом случае, к переписи следует отнестись серьезно. Итоги Всесоюзной переписи 1970 года позволили спрогнозировать спад рождаемости в 1990-х. А без информации, полученной по результатам переписи-2002, программа материнского капитала могла и не появиться.
Людмила Николаева
Свежие комментарии