В теплый декабрьский день на пятачке вокруг новогодней елки в парке имени Ленина было тесно: здесь проходил «пушистый забег», огранизованный обществом помощи бездомным животным «Преданное сердце» в честь Дня волонтера и 10-летнего юбилея организации. Что изменилось за эти годы?
Регистрацией на мероприятие был корм для собак или кошек, его собирали в специальный контейнер возле стенда общества. Очень много было детей, они оставляли пакеты с кормом и подходили отмечаться в списке учебных заведений города. Забег назвали «пушистым» потому, что вместе с детьми бежали и волонтеры с собаками – и уже пристроенными, и ждущими хозяев. И хорошо бежали! Лично наблюдала за белой собачкой, которая на первых метрах сидела на руках у девушки Наташи, а потом выскочила и резво потянула ее за поводок. Я очень удивилась, заметив, что одна лапа у Белки наполовину ампутирована. А ведь она не отставала от других!
Символический круг внутри парка – и на финише каждый участник получал сувениры от «Преданного сердца»: магниты и календарики на новый год. Конечно же, дети пользовались возможностью вдоволь потискать животных. Собаки либо демонстрировали радость, либо терпели юных любителей потрепать их за шерстку. Затем со сцены волонтер и один из организаторов забега Ирина Мамедова вручила каждому учреждению благодарственное письмо от общества. О количестве участников волонтеры скромно умолчали, но было их много.
— Можно сказать, что все учебные заведения приняли участие, — говорит Ирина Мамедова, — представители были от всех школ, финансового университета, пятигорского университета, политеха, НКСМ, педколледжа, транспортного колледжа – все были.
На забеге для «хвостиков» было собрано около 200 килограммов корма и более 23 тысяч рублей на нужды подопечных. Такое мероприятие организовано в Новороссийске впервые, но периодически в помощь животным проходят «дни стольника», выставки и даже соревнования собак и кошек, ищущих добрые руки.
Информацией о жизни «Преданного сердца» с газетой «СОВА плюс» поделилась Кристина Овчинникова, учредитель и один из руководителей организации:
— За эти десять лет было спасено и пристроено в новые семьи несколько тысяч животных. У нас есть временный центр передержки (ЦП), где живут в основном старички и инвалиды, сейчас там примерно 60 собачек. В ЦП часто приезжают гости, неравнодушные жители нашего города, привозят корм и вкусняшки, выгуливают наших хвостатых и просто чешут за ушком, — рассказывает Кристина. – Что касается постоянного приюта, глава города обещал построить его в 2020 году, и мы этого очень ждем. Наша группа есть практически во всех соцсетях, участников много, только в ВК, например, более 18 тысяч подписчиков. Но активных волонтеров всего около 40. Почти каждый день мы подбираем пострадавших животных, и кураторов очень не хватает! Кураторы – обычные люди, у которых своя работа, семья, и параллельно они находят время спасать и лечить животных. Также нам помогают некоторые ветклиники Новороссийска, мы благодарим ветеринарный госпиталь, «Кот да Винчи», «Багиру», «Айболит», «Заботливые руки», «ДоброВет» и «Скорую ветеринарную помощь» за выделенные квоты на бесплатную стерилизацию наших подопечных.
Лично от себя могу добавить: не верьте слухам о том, что волонтеры забирают сбитое или больное животное в приют по первому звонку. Приюта до сих пор нет, ЦП переполнен, животные находятся у волонтеров дома либо на так называемых передержках – таких же квартирах или частных домах, за них надо платить от 50 рублей в сутки, с медуходом сумма выше. Либо это стационарные условия в клиниках (около 500 рублей в сутки). Добавьте сюда корм, наполнитель и лекарства. Добро должно быть с деньгами.
Елена Нагаева
Свежие комментарии