Сыгран последний матч осенней части первенства России по футболу. С тех пор как новороссийский клуб завис во второй лиге, очень редко на стадионе собираются тысячи болельщиков. Но «Черноморец» – это единственная профессиональная команда в городе, можно сказать, наше все. Об итогах сезона и перспективах на будущее наш корреспондент беседовал с главным тренером Эдуардом Саркисовым.

— Эдуард Рачикович, в регулярном первенстве «Черноморец» пришел к промежуточному финишу на третьем месте, а также пробился в 1/16 финала Кубка России. Как вы считаете, это успех?

— Учитывая тот факт, что состав «Черноморца» изменился на 80 процентов и команда формировалась в экстренном порядке, думаю, что этот результат можно считать удовлетворительным и даже хорошим. Хотя обидно за то, что недобрали очки в тех матчах, в которых должны были победить.

— Сейчас «Черноморец» отстает от лидера – астраханского «Волгаря» – на 14 очков, от занимающей второе место «Алании» – на 10. Отрыв солидный. Где и в каких матчах «Черноморец» недосчитался «запланированных» очков и почему?

— На старте турнира к разряду неудач можно отнести домашнее поражение от армейцев Ростова и ничью с нальчикским «Спартаком». На то были объективные причины: новая команда, ребята еще не успели «спеться», мы вели поиск своей игры. А вот поражения от «Дружбы» и «Биолога» к разряду случайных никак не отнесешь. Вспомните матч в Майкопе. Владели инициативой на протяжении почти всей встречи, вели в счете. И вдруг, как гром среди ясного неба, четыре угловых – и четыре гола в наши ворота! Кроме как потерей концентрации это не объяснишь. Примерно такая же картина в матче с «Биологом»: ведем в счете, но на последней минуте голкипер пропускает нелепый гол, в добавленное время судья назначает в наши ворота пенальти, и хозяева поля празднуют победу.

— В этом сезоне были и очень яркие матчи в исполнении «Черноморца», которые доставили истинное удовольствие зрителям.

— Я думаю, что переломным моментом стала победа в кубковом матче над тем же «Биологом». Проигрывая со счетом 0:2, наши ребята смогли собраться и в дополнительное время дожать соперника. Поверили в свои силы и после этого провели очень хороший отрезок, громя соперников со счетом 3:0, 4:0, 6:0. Отмечу победу «Черноморца» над «Аланией» во Владикавказе в первом круге. Это те матчи, которые доставили удовольствие и самим футболистам.

Как удалось за месяц создать вполне боеспособный коллектив, который почти ни в чем не уступал более опытным соперникам?

— Во-первых, селекция. Мы изначально делали ставку на перспективную молодежь. Тренерский штаб предложил ребятам тот футбол, который хотелось бы видеть, а их задачей было реализовать его на поле. Вот за счет общего взаимопонимания и сколотили боеспособный коллектив.

— Кто из футболистов «Черноморца» внес наибольший вклад в успех команды, а кто откровенно разочаровал?

— Очень ярко проявили себя Джамал Дибиргаджиев, Евгений Чабанов, Александр Шабичев. Отмечу хороший уровень мастерства и стабильность таких игроков, как Поникаров, Черов, Джамалутдинов, Магомедов, Пацев и другие. Есть у нас футболисты, которые пока не оправдали надежд. Но потенциал у ребят есть, они могут играть лучше. Надеюсь, что зимой на сборах они хорошо подготовятся и во второй части турнира еще себя покажут.

— Будут ли изменения в составе «Черноморца» в период дозаявочной кампании?

— Любой тренер в период трансферного «окна» не прочь усилить состав. Но тут многое зависит от финансовых возможностей клуба. У нас тоже есть фонд заработной платы и ограниченное количество футболистов, которые попадут в заявку. От того, кто уйдет, какие вакансии появятся, будет зависеть селекционная политика клуба.

— Не исключено, что «Черноморец» в межсезонье могут покинуть лучшие игроки. Как вы к этому относитесь?

— Очень хочется сохранить костяк команды. Но при случае некоторые футболисты захотят прейти из второй лиги в клубы рангом выше, где финансовые условия лучше — это как закон. Думаю, руководство клуба постарается сохранить лидеров команды, предложит им такие условия, которые устроят и клуб, и игроков.

— В этом году зарплату и премиальные вовремя получали?

— Зарплату получали день в день. Что касается премиальных, то при подписании контрактов сразу было оговорено, что премиальные, по мере возможностей, будут выплачиваться или по ходу чемпионата, или после окончания каждой части турнира. В новый год «Черноморец» уходит без долгов перед футболистами.

  • Эдуард Рачикович, помните, какой ажиотаж был вокруг футбола после чемпионата мира? Мальчишки бежали записываться в спортшколы и секции, взрослые становились болельщиками, такое чувство было, что эта волна поднимет российский футбол на новый уровень. Оправдались пргнозы, судя по Новороссийску?
  • Поначалу — да. И у нас, и по всей стране в ДЮСШ увеличивалось количество групп, люди чаще ходили на футбольные матчи. А потом все пошло на спад и возвращается к прежнему состоянию.
  • Что нужно нашим болельщикам, чтобы они опять толпами ринулись на стадион?
  • Новороссийск видел матчи премьер-лиги и звезд мирового футбола, и зритель весьма избирателен. Смотреть кубковую игру с «Армавиром» из первой лиги в этом году пришло 3,5 тысячи человек. На матч с «Уралом» из высшего дивизиона собралось 7 тысяч новороссийцев. А на встречи команд второй лиги приходит тысяча-полторы. Заманить людей на игры второго дивизиона может только большая спортивная интрига. Обьясняю на примере: на «Аланью» тоже в среднем приходило по тысяче болельщиков. А в этом году — 10-15 тысяч на каждую игру. Каждый матч — аншлаг. И все потому, что команда борется за выход в первую лигу. У нее есть титульный спонсор (строительная компания), которая поставила перед клубом такую цель. Лидирует в турнире «Волгарь-Газпром», и по одному названию можно догадаться, кто спонсирует команду. Там зарплаты игроков в 10-15 раз выше, чем в «Черноморце», который финансирует исключительно муниципалитет.

— Когда «Черноморец» начнет подготовку к весенней части чемпионата?

— 23 января. Планируем провести три учебно-тренировочных сбора. А пока от имени всего коллектива ФК «Черноморец» я хочу поздравить наших болельщиков, всех новороссийцев с приближающимся Новым годом, пожелать им крепкого здоровья, успехов и благополучия. Болейте за нас, верьте в нас!

Андрей Костылев