Ушел в отставку вместе со всем кабинетом министров премьер Дмитрий Медведев. Приступил к работе новый глава правительства Михаил Мишустин, который подобрал собственную команду. Президент Владимир Путин инициировал поправки в Конституцию. Что думают новороссийцы по поводу перестройки в верхах?

Повысить благосостояние граждан России — такая задача поставлена новому правительству. Каким образом? «Без сомнения, мы должны добиться повышения роста экономики, без которого невозможно достичь никаких результатов, а тем более результатов в социальной сфере», — заявил Михаил Мишустин. Одним из способов достижения поставленной задачи, по его словам, станет реализация национальных проектов, которая до текущего момента шла слишком медленно. Деньги на эти цели имеются, заверил новый глава Минфина Антон Силуанов, в том числе на социальные меры поддержки населения, о которых объявил Владимир Путин.

Омбудсмен по защите прав предпринимателей Борис Титов, зарегистрированный в Абрау-Дюрсо, сообщил в соцсетях:

— Новый состав экономического блока правительства получился весьма удачным. На высокие посты пришли профессионалы-практики. Первый вице-премьер Андрей Белоусов в прежней должности помощника главы государства готовил национальные проекты. Теперь он должен будет непосредственно отвечать за их реализацию, подстегивая то, что тормозилось до него. Удачное назначение на пост главы Минэкономразвития Максима Решетникова. Многие годы он работал не только как макроэкономист, но и как практик. Москва, затем Пермский край. Как губернатор Решетников поработал «на земле», в регионе с развитой промышленностью. Он нацелен на развитие несырьевой экономики и четко представляет, как это делать. Правильно, что отказались от совмещения постов первого вице-премьера и министра финансов. На посту главы Минфина Силуанов – профессиональный, жесткий, цельный. От него лишней копейки не выбьешь. Таким и должен быть человек на этой должности. Но отвечать одновременно и за финансы, и за развитие экономики один человек не может. Назначению Дмитрия Чернышенко на должность вице-премьера можно только порадоваться. На всех постах в последние годы он показал себя как эффективный менеджер, его опыт будет полезен новому составу кабинета министров.

Наталья М., завуч общеобразовательной школы:

— Можно сказать, что пост министра просвещения сегодня занял профессионал. Сергей Кравцов руководил Рособрнадзором, сейчас уже в прессе он заявляет, что не будут форсировать введение новых ФГОСов, а проанализирует ситуацию. Если действительно он возьмется за это и будет использовать реальные факты, то есть надежда, что мы не потеряем наше школьное образование.

Сегодня программа построена так, что дети вынуждены иногда с первого-второго класса ходить к репетиторам. Учителю дается очень мало времени на объяснение новой темы, нет часов ни на закрепление, ни на повторение, сразу же идет самостоятельная работа. Ученик не понял материал, а ему уже дается новый. Так возникают серьезные пробелы.

А вот курс на цифровизацию, пропагандистом которой является новый премьер, мне кажется весьма спорным. По крайней мере, вводить ее в учебный процесс надо очень осторожно. Дети сейчас визуалы, привыкли к тому, что благодаря одному клику на гаджете некое действие происходит. Обедняются ощущения, не развивается мозг, не развиваются эмоции. Но главная проблема школы и других образовательных учреждений – в низкой зарплате. Как вам ставка педагога в 9900 рублей? Сергей Кравцов обещает проанализировать систему оплаты труда учителей. Как он будет это делать? Ольга Васильева насмешила всех своим заявлением, что зарплаты низкие потому, что их неправильно начисляют в процентном соотношении. Если фонд оплаты труда составляет условно 300 тысяч, то хоть как дели на 30 педагогов, все равно на жизнь не хватит. Идет ли речь об увеличении всего фонда, вот что важно.

