В середине ноября в Московском культурном центре народного фольклора состоялась церемония закрытия I фестиваля студенческих и любительских театров России. Среди финалистов – студенческий театр «Кубань» из Новороссийска.
— Этот конкурс охватил всю территорию страны, отборочные этапы проходили в восьми федеральных округах, в нем приняли участие более 40 театральных коллективов. Конкурсные отборы в финал проходили с 24 сентября по 28 октября в пяти городах: Новороссийске, Ижевске, Костроме, Хабаровске, Омске, — сообщил в соцсетях начальник управления культуры Новороссийска Вячеслав Матвейчук.
Каждый театральный коллектив в столице показывал свою работу в отдельный конкурсный день. Актеры из разных городов с удовольствием посещали постановки друг друга. На выступлениях новороссийцев зал был полон.
Спектакль театра «Кубань» «Не покидай меня» по пьесе Алексея Дударева получил диплом в номинации «Лучший актерский ансамбль». И это притом, что сам театр, созданный молодым режиссером Ольгой Ковалевской, существует чуть больше года. Она, профессиональная актриса, тоже вышла на сцену и сыграла роль одной из разведчиц.
Жюри отметило также игру самых маленьких артистов – ученики начальной школы сыграли детдомовцев, по сюжету их учреждение разбомбили фашисты. В небольшом эпизоде ребята были очень убедительны.
Члены жюри благодарили новороссийцев за то, что выбрали военную тему. Вячеслав Терещенко, декан режиссерского факультета Театрального института им. Б. Щукина, комплиментарно отозвался о работе новороссийского худрука, написал в соцсетях о том, что театр-студия «Кубань» из Новороссийска даст фору многим бюджетным большим театрам. И по форме, и по содержанию.
Звезды, входившие в жюри, с удовольствием общались с конкурсантами, проводили мастер-классы. Ректор «Щуки» Евгений Князев провел творческую встречу. Педагог и актриса Вера Харыбина учила вниманию, фантазии, партнерству. Мастер-класс телеведущей Арины Шараповой был посвящен тому, как соединить театр и медиатехнологии.
В общем, фестиваль оказался и соревнованием, и школой, и праздником.
Светлана Добрицкая
Свежие комментарии