Жители Новороссийска обращаются во все инстанции с просьбой отменить распоряжение губернатора Краснодарского края от 11 ноября 2019 года о реорганизации 1-й горбольницы путем присоединения к ней станции скорой помощи.
В этом распоряжении написано, что реорганизация проводится «в целях повышения качества и доступности оказания медицинской помощи населению».Интересно, какие доводы приводили Вениамину Кондратьеву чиновники министерства здравоохранения края? Приказ вызвал бурю негодования среди новороссийцев, тысячи человек подписали петицию против подобного «повышения качества», и с каждой минутой подписей становится все больше.
Почему люди борются против присоединения скорой помощи к горбольнице? Во-первых, подобный эксперимент уже проводился в начале 2000-х. В результате скорая стала придатком горбольницы, финансирование ее осуществлялось по остаточному принципу. Медикаменты и одноразовые перчатки сотрудники покупали сами, за свои деньги. Началось массовое увольнение специалистов из-за низкой зарплаты. Количество бригад уменьшилось в два раза! И горожане в полной мере почувствовали это на себе. В те годы в городе увеличилась смертность, в том числе из-за проблем на станции «скорой».
Во-вторых, за подобным решением стоит только расчет. У городской больницы отсутствует спецтранспорт. Получить в свое распоряжение отлаженный механизм скорой помощи – значит решить транспортную проблему учреждения. Горбольница и сейчас регулярно использует кареты «скорой» для перевозки пациентов в краевой центр для обследования или госпитализации. На поездку в краевой центр затрачивается более 8 часов, что равнозначно 10 вызовам в Новороссийске. Иногда в межбольничных перевозках задействовано до трех машин в день. В результате на оставшиеся в городе бригады ложится двойная, а то и тройная нагрузка. Из-за такого «сотрудничества» страдают жители города – «скорая» дольше едет к своим пациентам.
Неудачный опыт присоединения скорой помощи к горбольнице был проанализирован и оценен городской администрацией. Власти поняли, что слияние приносит жителям только вред, и «скорая» опять получила самостоятельность.
А что теперь? Народ протестует, а администрация Новороссийска молчит. Когда местные власти выскажут свое мнение? К чему наступать на старые грабли? Не проще оснастить транспортом городскую больницу и дать возможность полноценно работать скорой помощи? По закону станция скорой помощи имеет все основания оставаться самостоятельным учреждением. Право на это дает государство: в приказе министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 марта 1999 г. №100 сказано: «Станции скорой медицинской помощи создаются в городах с населением свыше 50 тысяч человек как самостоятельные лечебно-профилактические учреждения». Население нашего города официально составляет 345 тысяч человек и с каждым годом растет.
Объединение для повышения качества работы скорой помощи возможно, но не с городской больницей, а с территориальным центром медицинских катастроф (ЦМК) в одно юридическое лицо. Сформировать общую диспетчерскую службу скорой помощи и ЦМК – это разумное и оправданное решение, объединяющее силы и средства для оказания экстренной медпомощи как в режиме повседневной деятельности, так и чрезвычайной ситуации. 20 марта 2019 года краевое министерство получило подобное предложение от министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, но почему-то предпочло другой путь.
Передачу «скорой» в подчинение горбольнице новороссийцы расценивают как диверсию против станции и людей, в петиции губернатору пишут: «Просим Вас разобраться в этом вопросе и принять разумное, а главное, единственно правильное для горожан решение. Мы, новороссийцы, рассчитываем на Вас».
Подписать петицию можно на платформе Change.org
Людмила Николаева
Свежие комментарии