Пока у учителя нищенская зарплата и вагон требований, теряется престиж профессии. Хотеть от него высокого профессионализма в таких условиях, конечно, можно, но глупо. Пора прекратить высказывания типа «учитель – это призвание», «учитель много не заработает». Посыл прежнего премьера «хотите зарабатывать, идите в бизнес» привел к тому, что расцвел бизнес на репетиторстве.

Виктор Хорошев, юрист:

— Не вижу никаких кардинальных изменений в составе правительства, поэтому не жду ничего нового. Сейчас в Кабмине убрали несколько фигур, которые вызывали раздражение. Ушел сам Медведев, который причастен к непопулярной пенсионной реформе и которого определенная часть общества подозревала в коррупции. Помните митинги, которые проходили в крупных городах и на которых требовали его отставки? Убрали из правительства Мединского, убрали Мутко. Причем их убрали так, чтобы сильно не обидеть, – тут же дали другие должности. Новых имен, новых людей в правительстве не так уж много. Ключевые посты занимают все те же персоны. Только поменялись креслами.

Татьяна Белобородова, пенсионерка:

— Думаю, все, что ни делается, – к лучшему. Правильно, что Путин устроил такую встряску чиновникам. Надеюсь, что теперь зашевелятся. Главное, чтобы они делали все по его указаниям. И очень хорошо, что остались на своих должностях Шойгу и Лавров. Благодаря им Россию уважают на международной арене.

Степан Сусленко, начальник экономического отдела торговой сети:

— Считаю, что любое правительство не справится с теми требованиями, которые перед ним ставит президент Путин. В своем послании Федеральному собранию он снова потребовал, чтобы правительство решило задачу о выходе российской экономики на темпы роста на уровне среднемировых. Причем глава государства поставил довольно жесткие сроки – это должно произойти уже в 2021 году. Но Минэкономразвития прогнозирует, что по итогам 2020 года ВВП России вырастет всего на 1,7 процента, что почти в два раза ниже среднемировых темпов роста. Никакое правительство не сможет отменить объективную реальность.

Галина Крамаренко, проводница:

— Мне кажется, наступит облегчение для простого народа. Год назад ввели пенсионную реформу. Ее уже не отменят. Но теперь чиновникам стало ясно, что от этого хуже молодым семьям. Раньше женщина после декрета выходила на работу, а с ребенком оставались бабушки. Теперь бабушки должны работать. Хорошо, что додумались платить пособие, пока ребенку не исполнится 7 лет. Все-таки можно будет как-то выжить. Материнский капитал за первого ребенка – тоже выход. Может, рожать раньше начнут.

Надо только, чтобы на местах быстрее выплаты начали. И это должно наладить правительство.

Инесса Замятина, сотрудник консалтинговой компании:

— Очень странным кажется назначение Мишустина главой правительства, которое делает упор на социальную политику. Что такое социальная политика? Это искусство раздавать субсидии, выплаты, некие блага так, чтобы конкретный гражданин мог подняться, чтобы у него появился стимул развиваться. Но Мишустин по своей сути – мытарь. Все говорят, что он наладил работу налоговой службы, хотя на местах это не особо ощущается. И всегда у нового премьера была совсем другая задача – забрать деньги для государства. Даже налоговые вычеты – это о том, что вначале обычный человек должен достаточно много потратить, а потом ему вернут какую-то часть. Сможет ли такой премьер правильно раздавать социальные блага? Может быть, он инстинктивно будет «скряжничать».

Ольга Р., руководитель медучреждения:

— Я не могу понять, почему поменяли министра здравоохранения, но оставили в качестве вице-премьера Татьяну Голикову, которая как руководила, так и будет руководить всем социальным блоком. Именно при ней произошла оптимизация медицины, последствия которой мы расхлебываем. Нехватка врачей в поликлиниках, низкие зарплаты и так далее. Боюсь, что ждать кардинальных изменений к лучшему нам не стоит. Хотя надо разобраться, что представляет собой Михаил Мурашко.

Светлана Добрицкая