Писатель Юрий Алексеенко в феврале будет отмечать юбилей — ему исполняется 75. Он строен, подтянут и элегантен на зависть многим.
Я знакома со многими пишущими людьми в городе. Большая часть – графоманы, обладающие невероятной пробивной силой. Это очень заразная болезнь. Есть у нас и талантливые литераторы, даже очень. И я радуюсь, открывая для себя новое в новороссийской литературе. Но никто не рискует браться за крупные формы, поднимать пласты судеб, возвращать историческую правду. А Юрий Алексеенко написал пять романов, три из которых изданы, плюс несколько документально-исторических книг. Проделана огромная работа, жизнь интересная, рядом друзья, которые становились героями его произведений.
Юрий родился в 1945 году в замечательной семье. В историю их рода вписаны драматурги, артисты, инженеры – интеллигенты во многих поколениях. На их детях природа тоже не отдохнула. Старший брат Юрия, академик Владимир Алексеенко – автор более 400 научных работ, сам Юрий – яркий журналист, писатель, который сохранил для потомков огромный пласт жизни Новороссийска.
— Юра, насколько я знаю, ты несколько лет писал историю новороссийского комсомола. Книга вышла, мнения, правда, разные. Ты-то как оцениваешь издание?
— С ее изданием связана не совсем красивая история. Николай Борщ и Владимир Шейко несколько лет тому назад попросили меня написать историю комсомола. Причем заверили, что понимают, какая объемная и сложная работа предстоит, и, естественно, она будет оплачена. Мне передали начальный материал – несколько мешков рукописей и фотографий, собранных за многие годы. Интересно происхождение этих документов. В середине 50-х годов прошлого века ГК ВЛКСМ обратился с призывом вспомнить свою комсомольскую молодость для будущей книги. Комсомольцы откликнулись, а вот писать было некому. Рукописи и фотографии сложили в мешки, а потом, через несколько десятков лет, эти бесценные документы попали ко мне. Я работал с ними года полтора, встречался с людьми, пропадал в музее, писал книгу. Готовый материал передал Николаю Борщу, который занимался подготовкой к празднованию столетия комсомола.
Потом совершенно случайно узнаю, что пришли гранки книги. Это, естественно, вызвало у меня удивление: почему я не работал с издателем? А в гранках даже не обозначено, что автор – я. Половина людей из текста выброшены, остальное сокращено до безобразия. И что обо мне комсомольцы подумают, с которыми я работал? Писал, писал… и выбросил? В таком урезанном варианте книга и вышла. Правда, комсомольцы пообещали, что потом издадут этот труд в полном объеме. Историю кастрировать нельзя!
Литература – дама самодостаточная. Завернутая в обложку книги, она живет своей жизнью. Ее герои рождаются, влюбляются, совершают благородные или подлые поступки. Читают, не читают, есть тиражи, нет тиражей – эти вопросы больше волнуют авторов. А произведение уже состоялось, чтобы через годы, столетия пронести события, мысли и чувства. Герои романов Юрия Алексеенко – врачи, портовики, моряки, партийные и советские руководители, курсанты, прокуроры, следователи, рабочие, даже руководство Советского Союза. Как в любой художественной литературе, имеет место вымысел, но опирается автор на реальных людей и события. По его роману «Цемесская подкова» в начале нынешнего века собирались снимать художественный фильм. На главную роль первого секретаря горкома КПСС, высокого, статного мужчины, претендовал эпатажный артист и музыкант Виталий Янюшкин — невысокий, плотненький, с цыганскими кудрями по плечам и вечно попадающий в какие-то невероятные истории. К сожалению, фильм не сняли. В те годы многие прекрасные проекты похоронили. На самом деле литература Юрия Алексеенко оказалась преждевременной – слишком живы в памяти события, слишком близки люди и судьбы.
Роман «Последний прокурор», вышедший в 1996 году, стал бестселлером.
— Это ведь автобиографический роман?
— Скорее, собирательный. Но мой отец действительно был прокурором Новороссийска. «Последний» – потому что грянула перестройка, это другая мораль, другая нравственность, другое отношение к закону. Отец тяжело переживал это «другое», а оно бесцеремонно лезло отовсюду.
— Что значит быть писателем в современной России? Раньше писатель был властителем дум, а сегодня?
— Время властителей дум прошло. К лучшему или к худшему – не знаю. А писателем быть не трудно. Садись и пиши. Сложно стать хорошим писателем. Есть выгодные писатели, они приносят прибыль книжным издательствам и деньги автору. Но о художественной ценности разговора нет. Другие пытаются создать истинную литературу, стремятся осознать происходящее, изучают жизнь современной России. Сегодня они плохо продаются, поскольку правда мало востребована. Но у них есть завтра.
— А как тогда издаваться?
— Сложно. Я ведь человек не публичный. Скорее кабинетный, а точнее – кухонный. Люблю писать ночами на кухне. Это самое сакральное, самое трепетное для меня время. А вот пробивной силы во мне нет. Не хожу по кабинетам, не клянчу деньги на издания. Когда-то мне помогли руководители города Владимир Солдатов и Валерий Прохоренко, а предприниматель Александр Полторабатько предложили издать все пять романов, но я отказался.
— Жалеешь?
— Наверное. Каждый писатель хочет видеть свою работу на книжной полке магазина, а лучше – в руках читателя.
— Вот скажи, писатели – нормальные люди? Как можно тратить день за днем, создавая в своей голове чужие жизни?
— Я так живу уже не один десяток лет. Быть писателем – это все равно, что бесконечно делать уроки. Я создаю своих героев и учусь у них. Через них анализирую жизнь. Они не отпускают меня, пока не выражу их словами, не запишу на бумагу, не отражу давление времени. Я надеюсь, что люди будут все это читать, думать, понимать тексты. Преодолевать страшное равнодушие, присущее сегодняшнему дню. Принимаем мы наше время или нет, мы не свободны от него. Это наш культурный анамнез, и нам с этим жить.
Людмила Шалагина
Свежие комментарии