Второй год подряд спортшкола «Дельфин» заняла третье место среди 44 муниципальных образований в краевом конкурсе на лучшую организацию работы.

В канун Нового года на морвокзале состоялся «Бал новороссийских спортсменов», где чествовали лучших спортсменов, тренеров, руководителей. Среди награжденных были тренер СШ «Дельфин» Надежда Заремба, ее воспитанник Владислав Бессонов и председатель городской федерации плавания Михаил Нефедов. Наш корреспондент побывал в спортшколе и пообщался с директором СШ «Дельфин», мастером спорта Павлом Костенко.

— Павел Александрович, я тут немного покопался в статистике и выяснил, что прошедший год воспитанники вашей школы провели просто здорово. Возьмем хотя бы декабрь. Кропоткин, краевые соревнования «Новогодние старты» – 4 золотые медали и 4 серебряные. Анапа, турнир памяти Героя России Е.Евскина, в котором участвовало более 300 юных пловцов, – 21 награда на счету спортсменов «Дельфина». Сочи, соревнования памяти призера Олимпийских игр в Мельбурне Х.Юничева (около 800 участников) — там наши пловцы завоевали 17 медалей, в том числе 7 золотых.

— Да, минувший год оказался для нас «урожайным». 30 августа звание «Мастер спорта России» было присвоено Владиславу Бессонову (тренеры Н.Заремба и С.Микитюк). В октябре в Астрахани на чемпионате и первенстве Южного федерального округа норматив мастера спорта выполнила София Нефедова на дистанции 100 метров брассом. Уже в начале этого года еще один ученик Надежды Ивановны – Глеб Немец получил удостоверение кандидата в мастера спорта. Общий итог: в прошлом году нам удалось подготовить двух мастеров спорта России, двух кандидатов в мастера, 11 перворазрядников и более 150 пловцов массовых разрядов.

— Я внимательно слежу за выступлениями наших юных пловцов и не могу не отметить их успех на чемпионате и первенстве Краснодарского края в конце сентября, где Владислав Бессонов завоевал 4 золотые медали и 2 серебряные. А воспитанница СШ «Дельфин» София Нефедова даже превзошла это достижение, вернувшись из Краснодара с десятью наградами, в том числе тремя золотыми медалями. Настоящую сенсацию преподнесла в октябре на первенстве края и 14-летняя Алевтина Руденко (тренер Сергей Микитюк), завоевавшая 3 золотые медали и 4 серебряные!

— Как видите, работают тренеры. И пловцы стараются, стремятся достичь самых высоких результатов. Воспитанники СШ «Дельфин» Алексей Бачурин и Павел Чепелев в настоящее время тренируются в Краснодаре в региональном Центре олимпийской подготовки и входят в сборную края. На подходе еще целая группа перспективных ребят, от которых мы ждем высоких результатов и побед: это Анастасия Ржевская, Александр Бессонов, Алевтина Руденко, Матвей Денисенко, Александра Шнипова, Михаил Баженов, Александр Набатов и другие.

— Еще прошедший год запомнился тем, что новороссийские пловцы выезжали в немецкий город Хайльбронн, где проходили Молодежные спортивные игры с участием команд из Германии, Швеции, Польши и России. Помнится, несколько лет назад «окно в Европу» прорубил Олег Денисенко, возивший наших юных пловцов на турниры в Италию, Германию, Израиль, Македонию, Грецию. Традицию решено продолжить?

— Мы с удовольствием приняли приглашение от немецких коллег из города-побратима. И выступили достойно, уступив по количеству завоеванных наград только шведской команде. Да, Олег Денисенко, замечательный тренер и человек (светлая ему память), был зачинателем этого движения. Надеемся продолжить заложенные им традиции. Ведь через такое общение укрепляется дружба между детьми разных стран, приходит опыт участия в международных состязаниях.

Довольно часто бываю в вашей школе и вижу, что работа здесь, как вода в бассейне, буквально бурлит. Сколько всего человек занимается у вас?

— Более 500 детей, в том числе 276 из них в бюджетных группах, то есть бесплатно. Остальные – на коммерческой основе. Добавьте сюда взрослых, детей-инвалидов. Цифра получается внушительная. Бассейн и тренеры заняты с 7 утра и до 22 часов вечера. Популярность плавания в Новороссийске очень высока, и, конечно же, городу крайне необходимы новые спортивные объекты для занятий этим видом спорта.

— А с какого возраста принимаете детей?

— С 5-6 лет. Для них есть малый 12-метровый бассейн, где опытные тренеры обучают ребятишек держаться на воде. Через год-два тренеры отбирают наиболее перспективных и переводят их из начальной группы подготовки на «большую воду» – в 25-метровый бассейн. Такая ротация ведется постоянно. А те, кто не выполнил нормативы, могут продолжить заниматься на коммерческой основе.

Андрей Костылев