На фестивале «Зодчество», главном смотре достижений в области архитектурной и градостроительной деятельности городов и регионов России, в 2019 году Краснодарский край представлял Новороссийск. Грандиозный макет девять на девять метров стал вторым по масштабу после интерактивного проекта Москвы на ВДНХ. Визуализация развития нашего города до 2030 года оказалась вне конкуренции и обеспечила победу в архитектурном конкурсе «Регионы России».

О том, какое впечатление оставил фестиваль, как готовился проект и почему именно Новороссийску выпала честь представлять весь край, рассказала заместитель главы по перспективному развитию, архитектуре и градостроительству, имущественным и земельным отношениям, экологии, муниципальному контролю Екатерина Демченко.

— Когда на церемонии награждения было отмечено, что Краснодарский край представляет один из самых красивых городов России, я испытала огромную гордость за Новороссийск, о котором на этом фестивале заговорили тысячи людей. Наш проект никого не оставил равнодушным – его долго рассматривали, обсуждали, искали информацию о городе в интернете, потом подходили к нам и интересовались, как тут с работой, какие перспективы развития, культура, стоимость жилья. Огромный интерес вызывал макет у детей, они брали в руки маленькие пароходики, катера, рассматривали их. Выставку посетил и заместитель председателя правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко. И он высоко оценил инсталляцию Краснодарского края, отражающую важные изменения, которые затронут транспортную схему и портово-промышленную зону Новороссийска. В общем, проект имел успех.

— Все видели, кроме нас. Как-то даже обидно… Дайте и новороссийцам погордиться городом.

— Этим-то мы сейчас и заняты. Департамент поставил задачу подыскать демонстрационную площадку, чтобы показать этот и другие существующие макеты. Первоначально, как я это вижу, необходимо провести круглые столы с представителями крупного и среднего бизнеса, городской Думы, прессы, а затем выставить макет на всеобщее обозрение с продуманной экскурсионной программой, буклетом. Чтобы горожане знали, какое будущее у Новороссийска.

— Дело нужное, потому что большинство не только о глобальной перспективе не имеет представления, но и о маленьких, но важных для людей событиях. Я, например, слышала о планах сделать в парке Фрунзе небольшой зверинец, а недавно с горечью узнала, что убрали даже кроликов и птиц, которые там были.

— У меня дочка выросла рядом с этими зверятами. Мы дома нарезали морковку и ходили кормить кроликов. Это всегда был восторг больший, чем от аттракционов и мороженого. Сейчас их нет, и это самая горькая потеря в ее небольшой жизни.

— А следующее поколение детей вообще будет лишено такого общения. Скажите, как работает градостроительный совет, который должен утверждать то или иное строительство? Почему-то художественные, градостроительные и прочие советы у нас закрыты, как масонские ложи. Что там делается, почему принимается или отвергается тот или иной проект, за какие заслуги конкретный член попал в эту «ложу» — сплошная тайна для горожан. А их, собственно, вообще никто ни о чем не спрашивает.

— Мы внесли изменения в состав градостроительного совета. Ужесточили требования к подаче заявок, вплоть до формата презентации. Что принципиально – мы не будем заслушивать на градостроительном совете плохой материал, но и критикующий должен обосновать свои претензии. Идем по принципу: критикуешь – предлагай. Должна быть ответственность сторон. Члены градостроительного совета должны будут готовиться к каждому заседанию, за семь дней каждый получит повестку. В том случае, если есть замечание по какому-то вопросу, выступающий должен обосновать свои претензии и предложить лучшее решение. И мы твердо намерены к работе совета подключать молодежь, общественность и журналистов.

— Вы уверены, что в таком широком формате сможете работать?

— Уверена. Может быть, поначалу формат протокольного совещания будет не совсем понятен, но мы привыкнем и будем друг друга слышать. Сейчас много молодых талантливых людей, я имею в виду ландшафтных дизайнеров, проектировщиков, которым есть что сказать и предложить. Молодежь работает в других программах, не боится на любом уровне отстаивать и доказывать свою правоту, брать лучшее, перерабатывать, приспосабливать к городу. Они понимают, насколько важна сегодня экология, и учитывают специфику Новороссийска в своих проектах. Городу нужны острова зелени без кабаков и точек продажи. Люди устали от сплошной застройки, уже хватит.

Я добиваюсь создания общественного контроля за теми или иными решениями администрации по общественным территориям. Хочется, чтобы в столь важных обсуждениях участвовали не только архитекторы, но и общественность, депутаты, журналисты. Будем создавать демонстрационные стенды, показывать макеты. Все должно быть гласно, надо идти в массы и работать для людей.

Людмила Шалагина