К особо охраняемой природной территории «Прилагунье» присоединили еще два гектара. Это значит, что частной гостиницы, против строительства которой боролись экологи и неравнодушные горожане, не будет! Наконец и городские власти признали, что трогать эту зону нельзя.

Конфликт был связан с тем, что городская администрация сдала в аренду ООО «Квартал» два участка, на которые у предпринимателей были свои планы. Еще в 2016 году комиссия, в которую вошла и начальник отдела экологической безопасности администрации Ирина Панченко, рекомендовала властям расторгнуть договор аренды, потому что на территории очень много редких растений, занесенных в Красную книгу. Администрация не отреагировала. В начале 2019 года ООО «Квартал» загородило участок и бульдозером снесло плодородный слой почвы вместе с краснокнижниками. После этого доказать их существование стало весьма проблематично.

Комиссии, приезжавшие с очередной проверкой, в упор не видели криминала. Власти не хотели согласиться с тем, что возведение здания в этом месте противоречит природоохранному законодательству. И вот новость: «конфликтная» земля станет частью особо охраняемой природной территории. Причем в «Прилагунье» войдет еще один прилегающий участок, который город забронировал для строительства театра. Решение о расширении «Прилагунья» утверждено на заседании городской Думы.

— Это суперпобеда, — считает член экологического совета при главе Новороссийска Татьяна Трибрат.

За год борьбы отправлено более 500 обращений в различные инстанции. Помогло и заключение, которое сделал эколог Антон Попович для краевого Минприроды. Он обследовал всю территорию вокруг стройки гостиницы и участок под театр. Описывал каждое краснокнижное растение и с помощью особого оборудования фиксировал его географическое местоположение.

После того, как в краевых инстанциях убедились в экологической ценности этой территории, поменяли свою позицию и местные власти.

Впрочем, за это время сменились и должностные лица горадминистрации. Раньше вопросы экологии курировал замглавы Дмитрий Агапов, теперь его сменила Екатерина Демченко, которая, как уверяет Татьяна Трибрат, очень помогла при подготовке документов для заседания Думы. Договор аренды с ООО «Квартал» был заключен при Владимире Синяговском. Расторжение его – следующий шаг в борьбе за кусок природы.

Светлана Добрицкая

От редакции

Когда администрация впервые озвучила планы строительства нового театра в районе Малой земли, сразу стало понятно, что добром это не закончится. По опыту многих последних лет ясно, что любое, тем более масштабное строительство на этой территории вызовет законный протест «зеленых» и на этом все накроется медным тазом. Зачем тогда планировать заведомо провальные проекты в этом месте? Может, как раз для того, чтобы их не строить? В надежде, что пока экологи будут разбираться с интеллигенцией по поводу приоритетов, последние земельные участки в центре города можно выгодно продать под многоэтажки?