14 февраля – это не только День всех влюбленных, это еще и Международный День дарения книг, один из самых молодых праздников в календаре. Он отмечается с 2012 года и объединяет всех, кто не только сам любит книги, но и дарит возможность чтения другим людям.

Идея принадлежит американке Эмми Бродмур, основательнице сайта детской книги в США. Эмми – мама троих детей. Однажды один из её сыновей спросил, почему люди не дарят друг другу книги просто так. Благодаря детскому любопытству в голове у Эмми появилась мысль создания праздника, в который будут чествовать книгу как самый лучший подарок. Эмми обратилась за помощью к знакомым из социальных сетей, и когда её инициативу поддержали миллионы людей, было решено назвать праздник Международным Днем дарения книг.

В нем ежегодно принимают участие жители более 30 стран мира, включая Россию. Главная идея – показать, что бумажная книга остается актуальным подарком и не теряет своей ценности даже в век технологий. В этот день библиотеки часто проводят акции, призывающие нечитающих потомков не выбрасывать книги, перешедшие им от бабушек и дедушек, а передавать их в дар нуждающимся.

Сама по себе затея «хочешь — дари, хочешь – бери» прекрасна. Как социальное, гуманитарное действие. Но способны ли такие акции привлечь к чтению новых читателей? Вероятнее всего, нет. Уже выросло поколение читателей, которые не знают, что такое дефицит книг, что есть особое чувство «достать новинку», переиздания которой, если не успеешь достать, можешь ждать годами. А можешь и не дождаться. И уж тем паче забыты те времена, когда чтение было сопряжено со страхом наказания. Теперь для получения информации не надо совершать никаких подвигов, достаточно просто кликнуть. Новый читатель имеет доступ к текстам любого качества в любом формате – аудио, электронном, бумажном – и в любое время.

Парадокс, но именно в этих условиях особое уважение к такому феномену, как бумажная книга, продолжает сохраняться. Да, раньше покупалась книга, потому что это модно, либо потому что ее рекомендуют «лидеры мнений». Сейчас, как правило, такие покупки совершаются обдуманно, отстраненно от рекламы. Дарить книги стало хорошим тоном. И дарить их нужно тем, кто об этом знает. Ну, а череда предстоящих подарочных дней – еще один повод задуматься об исключительной важности книги.

Бумажная книга сейчас действительно ценный подарок. В буквальном смысле слова. Хорошее издание сравнимо по цене с ювелирными изделиями. Иллюстрация, шрифт, бумага, текст. Если все это гармонично совпало, то книга становится произведением искусства. И это логично. Ведь именно печатной книге, наряду с кино, песней и фольклором, принадлежит роль проводника культурной памяти. Ни много ни мало. Такова мера ответственности тех, кто берется за создание книги. О ценности их мысли будут судить через века. Поэтому и в подарок стоит выбирать знаковые книги. И это не всегда классика. Чаще всего то, что жизненно важно человеку, которому уготован такой подарок. Ведь у книги есть еще одна особенность. Она может стать первой и последней каплей в желании изменить себя.

И если уж в своих подарочных мечтаниях вы отошли от бутылки коньяка, ежедневника, пенки для бритья и набора косметики, то назрело время дарить книгу.

Не важно, близкого ли человека либо совершенно вам незнакомого вы решили одарить, знайте: название всегда имеет значение. Книги типа «Легкий способ бросить курить», «Как похудеть», «В постели с любовником», «Ни сы» или «Все хреново» – не самый удачный выбор.

Бумага тоже имеет значение, особенно для женщин. Белая офсетная более эстетична. А мужчины предпочитают твердый переплет. Для них надежность предпочтительней. Если хотите напустить туману – упакуйте книгу стильно, с интригующей надписью – загадкой. Если с этим есть затруднения, обратитесь к специалистам, такие упаковки делают в магазине «Книжная лавка студента» на улице Революции 1905 года.

Конечно, не упустите случая привлечь к этому празднику своих детей, племянников, соседей. Вручите им книгу именно в этот день. Можно пожертвовать экземпляры из своей библиотеки, станьте на один день меценатом. И не забудьте о себе любимом, намекните близкому человеку о том, что давно хотели почитать, да не получалось. В этот день ваше желание должно сбыться.

Ну а если вы не попадете, что называется, в тему, помните, что сам по себе акт дарения книги возвеличивает человека. Так что, окажите честь. Позитивные эмоции будут обеспечены всем.

Наталья Семенова, генеральный директор «Центра социальных инициатив»