Новороссийские добровольцы фактически спасли стаи мальков черноморских рыб. Теперь волонтерам грозят штрафы минприроды Краснодарского края, их ищет полиция. Но они, кажется, об этом не подозревают и продолжают свое дело.

История вопроса такова: новороссийские ученые и активисты били тревогу по поводу того, что в Суджукской лагуне (или озере Соленом) оказалась заперта молодь рыбы, которая зашла туда на нерест и оказалась отрезана от моря, потому что проран занесло галькой. Местные власти, судя по всему, не торопились решать эту проблему.

За дело взялись неравнодушные горожане: вначале написали жалобу в природоохранную прокуратуру, а потом стали вручную копать «соединительный» канал, о чем писали разные интернет-ресурсы. На «раскопки» вручную готовы были выйти многие, в том числе и арендаторы пляжа – ООО «Лилия – Р». И вот буквально через сутки наутро горожане увидели, что проран выкопан. Причем арендаторы сообщили, что им неизвестно, кто это сделал.

Ликование стояло поистине всенародное. Арендаторы провели в соцсетях видеотрансляцию с места события. Показали, как соединились воды лагуны с морской водой, сообщили о том, что мальки выходят на волю. А еще через сутки выход из лагуны оказался снова засыпан галькой. Некоторые горожане увидели в этом происки властей. Но арендаторы объяснили – никто ничего специально не закапывал, это волны опять нанесли камней. Что сделали новороссийцы? Несколько человек взялись за лопаты и ведра и снова пошли копать. Причем уже договариваются о дальнейших будущих субботниках

Сегодня лучше не разыскивать добровольцев и не брать у них интервью, потому что им грозит штраф краевого министерства природоохраны. Об этом рассказала «КП Кубань», опубликовав официальное заявление краевого ведомства и городской администрации Новороссийска.

Администрация Новороссийска состояние прорана посчитала удовлетворительным – со ссылкой на минприроды. Город действительно не может предпринимать какие-либо действия по отношению к Суджукской лагуне, которая является памятником природы регионального значения. В Новороссийске за состоянием лагуны следит третий территориальный отдел обеспечения и соблюдения режима особой охраны управления особо охраняемыми природными территориями. Выходит, его сотрудники сделали вывод, что с прораном все в порядке? На каком основании? Даже непосвященные новороссийцы видят, что это не так.

Старший преподаватель кафедры «Техносферная безопасность на транспорте» Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, автор двадцати очерков последней редакции Красной книги Краснодарского края Наталия Березенко объяснила журналистам, что отсутствие действующего прорана негативно скажется на рыбе: она зимой просто погибнет или будет выловлена.

О том, что открывать проран необходимо, говорится в заключении биологической станции, которая проводила экспертизу, — такими сведениями с «КП Кубань» поделился член экологического совета при губернаторе Кубани Вениамин Голубитченко. 

Но региональную структуру волнуют лишь действия добровольцев, которые вручную соединили лагуну с морем. «В ночь на 14 ноября неизвестными лицами проран, соединяющий Суджукскую лагуну с Черным морем, был открыт. Данные действия являются нарушением действующего законодательства, как в области водных отношений, так и в области охраны окружающей среды. Они не учитывают изменение гидрологического режима лагуны и возможный ущерб, который может быть нанесен водным биологическим ресурсам и всему природному комплексу Суджукской лагуны в целом. По данному факту министерством направлено заявление в полицию Новороссийска с целью установления лиц, причастных к вышеуказанному правонарушению», — сообщили в минприроды «КП Кубань».

— Насколько мне известно, проводить какие-либо работы с помощью специальной техники без соответствующего разрешения нельзя. Но добровольцы не пригнали бульдозер, не приехали на машинах. Они пришли с ведрами и вручную собирали гальку, редкие виды растений не уничтожали. На мой взгляд, тут нет никакого нарушения, — считает член экологического совета при губернаторе Кубани Вениамин Голубитченко. — Чтобы провести работы на территории памятника природы, необходимо очень много разрешительных документов. Но если ничего не сделать сейчас, будет вред птицам и рыбе.

Начальник третьего территориального отдела обеспечения и соблюдения режима особой охраны управления особо охраняемыми природными территориями Вячеслав Ясеновский рассказал «НР», что нужно для прорытия прорана по закону: прежде всего, нормативный акт. Причем не только разрешение, но еще и узаконенная методика с учетом розы ветров и других факторов, а также проект. И, по его словам, уже принято решение разработать такую методику. Когда? Оказывается, в ближайшие годы. Интересно, сколько времени уйдет? Не превратится ли за этот срок лагуна в болото?

Заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края О. Соленов считает, что нет однозначного ответа о сроках и периодичности открытия прорана, хотя раньше – был. «Одним из главных факторов, влияющих на состояние памятника природы Суджукская лагуна, является восстановление связи лагуны с открытым морем через имеющийся канал (проран). Он при штормах различной интенсивности и направленности может как открываться, так и закрываться перемещаемыми донными отложениями, что является периодически повторяющимся естественным природным процессом, благодаря которому поддерживается водообмен и увеличивается наличие необходимых для питания рыб микроорганизмов, обитающих в грунте. Таким образом, однозначного ответа на вопрос о сроках и периодичности раскрытия прорана, в случае перекрытия его донными отложениями, нет, — пишет замминистра. — Основным проблемным вопросом явилось то, что согласно разъяснениям Черноморско-Азовского Управления Росприроднадзора и Кубанского бассейнового водного управления, проведение дноуглубительных работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов, должно осуществляться на основании разрешения на право пользования водным объектом в соответствии с разработанной проектной документацией, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы».

Что это значит в переводе на русский язык? Судя по всему, что минприроды не торопится спасать лагуну.

Вручную раскопанный проран получился неглубоким, морская вода не поступает в прежнем объеме. Член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Татьяна Трибрат уверена: силами одних добровольцев, которые теперь вне закона, справиться невозможно. Необходимы целенаправленные действия властей. Методика необходима, гидрологические исследования необходимы. Техника, в конце концов, нужна. И хорошо бы обустроить два прорана – так уже было в прошлом веке. Иначе погибнет лагуна, не будет здесь больше ни пеликана кудрявого, ни крсанозобой казарки, ни гагары и других пернатых, которые прилетают зимовать на лагуну.

Светлана Добрицкая

P.S. Пока номер готовился к печати, власти инициировали открытие прорана. Замглавы администрации Екатерина Демченко об этом сообщила в официальном аккаунте: «Были проблемы с определением органа власти, в чьем ведении находится данная территория. Сегодня проран открыт. Вопрос держим на жёстком контроле. Спасибо неравнодушным жителям за сигналы! Спасибо службам города за помощь, а также всем, кто принимал участие в решении этой важной для города проблемы».

Это значит, что волонтерам, которые рыли проран вручную, больше не грозит наказание?